Источник здесь и далее: canva.com

В дружеской доверительной беседе мы часто не выбираем выражения и рассказываем, как на духу:

  • «я в шоке!»;
  • «меня тошнит от этого!»;
  • «в печенках уже сидит»;
  • «совесть загрызла»;
  • «жаба душит»;
  • «никакой отдушины нет».

Мы говорим так, а потом удивляемся, почему жизнь становится все тяжелее, настроения нет, а здоровье часто дает сбои. И эти обстоятельства никак не добавляют оптимизма, а лишь дают повод и дальше жаловаться на несправедливость судьбы.

Порой вместо того, чтобы сказать более конкретно и честно: «Я так устала от нагрузок на работе и брюзжания начальника», ты говоришь: «Как же меня все это достало!». Сравни свои ощущения от двух этих фраз: во второй больше раздражения, гнева и безысходности. А какие эмоции вызывает первая фраза?

Дальше ты в порыве гнева возмущаешься своими домочадцами: «Вы все сели мне на шею!».  И это вместо того, чтобы объяснить: «Я устала, родные, мне нужна ваша помощь».  

Так копятся обиды, раздражение, гнев, досада и другие неприятные эмоции, которые потом неизбежно ударят по самочувсвию и психике.

Есть мнение, что по любимым фразам-паразитам можно предположить о проблемах со здоровьем собеседника. Посмотри на этот список и проверь теорию на себе и своих близких.

«Я это не перевариваю» 

Сюда же можно отнести: «вот ты язва!», «меня совесть грызет», «грызу себя». Считается, что эти выражения провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастриты, язву, хроническую диарею. «Меня уже тошнит от этого» —  может провоцировать тошноту, изжогу, вздутие живота.

«Видеть этого не хочу»

«Глаза бы мои этого не видели», «страшно глянуть», «свет на мил». Считается, что эти слова могут привести к развитию близорукости, глаукомы и других проблем со зрением. 

«Я выжата, как лимон»

«Выжали из меня все соки», «кровь из меня высосали» — эти фразочки чреваты падением гемоглобина, проблемами с кровью, астенией.

«Как головой об стену бьюсь»

Очевидно, что это провоцирует боли в голове, ведь биться о стены — не очень приятное занятие. К головокружениям, болям приводят также фразы: «голова кругом», «ломаю голову», «голова уже разрывается».

«Не могу сдержаться»

Не сдерживаешься в переносном смысле? Не сможешь сдерживаться и в прямом! Так считают многие психологи, особенно практикующие в телесно-ориентированной терапии. К урологическим проблемам могут привести и фразы «моча в голову ударила», «чаша терпения переполнилась».

Те расчетливые, кого регулярно душит жаба, могут впоследствии иметь проблемы с бронхами, заболеть астмой. А люди, которые буквально принимают все близко к сердцу, рискуют иметь проблемы с сердечно-сосудистой системой.

По аналогии можно продолжать этот список до бесконечности, подключай ассоциативное мышление. 

Как избавиться от фраз-паразитов 

Эти выражения не прибавляют нам ни здоровья, ни хорошего настроения. Они — есть сосредоточение сильных негативных эмоций, и говорим мы их часто будто на автомате, вкладывая всю силу неприятных ощущений.

Можно понаблюдать за собой и своими близкими в течение хотя бы одной недели, и составить хит-парад губительных фраз. Далее с этим нужно будет немного поработать.

  1. Выпиши выражения, которые ты употребляешь.
  2. Каждую из этих фраз зачеркни черным карандашом или фломастером.
  3. Повесь список на видное место.
  4. Каждый раз, когда на языке вертится фраза-паразит, попытайся сказать то, что ты на самом деле чувствуешь и думаешь, другими словами. Описывай обстоятельства и чувства, а не вешай ярлык из привычных универсальных фраз.
  5. Веди дневник, в который регулярно записывай свои жизненные обстоятельства, реакции, чувства и действия. Подробно описывай свое состояние и мысли по этому поводу.

Осознанно относиться к своей речи не так-то просто, особенно учитывая, что негативные выражения обычно употребляются не в самых приятных ситуациях. Если ты чувствуешь, что на пределе, эмоции переполняют, то снять напряжение помогут дыхательные техники и медитация.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен