unsplash.com

Каждый из нижеперечисленных методов работает с полным спектром проблем. А действенность зависит от конкретного специалиста. Именно он отвечает за ваше исцеление. Важно, чтобы он вызывал у вас ощущение безопасности, казался надежным. Вы должны чувствовать: он за вас, воспринимает ваши проблемы всерьез, понимает и поддерживает. Возможно, стоит заранее посмотреть, как специалист презентует себя на публике, ведет аккаунты в соцсетях, — и  уже потом делать выбор. 

В психотерапии столько разных подходов — какой выбрать?

Психоанализ

Психоанализ работает с глубинами бессознательного. Считает, что наше поведение полностью предопределено забытым и вытесненным из сознания детским опытом, который должен быть поднят из глубин и осознан. 

unsplash.com

Психоаналитик остается закрытой могущественной фигурой, знающей о вас больше, чем вы сами. Этот путь требует серьезного вложения ресурсов: времени, денег и терпения. Если готовы заниматься собой с полной отдачей и полностью отдать себя в руки аналитика — вам сюда. 

Экзистенциальный анализ

Экзистенциальный анализ помогает выживать в трудные времена, отвечать за себя, «присутствовать» в том, что делаешь, и проживать наполненную смыслом жизнь. Терапевт помогает наладить диалог с самим собой и  бережно сопровождает клиента в процессе поиска решений, подходящих именно ему. 

unsplash.com

Гештальт-терапия

Все слышали о «незавершенных гештальтах», то есть, неудовлетворенных потребностях, которые мешают жить. В российской практике такой метод связан с экспрессией, силой чувств и их выражением. С гештальтистами не соскучишься. Работают ярко, горячо и... освобождающе. Если чувствуете, что готовы показать миру эмоции и не боитесь столкнуться с неожиданными конфронтациями, — вперед.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия работает с мыслями и действиями. Обнаруживаются и осознаются установки, блоки, снижающие эффективность. Даются четкие пошаговые инструкции. Как правило, требует меньше времени, чем другие методы, за это любима страховыми компаниями. 

unsplash.com

Клиенто-центрированная терапия

В ее основе лежит убеждение, что человек способен сам найти способ решения своих проблем. Терапевт создает поддерживающую среду, условия для позитивных изменений. Предполагается, что так расцветают заложенные в клиенте таланты и способности. Идеально для тех, кто ценит бережный подход.

Телесно-ориентированная терапия

unsplash.com

Телесно-ориентированная терапия предполагает, что негативный опыт прошлого закреплен в нашем теле. Физические упражнения и анализ телесных ощущений помогают избавиться от мышечных зажимов и преодолеть последствия травм. Подходит тем, кто устал разговаривать и думать о проблемах.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен