Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Правила питания
Рацион и список разрешенных продуктов
Что нельзя есть
Примерное меню на день
Продукты для профилактики

Артериальная гипертензия (гипертония) — одно из наиболее распространенных заболеваний и довольно опасное. Показатели нормального давления варьируются. Абсолютной нормой считается 120/80 мм.рт.ст. Повышение цифр больше 140/90 — уже патология, при которой образ жизни стоит скорректировать. В частности, питание. Существует специальная диета при гипертонии, понижающая давление (а заодно холестерин и вес).

При этом повышенное давление — вовсе не приговор. Можно обойтись даже без лекарств, отказываться от большого количества продуктов тоже зачастую не нужно. Но скорректировать рацион так, чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо (независимо от причин, которые ее вызвали). А кроме этого, важно регулярно проходить осмотры у врача.

Правила питания при гипертонии и повышенном давлении

Есть как можно меньше соли

Совсем отказываться от нее не обязательно, но сократить нужно — примерно раза в 3. Максимальная норма — 3-4 г в сутки. Избыток натрия мешает выведению жидкости из организма, что увеличивает объем крови, а с ним и давление. Существуют более безопасные заменители соли, которые делают блюда не менее вкусными.

Уменьшить количество сахара и сладкого

Сахар — тоже небезопасный продукт для гипертоников. Простые углеводы ведут к увеличению веса, что повышает риск гипертензии. Важно не только сократить сам сахар и сладости, но также внимательно присмотреться к пище в магазинах, очень многое сегодня содержит скрытый сахар, такой еды тоже необходимо избегать.

Исключить жирное мясо

Частая причина гипертонической болезни — закупорка сосудов из-за повышенного уровня холестерина. Поэтому так важно убрать из рациона жиры и копчености, отдать предпочтение нежирным сортам (птице, кролику), а готовить более безопасными способами — варить, запекать без добавления масла.

Заменить вредные жиры полезными

Животные жиры, сливочное масло при повышенном давлении вредны. Готовить нужно на растительном. Выбор его очень широк, это не только подсолнечное, но также, например, льняное, кукурузное. Совсем отказываться от сливочного не обязательно, но его употребление нужно сократить до минимума.

Уменьшить количество кофеина и алкоголя

В большом количестве он несет сильную нагрузку на сердце. Напомним, что кофеин содержится даже в зеленом и черном чае (в зеленом больше). Алкоголь же может вызвать спазм сосудов, что очень опасно.

Добавить овощи и фрукты

Они содержат не только витамины, но также клетчатку, очень полезную для сердца, ведь она помогает снижать уровень холестерина. Еще она дает сытость и улучшает метаболизм, что снижает риск лишнего веса.

Добавить продукты с калием и магнием

Они укрепляют сердечную мышцу. Эти вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, крупах, моркови, свекле, кураге.

Питаться дробно

Порции должны быть небольшими, прием пищи — 5-6 раз в день. На ночь есть не желательно, но ложиться спать в голодном состоянии тоже нельзя. Если нужно, можно выпить стакан кефира или съесть фрукт.

Не голодать

Сильные ограничения — это большой стресс для организма, который может только ухудшить течение болезни. Важно питаться полноценно, но максимально правильно.

Рацион питания при гипертонии

При повышенном артериальном давлении важно есть пищу, полезную именно для сердца (богатую магнием, калием, снижающую холестерин и т.п.), но не менее важно, чтобы рацион способствовал снижению веса, так как лишние килограммы очень негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, усугубляя состояние гипертоников.

Согласно исследованиям, каждый лишний килограмм увеличивает давление на 1 мм.рт.ст.

Калорийность питания стоит снижать за счет уменьшения жиров (они должны составлять не больше 30% от всего рациона), увеличения полезных углеводов (до 60% рациона). При этом важно, чтобы диета была полноценной, голодание в данной ситуации под запретом.

Список разрешенных продуктов

  • Нежирное мясо (птица, телятина, кролик)
  • Нежирная рыба (треска, морской окунь)
  • Молочные продукты, нежирные сорта сыра, творог низкой жирности
  • Каши (гречка, пшенка, овсянка)
  • Супы: овощные, молочные, фруктовые. Мясные можно есть максимум дважды в неделю
  • Свежие овощи, фрукты
  • Продукты с магнием и калием (бананы, яблоки, абрикосы, орехи, шпинат)
  • Растительное масло
  • Травяные отвары или чаи: из ромашки, рябины, шиповника, калины, боярышника.

Что нельзя есть при гипертонии

Рекомендуется ограничить

  • Соль (до 3-5 г в сутки, включая продукты с ее содержанием). При обострении заболевания стоит исключить соль полностью
  • Животные жиры (сливочное масло, жирные молочные продукты).
  • Бобовые (можно только в очень ограниченных количествах)
  • Большое количество жидкости. Ее должно быть не более 1 л в день, в этот объем входит не только вода и все напитки, но также супы
  • «Быстрые» углеводы (сахар, варенье, мед, компоты, кисели)

Рекомендуется исключить совсем (как минимум, на время курса лечения)

  • Жирное мясо (в том числе бульоны на нем), субпродукты (печень, почки, мозги)
  • Сдобная выпечка, торты и пирожные с масляным кремом
  • Острое, соленое, копченое, пряное
  • Консервы
  • Крепкие кофе, чай и все продукты с кофеином
  • Алкоголь (разрешено не более 40 г красного вина в сутки, крепкий же должен быть под запретом)

Степень ограничений зависит от стадии заболевания. Если она начальная, можно давать себе послабления, на более серьезных стадиях ограничений должно быть больше, за питанием важно следить строго.

Примерное меню на день

Завтрак

Винегрет, 50 г отварного мяса, чай с молоком.

Перекус

150 г салата из капусты и яблок

Обед

250 г вегетарианских щей (можно со сметаной), 200 г отварного картофеля с мясом, апельсиновый сок.

Полдник

150 г свежих фруктов или ягод, отвар шиповника.

Ужин

200 г нежирного плова, 85 г запеченной рыбы, чай с молоком.

Перед сном

Стакан кефира

Продукты для профилактики гипертонии

Чтобы снизить риск возникновения артериальной гипертензии, включи в рацион полезные продукты:

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. морепродукты;
  3. нежирное мясо и рыба;
  4. орехи (грецкие, миндаль);
  5. несоленые крупы, каши (рис, овсянка, гречка, пшенка);
  6. пища, богатая калием (банан, персик, изюм, чернослив, капуста, баклажан, шиповник);
  7. продукты, богатые аскорбиновой кислотой (киви, черная смородина, яблоки, клубника, крыжовник, цитрусовые, болгарский перец);
  8. еда, богатая витаминами группы В (хлеб из твердых сортов пшеницы, морепродукты).
Читайте также
Вас может заинтересовать