Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Кто в группе риска
Симптомы, которые должны насторожить
Диагностика
Диета на стадии обострения
Диета при хроническом течении
Список разрешенных продуктов
Примерное меню (стол №5)

Прежде чем ответить на вопрос, насколько строгой должна быть диета при обострении панкреатита, разберемся с тем, что представляет собой это заболевание.

Его часто называют «болезнью от хорошей жизни». Неумеренность в еде, принятие изрядных доз алкоголя во время «пиршеств» вызывает воспаление поджелудочной железы. Заболевание бывает острым (развивается внезапно) и хроническим (прогрессирует постепенно). Оба вида опасны своими осложнениями, поэтому при первых признаках проблем с поджелудочной железой следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и начать лечение. 
Самые опасные осложнения острого панкреатита — кровотечение и сепсис (заражение крови).

Хронический панкреатит, протекая годами, медленно разрушает ткань поджелудочной железы. Самые серьезные последствия этого патологического процесса — сахарный диабет и злокачественные новообразования. 

Кто в группе риска

Врачи предупреждают: самый большой риск «обзавестись» панкреатитом — у людей, систематически злоупотребляющих алкоголем (особенно опасны суррогаты). Кроме того, зачастую проблему провоцирует неправильное питание (употребление большого количества жирной или острой пищи). В зоне риска и те, у кого уже диагностирована желчнокаменная болезнь или есть в анамнезе хронический холецистит (воспаление желчного пузыря). 

Однако панкреатит может развиваться и по другим причинам. Например, как последствие травм; при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, в частности, иммуносупрессантов; после перенесенных кишечных инфекций. Приступ могут спровоцировать инфекции и гормональные сбои.

Чаще всего диагноз хронический панкреатит ставится людям в возрасте 35-45 лет.

Симптомы, которые должны насторожить

В начальной стадии неблагополучия пациента чаще всего беспокоят: опоясывающая боль в животе (нередко отдает в спину), тошнота, рвота, диарея, вздутие. На фоне этих событий может происходить потеря веса.

При остром панкреатите боль в животе настолько интенсивная (сравнима с болью при аппендиците), что пациента сразу госпитализируют в больницу.  

Диагностика панкреатита

При подозрении на патологический процесс и обострение панкреатита врач назначает ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, которое позволяет увидеть размеры и структуру поджелудочной железы. Также назначается биохимический анализ крови для определения активности ферментов поджелудочной железы. Иногда в случае сомнительных результатов проведенной диагностики применяют компьютерную томографию (КТ) органов брюшной полости.

Диета при воспалении поджелудочной железы (панкреатите) на стадии обострения

В случае острого течения болезни в стационаре пациенту могут назначить непродолжительное лечебное голодание. При необходимости оно дополняется внутривенным питанием. Через 2-3 дня, когда приступ утихает, врач может назначить диету. Вначале она малокалорийная и максимально щадящая. Блюда в меню преобладают пюреобразные, полужидкие, протертые, без каких-либо специй и приправ. Их готовят на пару или отваривают. Блюда теплые, но не слишком горячие. В таком случае пациент не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Если наблюдается положительная динамика в лечении, питание становится более разнообразным и калорийным. Меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие пациента и степень усвоения пищи. Постепенно разрешают есть творог низкой жирности, вареное мясо, омлет, затем небольшое количество сливочного масла (растительные масла пока не используются). Блюда по-прежнему отварные и паровые. Однако их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.

Затем в течение года пациент, перенесший острый панкреатит, питается так же, как должен питаться больной с хроническим панкреатитом. Допускается включение в рацион растительного масла, а список разрешенных блюд постепенно расширяется.

В периоды обострений заболевания пациенты по назначению врача принимают препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы.

Пощади поджелудочную: диета при хроническом панкреатите

Соблюдение всех предписаний гастроэнтеролога имеет поддерживающее и профилактическое значение. При соблюдении диеты человек не страдает от физического дискомфорта. Однако, в случае неприверженности правилам здорового питания, есть риск развития новых приступов заболевания.

Барбекю, бекон, свиная отбивная, копченая колбаса, эклеры, пышки, пончики… Звучит аппетитно? Увы, все эти «вкусности» не сочетаются с диетой и их нельзя есть при хроническом панкреатите, а также холецистите. 

Помимо этого строго запрещены соки, так как содержащаяся в них кислота оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и всего пищеварительного тракта, провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. Это также может привести к обострению панкреатита. Исключают свежие фрукты и овощи (однако их можно запекать в духовке или отваривать). 

Раздражающее действие на ЖКТ оказывают: помидоры, репа, редька, редис, шпинат, щавель, белокочанная капуста. Нельзя есть квашеные овощи, маринованные и засоленные для хранения продукты, консервы, грибы, бобовые (горох, фасоль), свежий хлеб, пирожные с жирным кремом. Майонез, кетчуп, чипсы, сало, сухарики также под запретом. 

Питание при панкреатите: список разрешенных продуктов

В рацион можно и нужно включить:

  • блюда из круп (манки, гречки, овсянки, риса);
  • вареные овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, кролик, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, щука, сазан, окунь, хек, путассу);
  • яйца всмятку и в виде омлета;
  • нежирные молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, нежирные сорта сыра);
  • хлеб (черствый), печенье-галеты.
  • фрукты и ягоды (в запеченном виде или в составе компотов, киселей, желе, муссов, пастилы);
  • некрепкий чай, разбавленные компоты, минеральная вода, напиток (отвар) из шиповника.

Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы): примерное меню (стол №5)

Примерное меню включает три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), два перекуса и кисломолочное питье незадолго до сна.

Идеи для завтрака

  1. Овсяная каша на воде или на разбавленном молоке, плюс бутерброд из черствого хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины и выпить чай.
  2. Омлет, плюс запеченные овощи и напиток из шиповника.
  3. Каша на воде плюс запеченные фрукты. Компот с небольшим кусочком пастилы.

Идеи для второго завтрака (перекус)

  1. Творожное суфле, запеченное яблоко. Чай.
  2. Мясное суфле с гарниром из отваренной свеклы и моркови. Напиток из шиповника.
  3. Омлет плюс отварной картофель. Чай.
  4. Творог и запеченные овощи. Чай.

Идеи для обеда 

Обычно обед состоит из различных супов, горячего и напитка. Супы варят на некрепком бульоне и иногда заправляют небольшим количеством нежирной сметаны. Также хороши супы-пюре. Горячее обязательно включает белковое блюдо (мясо или рыба), которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

Идеи для полдника

Выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Можно пить кисель, есть печенье-галеты, творог, банан.

Идеи для ужина

  1. Мясное или рыбное суфле с овощным или крупяным гарниром. Напиток из шиповника.
  2. Творожная запеканка и запеченные фрукты. Компот.
  3. Мясной рулет в омлете, запеченные фрукты. Компот.
  4. Отварное мясо или рыба с гарниром из запеченных овощей. Чай.

Вечер

За час до сна можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.

Диета №5 при панкреатите весьма эффективна, и при отсутствии погрешностей в питании врачи говорят о положительной динамике и ремиссии.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров