Источник: Pixabay

Иногда есть смысл сэкономить на врачах и лекарствах, просто придерживаясь определенного рациона в питании. Еда влияет на наш организм больше, чем какие-либо другие факторы. Например, введя в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, ты можешь избавиться от некоторых неприятностей со здоровьем или предупредить их появление.

Продукты для поджелудочной железы: полезные и вредные

Поджелудочная железа — очень важный орган желудочно-кишечного тракта. Именно через нее кровь поступает в печень для очищения. Кроме того, этот орган вырабатывает панкреатический сок — жидкость с водой, солями и ферментами, необходимую для переваривания пищи.

Источник: Pixabay

Она отвечает за выделение гормонов глюкагона и инсулина в кровь, а также за регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

Чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой, исключи из меню эти продукты

  • Сладкая газировка. 

Особенно ярко окрашенная, может нанести серьезный вред твоему здоровью и стать причиной воспалений органов ЖКТ.

  • Фастфуд.

Блюда, которые до этого замораживали, жареные во фритюре, дополненные жирными соусами мешают поджелудочной функционировать нормально.

  • Маргарин.

Искусственный аналог сливочного масла содержит большое количество трансгенных жиров и синтетических консервантов.

Источник: Pexels

  • Готовые кондитерские изделия

Их готовят на том же маргарине или пальмовом масле.

  • Крепкий кофе
  • Чеснок 

Если есть его бесконтрольно в больших количествах, он может привести к приступу панкреатита

  • Майонез, кетчуп и соевые соус

Большое содержание жиров, уксуса, соли и химических добавок может нанести твоему ЖКТ непоправимый вред.

  • Белый сахар и соль

Они — главные виновники скопления токсинов в твоем организме.

  • Консервы с долгим сроком годности

К воспалению поджелудочной (панкреатиту) может привести злоупотребление алкоголем, заражение различными инфекциями и несоблюдение режима питания в целом. 

10 продуктов, полезных для поджелудочной железы: список-таблица

Название продукта  Польза для ЖКТ

Гречка, замоченная на ночь в кефире

Отлично очищает органы желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов
Грецкие орехи  Уменьшают воспалительные процессы
Кисломолочные продукты (нежирный сыр и творог, кефир, ряженка, простокваша) Эффективно очищают организм
Черника Большое количество антиоксидантов в этой ягоде предотвращает повреждения клеток
Зелень (зеленый лук и шпинат)  Содержат железо и витамин В, очень важные для работы поджелудочной железы
Тыква Способствует нейтрализации излишков соляной кислоты, содержит витамин В, калий, магний, пектин и железо
Кабачок Отлично очищает поджелудочную и не раздражает ее стенки
Морская капуста В ней много микроэлементов: калий, кальций, йод и железо. Она очищает желудок и другие органы ЖКТ устраняет их воспаления
Брюссельская капуста Содержит большое витамины В, С и РР
Брокколи Богата витаминами В и С, а также кальцием, магнием и фосфором. Содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы можно регулярно пить отвары шиповника, ромашки, крапивы, тысячелистника, брусники, птичьего горца, календулы и одуванчика.

Источник: Pixabay

Что можно и что нельзя есть при панкреатите

Если у тебя уже развилось воспаление, полностью исключи эти продукты из своего рациона.

  • Алкоголь (особенно пиво)
  • Молоко
  • Жирное мясо (свинину, баранину и утку)
  • Жирные сорта рыбы (скумбрию, белугу, кету)
  • Жареные блюда
  • Жирные наваристые мясные и рыбные бульоны
  • Сало и бекон
  • Сосиски, колбасу и ветчину
  • Маринады, а также уксусные и майонезные соусы
  • Консервы
  • Свежую выпечку
  • Копчености
  • Такие фрукты как сливу, алычу, кислые яблоки, цитрусовые, персики, манго, абрикосы, груши
  • Ягоды: ежевику, малину, клубнику
  • Острые специи и приправы, соль сверх нормы
  • Слишком холодные или чересчур горячие напитки, крепкий чай и кофе, кислые соки, газировку и алкоголь

С другой стороны, есть также целый список пищи, которую можно и нужно употреблять при панкреатите в достаточных количествах. 

  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, диетические сыры и творог, ряженка, сыворотка
  • Овощи: капуста, свекла, тыква
  • Фрукты: арбуз, дыня, бананы, сладкие яблоки;
  • Ягоды: черника
  • Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина и телятина
  • Нежирная рыба: минтай, хек, судак
  • Омлет на пару
  • Теплая вода, некрепкий чай (лучше зеленый, проверенного качества), отвары трав, овощные и фруктовые соки, отвар из отрубей, кисели и черничный морс

Правила питания при болезнях поджелудочной

  • Ешь часто, маленькими порциями. Не наедайся на ночь
  • Пей ежедневно от 1,5 до 2,5 литров чистой воды
  • Питайся раздельно (не употребляй белки и углеводы одновременно)
  • Соблюдай суточную норму калорий
  • Ешь паровые, тушеные и вареные блюда
  • Сократи количество соли в своем питании
  • Заменяй сахар натуральными заменителями — медом, стевией и сухофруктами
  • Постарайся вообще не употреблять алкоголь 

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной: меню на неделю

День 1

Завтрак: омлет из двух яичных белков на пару, гречневый хлебец с нежирным сыром и травяной чай

Второй завтрак: дыня и черника с несладким йогуртом

Обед: приготовленная на пару говядина со шпинатом, салат со свежей зеленью

Ужин: вареное яйцо, рис с тушеным кабачком и зеленью, кефир

Источник: Pexels

День 2

Завтрак: гречневая каша на кефире, морс

Второй завтрак: банан и киви с несладким йогуртом

Обед: паста со шпинатом и козьим сыром, кисель

Источник: Pexels

Ужин: индейка на пару, тушеная брюссельская капуста, салат со свежей зеленью

День 3

Завтрак: творог с бананом и черникой, травяной чай

Второй завтрак: Арбуз и дыня

Обед: паста с тыквой, курицей и нежирным сыром, зеленый чай

Источник: Pexels

Ужин: суп-пюре из брокколи и шпината

День 4

Завтрак: паровой омлет со шпинатом, морс

Второй завтрак: банан и черника с несладким йогуртом

Обед: тыквенный крем-суп, рисовые хлебцы

Ужин: салат с перепелиными яйцами и свежей зеленью, кисель

Источник: Pexels

День 5

Завтрак: гречневая каша на кефире, зеленый чай

Второй завтрак: Запеченные яблоки с медом и грецким орехом

Обед: запеченная курица с кабачками

Ужин: тосты с авокадо, шпинатом и сыром, травяной чай

Источник: Pexels

День 6

Завтрак: творожная запеканка с курагой, компот

Второй завтрак: 50 граммов грецких орехов, банан

Обед: рагу с кроликом, тыквой и кабачком

Ужин: гречневая лапша с телятиной, морс

Источник: Pexels

День 7

Завтрак: тосты из цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом, зеленый чай

Второй завтрак: запеченные яблоки с медом и грецкими орехами

Обед: тушеная телятина с брюссельской капустой

Ужин: запеченная с кабачком треска, травяной чай

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен