Источник: здесь и далее pexels.com

Какие продукты полезны
Рецепты
Вредные продукты

Ты наверняка знаешь, что печень помогает выводить из организма вредные вещества. Однако она нужна нам не только для этого. На самом деле в ней происходит гораздо больше процессов, она выполняет более 500 функций для твоего тела.

Функции этого органа включают в себя:

  • Фильтрацию крови. Во время этой фильтрации удаляются токсины, такие как алкоголь, химические вещества.
  • Переработку глюкозы в крови. Печень удаляет избыток сахара и может превращать его в гликоген, который является сохраненной формой глюкозы. Если твоему организму это нужно, он может преобразовать этот гликоген обратно в глюкозу.
  • Выработку желчи, которая помогает пищеварению.
  • Хранение витаминов и минералов, включая витамины А, D, Е, а также железо и медь.

Этот орган делает очень много, но и мы можем сделать кое-что для него. Например, изменить к лучшему свой рацион питания. Мы собрали список продуктов для печени, подчеркнули, что полезно и вредно, а заодно добавили вкусных рецептов.

Какие продукты полезны для печени человека

1. Овсянка

Пища с большим количеством клетчатки может помочь твоей печени работать наилучшим образом. Причем, уже прямо с утра, если есть на завтрак овсянку. Исследования показывают, что она может помочь тебе сбросить лишние килограммы и избавиться от жира на животе, что является хорошим способом избежать заболеваний.

2. Брокколи

Смело добавляй в свой рацион побольше овощей, в частности, брокколи. Это один из самых полезных продуктов для печени и поджелудочной железы. Согласно данным ученых, она может защитить от неалкогольной жировой болезни. Если приготовленная на пару брокколи кажется слишком пресной, нарежь ее и добавь мелко порубленный миндаль, сушеную клюкву и немного заправки.

3. Кофе

Если ты не можешь прожить ни дня без чашки кофе, ты будете рада услышать, что он может иметь некоторые преимущества для печени. Исследования показывают, что употребление двух-трех чашек в день может защитить ее от повреждений, вызванных слишком большим количеством алкоголя или нездоровым питанием. Также есть мнения, что он поможет снизить риск развития рака печени.

4. Зеленый чай

Он полон антиоксидантов, называемых катехинами, а потому может защитить от некоторых форм рака. Ты получишь больше катехинов, если будешь заваривать чай самостоятельно и пить его еще теплым. Чай со льдом или готовый к употреблению зеленый имеют гораздо более низкие уровни полезных веществ.

5. Вода

Одна из лучших вещей, которые ты можешь сделать для своей печени, — это поддерживать здоровый вес и уровень увлажненности организма. Заведи привычку пить воду вместо подслащенных напитков, таких как газировка или специальные спортивные напитки. Это и калории экономит, и пользу несет очень большую.

6. Творог

В его составе присутствует аминокислота метионин, способствующая расщеплять жиры, а значит, предотвращать жировую болезнь. Также метионин является антиоксидантом, который борется с токсинами и свободными радикалами, повышающими риск рака, ускоряющими процесс старения клеток.

7. Миндаль

Орехи — особенно эти — являются хорошими источниками витамина Е, питательного вещества, которое, как показывают исследования, может помочь защитить от жировой болезни. Миндаль также полезен для сердца, так что в следующий раз, когда захочется перекусить, возьми горстку. Или покроши их в салат — они добавляют приятный хруст.

8. Тыква

Это один из самых важных продуктов, полезных для восстановления печени. В ней содержится большое количество витамина Т, который улучшает переваривание тяжелой пищи и разгружает этот орган. А также полезные вещества в составе обладают желчегонным действием, нормализуют липидный обмен, что помогает детоксикации организма.

9. Шпинат

Листовая зелень содержит мощный антиоксидант под названием глутатион, который может помочь органу работать правильно. К тому же, очень прост в приготовлении, даже в слегка подвявшем виде оставаясь вкусным, а еще низкокалориен — подойдет даже тем, кто сидит на диете.

10. Черника

Полезны все ягоды, но эта — особенно. В ней содержатся питательные вещества, называемые полифенолами, это антиоксиданты, которые могут помочь защитить тебя от неалкогольной жировой болезни печени, которая часто идет рука об руку с ожирением и высоким уровнем холестерина. Если черника тебе не по вкусу, есть другие продукты, богатые полифенолами: темный шоколад, оливки, сливы.

11. Травы и специи

Хочешь защитить свои печень и сердце одновременно? Посыпь блюда орегано, шалфеем или розмарином. Они являются хорошим источником полезных полифенолов. Дополнительное преимущество: они помогут сократить употребление соли. Также можно попробовать корицу, карри и тмин.

12. Оливковое масло

Полезные мононенасыщенные жиры оливкового масла напрямую связаны с уменьшением содержания жира в печени даже при ее жировой болезни. Оливковое масло не только полезно, когда дело доходит до улучшения количество жиров и регулировки уровня холестерина, оно также помогает уменьшить воспаление во всем организме.

13. Лосось

Жирные кислоты омега-3 могут помочь уменьшить воспаление, возникающие при жировой болезни. Кроме того, исследования показали, что омега-3 также могут повышать уровень общего полезного холестерина в крови, а также оказывать положительное влияние на массу тела. Полезные жиры также содержатся в тунце и других сортах жирной рыбы. Рекомендуется употреблять 1-2 порции в неделю.

14. Яблоки

В этих фруктах много клетчатки, а также они регулируют уровень холестерина в крови, предупреждают развитие сахарного диабета, улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов.

Полезная еда для печени: рецепты

Классический тыквенный суп

Нам понадобится

  • овощной бульон — 700 мл
  • тыква — 800 г
  • луковица — 1 средняя
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливки — 4 ст. л.
  • молотый кориандр — ¼ ч. л.
  • тыквенные семечки — по вкусу
  • соль, белый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очисти, удали семечки, нарежь ломтиками. Почисти лук и чеснок. Чеснок раздави плоской стороной ножа, лук нарежь полукольцами.
  2. Разогрей в сотейнике оливковое масло, обжарь лук на сильном огне 5 мин. Убавь огонь до среднего, положи чеснок, продолжай жарить еще 3 мин.
  3. Добавь в сотейник тыкву, приправь молотым кориандром и белым перцем. Посоли, влей бульон. Доведи до кипения, вари 20 мин. под крышкой на слабом огне.
  4. Сними суп с огня, измельчи блендером до состояния пюре.
  5. Разлей по тарелкам. Сбрызни оливковым маслом, полей сливками, укрась тыквенными семечками.

Фриттата со шпинатом

Нам понадобится

  • яйца — 9 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • тертый пармезан — 30 г
  • соль, черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • свежий шпинат — 300 г
  • козий сыр — 60 г

Приготовление

  1. Взбей венчиком яйца, молоко, пармезан. Приправь солью и перцем.
  2. На среднем огне разогрей масло в сковороде. Обжарь мелко нарезанный лук 5 минут, добавь измельченный чеснок, обжаривай еще 1 минуту.
  3. Поруби ножом шпинат, частями добавляй в сковороду. Туши, пока он немного не уменьшится в объеме.
  4. Залей все яичной смесью. Сверху разложи кусочки козьего сыра. Накрой крышкой, готовь на медленном огне 10-13 минут.
  5. Переставь сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, еще на несколько минут, до подрумянивания.

Брускетта с красной рыбой, творогом и перепелиным яйцом

Нам понадобится

  • Творог низкой жирности — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Чиабатта (или хлеб по вкусу) — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Красная рыба слабосоленая — 100 г.
  • Перепелиные яйца — 4 шт.
  • Листовой салат — 50 г
  • Укроп, петрушка — по 1 веточке
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Хлеб разрежь пополам, обжарь на гриле или подсуши в тостере.
  2. Отвари перепелиные яйца 3 минуты, разрежь пополам. Помидор порежь кружочками, форель —  слайсами.
  3. В глубокую миску выложи творог. Добавь мелко нарезанный укроп, сбрызни лимонным соком. Перемешай.
  4. Смажь хлеб маслом, чуть посоли и поперчи.
  5. Выложи на каждый кусочек помидор, творожную смесь.
  6. Сверху положи по листу салата, кусочку рыбы, половинке яйца. Укрась петрушкой.

Запеченные яблоки с корицей

Нам понадобится

  • Яблоко — 4 шт.
  • Орехи — 3 шт.
  • Изюм — 8 шт.
  • Мед — 30 г
  • Корица молотая — по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки помой, высуши, тонко нарежь.
  2. Выложи на противень, посыпь корицей.
  3. Посыпь орехами, изюмом, полей медом.
  4. Запекай 5-8 минут.

Вредные продукты

Со списком полезных продуктов для печени разобрались. Но есть достаточно опасные. Хотя в целом никакая еда не является полностью запрещенной, следует ограничить некоторую пищу не только для конкретного органа, но также для общего здоровья и благополучия.

1. Жареная пища

Жареные продукты (особенно во фритюре) содержат много насыщенных жиров. Употребление в пищу слишком большого их количества может затруднить выполнение печенью своей работы, а со временем привести к воспалению, а, возможно, к необратимому повреждению (он же цирроз). Рекомендуется, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общего количества ежедневных калорий, или около 13 граммов.

Попробуй найти более здоровую альтернативу, например, не жарить, а запекать блюда.

2. Переработанное мясо

Обработанное мясо (например, колбасные изделия) содержит очень много насыщенных жиров, которые при употреблении в пищу со временем могут привести к патологиям. Если ты все же очень его любишь, ешь в небольших количествах, по возможности выбирая нежирные виды.

3. Сладкая газировка

Она практически не содержит питательных веществ, а слишком большое количество добавленного сахара может привести к тому, что печень превратит его избыток в жир, что со временем может привести к жировой болезни. Необходимо, чтобы не более 10% твоих общих калорий приходились на сахар. Поэтому важно выбирать, где именно он будет находиться.

4. Алкоголь

Заболевания, связанные с алкоголем, возникают из-за многолетнего употребления слишком большого его количества. Чрезмерным употреблением алкоголя считается более восьми порций в неделю для женщин, более пятнадцати — для мужчин. Одна порция определяется как около 300 мл пива, 140 гр. вина или 40 гр. более крепких напитков. В конце концов, печень воспаляется, что приводит к ее необратимому повреждению, известному как цирроз. Если ты употребляешь алкоголь, делай это в умеренных количествах — максимум одна порция в день для женщин, две порции в день для мужчин.

Источники и литература:

1) А. Маркова: Диетическое питание при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Феникс, 2007

2) У. Энтони. Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней. Эксмо, 2021.

Вас может заинтересовать