Источник: здесь и далее pixabay.com

Диетологи советуют включать в свой рацион как можно больше фруктов и овощей. Это очень полезно для фигуры. Другие врачи с ними тоже согласны, так как эти продукты продлевают молодость, снижают риск развития рака, болезней сердца и мозга. Согласно нормам, необходимо съедать 2 чашки фруктов и 2,5 чашки овощей ежедневно — другими словами, это примерно 5 — 9 порций в день. Если считать целыми продуктами, то 1 фрукт или овощ среднего размера (апельсин, яблоко, помидор) — это и есть одна порция. Получается, ты должна съесть 9. И как же не забывать это делать? Особенно, если ты не очень любишь овощи и фрукты. Рассказываем, как легче увеличить их ежедневное употребление.

1 Сделай их заметнее

Самое простое правило. По статистике, если еда лежит на виду, шансов, что ты ее съешь, намного больше — даже если ты не очень голодна. Это отлично работает с вредной пищей, поэтому ее класть на видные места не разрешается, а вот полезные очень даже нужно. Поставь тарелку с фруктами на стол, положи овощи в холодильнике на уровне глаз, размести продукты там, где будешь их постоянно видеть, и, когда ты захочешь есть, тебе не нужно будет долго раздумывать — достаточно будет протянуть руку.

2 Пробуй новые

Ради интереса почаще пробуй фрукты и овощи, которые ты еще не ела — сейчас в магазинах большой выбор. Во-первых, так тебе не наскучит то, что ешь уже давно. Во-вторых, ты ощутишь интересные вкусы. В-третьих, можешь найти новый любимый продукт, от которого потом не оторвешься.

Можешь также брать знакомые продукты и добавлять в еду, чтобы ее вкус заиграл новыми красками. Например, замешать в пюре или просто посыпать блюдо кусочками — рецептов существует много.

3 Запасись замороженными

Неважно, заморозишь ли ты фрукты и овощи сама или купишь в магазине — пусть в твоей морозилке их будет как можно больше. Заморозка оставляет практически нетронутыми все полезные элементы в составе. К тому же, такие продукты очень легко готовятся. Можно покупать отдельные фрукты или овощи, а можно — готовые смеси.

4 Покупай салатные смеси

Они тоже сильно облегчают задачу при приготовлении блюда и при этом делают его очень полезным. Только помни: даже если на упаковке указано, что продукты мытые, лучше ополосни их перед приготовлением еще раз как следует — точной гарантии чистоты все равно нет.

5 Бери фрукты и овощи на работу

Вместо того, чтобы перекусывать печеньками, лучше возьми фрукты или сухофрукты. Храни в контейнерах, старайся выбирать те, что не портятся быстро, и такие, которые легко можно держать на столе, чтобы они были всегда под рукой (а то про те, что в холодильнике, можно и забыть).

6 Бери их с собой в дорогу

Пусть полезные закуски сопровождают тебя везде — например, положи пачку сухофруктов в машину и даже в сумку, чтобы при обострении голода не бежать в киоск за шоколадным батончиком.

7 Меняй гарнир в кафе

Вместо картошки фри заказывай на гарнир овощи, вместо содовой или кофе пей свежевыжатый фруктовый сок. Попробуй иногда заказывать вегетарианские блюда. Содержание овощей и фруктов в них всегда выше.

8 Клади лист салата в бутерброды

Делаешь бутерброд с сыром? Положи листик салата. А еще 2 дольки помидора. Оставшийся помидор положи на тарелку рядом и съешь просто так. Салатную зелень можно добавлять в любое блюдо. Украшать горячее, класть в супы — это сразу сделает еду полезнее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен