Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Иногда мы недооцениваем вред некоторых продуктов, вернее, возможности скопления на них бактерий. И если одни мы готовы мыть постоянно, даже если в этом нет необходимости, то другие незаслуженно забываем, либо моем их неправильно. Рассказываем, что и как точно нужно мыть перед едой, а что — совершенно не обязательно.

1. Морепродукты

Моллюски, устрицы, мидии, морские гребешки, которые ты покупаешь свежими, лучше помыть, чтобы точно избавиться от грязи и бактерий. А вот саму рыбу промывать не нужно — микробов эффективнее убьет термическая обработка, то есть непосредственно приготовление.
pixabay.com


2. Бананы

Держать бананы мытыми в холодильнике нельзя — это сократит срок их хранения. Но мыть перед едой обязательно. Даже если ты сразу снимешь всю кожуру. Бактерии с них очень быстро попадут к тебе на руки, а потом обратно на банан.
pixabay.com


3. Сухофрукты

Они считаются одними из самых загрязненных. Обязательно промой их перед едой, а еще лучше — замочи на несколько часов.
pixabay.com


4. Орехи

Даже очищенные. Никто не знает, как они хранились. К тому же, оболочка орехов содержит фитиновую кислоту, которая защищает их от вредителей. Она вредна тем, что не дает важным веществам и минералам (а ведь в орехах их много) всасываться в кровь — в итоге ты не получишь от продукта никакой пользы.
pixabay.com


5. Авокадо

Этот очень полезный (особенно для тех, кто на диете) экзотический фрукт обязательно нужно мыть перед едой. Казалось бы, зачем, ведь авокадо не едят с кожурой. Но грязь очень легко можно перенести с кожуры на мякоть в процессе нарезания или чистки.
pixabay.com


6. Напитки в банках и бутылках

Иногда стоит лишний раз перестраховаться — особенно сейчас, пока еще бушует коронавирус. Неизвестно, кто и что касалось емкостей с напитками в магазине и в процессе доставки в него. Поэтому, прежде чем касаться банки или бутылки губами, как следует ее помой, можно даже с мылом.
pixabay.com


7. Грибы

Покупные (те, на которых указано, что они вымыты) очищать необходимо, но не проточной водой, а протирать влажной тряпкой. Грибы как маленькие губки всасывают воду и вместе с ней бактерии. Собранные самостоятельно грибы замочи в подсоленной теплой воде на 30 минут, а затем промой чистой водой.

pixabay.com


А вот эти продукты мыть точно не надо

1. Курица

Как правило, мы смываем скользкую пленку, которая покрывает сырое куриное мясо — но от этого будет только хуже. Бактерии, которые содержатся в ней, покроют раковину и осядут на другие продукты — хорошо, если ты не будешь есть их сырыми (например, овощи или фрукты). На самой же курице все бактерии легко уничтожит термическая обработка.
pixabay.com


2. Красное мясо

Промывать его, чтобы убить бактерии, тоже не нужно. Все равно смыть целиком не получится, а то, что смоется, останется в раковине и переселится на все, что в ней находится. Самый безопасный способ удалить микробы с мяса — приготовить его до внутренней температуры не менее 145 градусов.
pixabay.com


3. Яйца

Яйцо покрывает тонкая оболочка, удерживающая бактерии от попадания в микропоры скорлупы. Коммерческие производители очищают их так, чтобы оставить ее нетронутой. Мытье в домашних условиях не удаляет микробы, а позволяет им проникнуть в яйцо. Поэтому в нем нет необходимости, но готовить этот продукт нужно как следует.
pixabay.com


4. Зерна и семена

Киноа, чиа, семена льна и прочие зерновые можно сполоснуть, но только если тебе самой очень хочется смыть пыль, которая на них часто бывает. Здоровью она совершенно не навредит.
pixabay.com


5. Фасоль

Если промыть консервированную фасоль перед приготовлением, с нее можно смыть примерно половину полезного натрия. Сушеную мыть тоже не обязательно, разве только очистить от пыли после долгого хранения, но она и так безвредна.
pixabay.com


6. Листовая зелень

Если она только что с огорода, то, конечно, лучше помыть. А вот покупная, как правило, проходит отличную (часто даже неоднократную) промывку, и нет необходимости в дополнительном полоскании перед отправкой в пищу, даже в салат, без термической обработки.
pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен