Какие продукты всегда нужно мыть перед едой (а ты этого точно не делаешь)

Мытье некоторых продуктов лишь снижает их пользу, но есть и такие, в очищении которых мы часто не видим необходимости, а зря.

Иногда мы недооцениваем вред некоторых продуктов, вернее, возможности скопления на них бактерий. И если одни мы готовы мыть постоянно, даже если в этом нет необходимости, то другие незаслуженно забываем, либо моем их неправильно. Рассказываем, что и как точно нужно мыть перед едой, а что — совершенно не обязательно.
1. Морепродукты
2. Бананы
Держать бананы мытыми в холодильнике нельзя — это сократит срок их хранения. Но мыть перед едой обязательно. Даже если ты сразу снимешь всю кожуру. Бактерии с них очень быстро попадут к тебе на руки, а потом обратно на банан.
pixabay.com
3. Сухофрукты
4. Орехи
Даже очищенные. Никто не знает, как они хранились. К тому же, оболочка орехов содержит фитиновую кислоту, которая защищает их от вредителей. Она вредна тем, что не дает важным веществам и минералам (а ведь в орехах их много) всасываться в кровь — в итоге ты не получишь от продукта никакой пользы.
pixabay.com
5. Авокадо
Этот очень полезный (особенно для тех, кто на диете) экзотический фрукт обязательно нужно мыть перед едой. Казалось бы, зачем, ведь авокадо не едят с кожурой. Но грязь очень легко можно перенести с кожуры на мякоть в процессе нарезания или чистки.
pixabay.com
6. Напитки в банках и бутылках
Иногда стоит лишний раз перестраховаться — особенно сейчас, пока еще бушует коронавирус. Неизвестно, кто и что касалось емкостей с напитками в магазине и в процессе доставки в него. Поэтому, прежде чем касаться банки или бутылки губами, как следует ее помой, можно даже с мылом.
pixabay.com
7. Грибы
Покупные (те, на которых указано, что они вымыты)
pixabay.com
А вот эти продукты мыть точно не надо
1. Курица
Как правило, мы смываем скользкую пленку, которая покрывает сырое куриное мясо — но от этого будет только хуже. Бактерии, которые содержатся в ней, покроют раковину и осядут на другие продукты — хорошо, если ты не будешь есть их сырыми (например, овощи или фрукты). На самой же курице все бактерии легко уничтожит термическая обработка.
pixabay.com
2. Красное мясо
Промывать его, чтобы убить бактерии, тоже не нужно. Все равно смыть целиком не получится, а то, что смоется, останется в раковине и переселится на все, что в ней находится. Самый безопасный способ удалить микробы с мяса — приготовить его до внутренней температуры не менее 145 градусов.
pixabay.com
3. Яйца
Яйцо покрывает тонкая оболочка, удерживающая бактерии от попадания в микропоры скорлупы. Коммерческие производители очищают их так, чтобы оставить ее нетронутой. Мытье в домашних условиях не удаляет микробы, а позволяет им проникнуть в яйцо. Поэтому в нем нет необходимости, но готовить этот продукт нужно как следует.
pixabay.com
4. Зерна и семена
Киноа, чиа, семена льна и прочие зерновые можно сполоснуть, но только если тебе самой очень хочется смыть пыль, которая на них часто бывает. Здоровью она совершенно не навредит.
pixabay.com
5. Фасоль
6. Листовая зелень
Если она только что с огорода, то, конечно, лучше помыть. А вот покупная, как правило, проходит отличную (часто даже неоднократную) промывку, и нет необходимости в дополнительном полоскании перед отправкой в пищу, даже в салат, без термической обработки.
pixabay.com
0,0 / 5,0 рейтинг статьи
3 реакции
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Вау...
Ммм...
1
Хм...
Хех...
1
Пфф...
1
Комментарии
Мы знаем, вам есть что сказать!
-
Александрагод назадВот не угадали: я мою все продукты, а орехи прожариваю. Брезгаю даже замороженные овощи — видела, как их производят.Ответить 0
-
Дмитрийгод назадмясо нагреть до 145 градусов? вы серьезно....Ответить 0
Подпишитесь и получите ПОДАРОК
Рекомендуем