12 вкусных рецептов с тыквой на любой случай
Собрали разные рецепты, с которыми справится даже новичок. А блюда понравятся даже тем, кто не любит овощ - проверено.
Польза овоща
Мясное рагу в соусе из маскарпоне
Суп из тыквы с картофелем
Овощи с курицей
Штрудель из теста фило
Мясное рагу в тыквах
Крем-суп с апельсинами и креветками
Теплый салат с курицей
Пай с ореховой крошкой
Маффины с корицей
Ньокки
Салат с брынзой
Тыква ломтиками с соусом
Польза овоща
Популярность блюд из тыквы (и спрос на рецепты) обоснована богатым витаминно-минеральным составом: в нем содержится много бета-каротина, необходимого для идеального состояния зрения, а также красоты кожи и волос. Но на этом
- Мякоть богата аскорбиновой кислотой, благотворно влияющей на работу иммунной системы, а также витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы.
- В составе есть витамины К и Е, а также пектина, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и вредного холестерина.
- В ней немало железа, недостаток которого организм испытывает при отсутствии животной пищи.
- Дополни рацион семечками овоща — чтобы получить необходимую норму драгоценного растительного белка.
- У тыквы есть много рецептов приготовления, большинство из которых подходит для диеты. При низкой калорийности (22 ккал на 100 г) она богата клетчаткой, которая улучшает обмен веществ, и витамином Т, усиливающим этот процесс.
Мы собрали простые, но необычные рецепты с тыквой (и добавили фото), чтобы ты могла разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами, не потратив много сил и времени.
1 Рецепт тыквы в духовке: мясное рагу в соусе из маскарпоне
Ингредиенты на 4 порции
- 4 маленьких овоща
- 300 г отварного картофеля
- 1 стебель лука-порея
- 50 г вяленых томатов в масле
- 400 г мякоти свинины
- 2 ст. л. листочков тимьяна
- 200 мл бульона
- 150 мл сливок (жирность 10%)
- 100 г маскарпоне
- 50 г тертого сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Овощи вымыть, срезать верх в виде «крышечек» и вырезать мякоть (ее можно использовать, например, для приготовления супа). Затем полые плоды и верхушки отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 8 мин.
- Картофель нарезать небольшими ломтиками, лук-порей — колечками, вяленые томаты — полосками (3 ст. л. масла из-под них собрать). Мясо вымыть, хорошо обсушить и нарезать маленькими кубиками.
- В сковороде нагреть 2 ст. л. масла из-под томатов и, помешивая, обжарить на нем мясо до изменения цвета. Добавить половину лука-порея, картофель, вяленые томаты и жарить все вместе 5–7 мин.
- Духовку нагреть до 200°С. Для соуса оставшийся лук-порей подрумянить на 1 ст. л. масла. Добавить листочки тимьяна, горячий бульон, сливки и маскарпоне. Перемешать и тушить на маленьком огне 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
- Получившуюся мясную начинку распределить. Залить приготовленным ранее соусом, посыпать тертым сыром и запекать 15 мин.
2 Рецепт супа из тыквы с картофелем
Ингредиенты на 4 порции
- 450 г мякоти
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- 150 мл белого сухого вина
- 1,5 л бульона
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- 150 мл сливок (жирность 20%)
- 4 ст. л. сметаны
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Мякоть нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать так же. Лук очистить и порубить.
- В кастрюле распустить сливочное масло и, помешивая, слегка подрумянить лук. Добавить тыкву и картофель. Слегка обжарить на маленьком огне. Затем влить вино, бульон, добавить розмарин и тушить на маленьком огне 20 мин.
- Влить горячие сливки, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Измельчить блендером.
- Суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить сметану. Можно еще немного поперчить или посыпать сушеным розмарином.
3 Овощи с курицей
Ингредиенты на 6 порций
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 500 г мякоти
- 1 стручок сладкого перца
- 2 помидора
- 200 г салями
- 4 куриные голени
- 4 ст. л. оливкового масла
- 150 мл вина
- 600 мл бульона
- соль
- перец
Приготовление
- Лук очистить и нарезать дольками. Чеснок крупно порубить. Тыкву, сладкий перец и помидоры нарезать маленькими кубиками. Салями нарезать ломтиками.
- Куриные голени вымыть, хорошо обсушить, посолить и поперчить. Обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Выложить на тарелку.
- В этой же сковороде слегка подрумянить лук с чесноком, тыкву, перец и помидоры. Влить вино, бульон и тушить в течение 10 мин.
- Овощи переложить в форму для запекания, добавить куриные голени и салями. Можно посыпать листочками любой зелени по вкусу.
- Немного посолить, поперчить и запекать в течение 40 мин при 180°С.
4 Штрудель из теста фило
Ингредиенты на 8 порций
- 500 г мякоти
- 1 луковица
- 4 ст. л. оливкового масла
- 200 мл белого вина
- 50 г семян
- 200 г творога
- 4 ст. л. молотых сухарей
- 100 г сливочного масла
- 7 листов теста фило
- 1 яйцо
Приготовление
- Тыкву нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Влить вино, тушить 7 мин.
- Половину семян соединить с творогом и сухарями. Добавить овощ. Можно немного посолить.
- Сливочное масло растопить. Четыре листа теста фило смазать маслом и сложить друг на друга. Сверху распределить начинку, не доходя до краев 3 см. Смазать их яйцом.
- Три листа теста разложить на рабочей поверхности. Смазать оставшимся сливочным маслом, сложить друг на друга и накрыть начинку штруделя. Края теста скрепить. Верх изделия смазать яйцом. Посыпать семенами (можно также миндалем).
- Выпекать в течение 35 мин при 190°С.
5 Мясное рагу в тыквах
Ингредиенты на 4 порции
- 4 маленьких овоща (по 400–500 г)
- 3 клубня отварного картофеля
- 1 стебель лука-порея
- 3 помидора
- 500 г мякоти свинины
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 веточки тимьяна
- 150 мл бульона
- 200 г сметаны
- 100 г сыра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Тыквы вымыть, верхушки срезать и вынуть мякоть так, чтобы не повредить стенки. Затем овощи с «крышечками» отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 мин.
- Картофель нарезать ломтиками, лук-порей — колечками, помидоры — кубиками. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
- В сковороде на масле подрумянить лук-порей. Добавить мясо и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры и картофель, тушить 5 мин.
- Мясо с овощами посолить, поперчить, посыпать листочками тимьяна и разложить. Бульон соединить со сметаной и получившейся смесью залить овощи. Посыпать тертым сыром, прикрыть «крышечками» и запекать 15 мин при 190°С.
6 Крем-суп с апельсинами и креветками
Ингредиенты на 4 порции
- 2 апельсина
- 1 овощ (около 1,5 кг)
- 1 луковица
- 4 ст. л. оливкового масла
- 300 мл куриного бульона
- 1/2 ч. л. порошка карри
- 1/2 ч. л. куркумы
- 4 ломтика белого хлеба
- 4 веточки укропа
- 150 мл сливок 10%-ной жирности
- 150 г креветок
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Апельсины вымыть, обсушить, разрезать пополам и отжать сок. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
- Лук порубить и обжарить на 2 ст. л. масла. Добавить тыкву, перемешать и жарить около 10 мин. Влить апельсиновый сок, бульон, положить карри, куркуму и варить на маленьком огне 20 мин.
- С хлеба срезать корку, мякоть раскрошить. Зелень мелко нарезать и перемешать с хлебом. Слегка подрумянить все вместе на оставшемся масле. Добавить креветки и жарить, помешивая, 5 мин.
- Суп измельчить блендером вместе с горячими сливками. Посолить и поперчить. Затем разлить по тарелкам, в каждую добавить жаренные с хлебом креветки.
7 Теплый салат с курицей
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г мякоти
- 2 зубчика чеснока
- 1 куриное филе
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. очищенных семечек
- 70 г рукколы
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Тыкву нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь при 180°С в течение 10 мин.
- Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить по вкусу и, помешивая, обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до подрумянивания.
- Семечки слегка подрумянить на сковороде без жира и дать остыть. Рукколу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем нарвать и перемешать с куриным филе, мякотью овоща.
- Оставшееся оливковое масло взбить с лимонным соком. Посолить, поперчить и полить им ингредиенты салата. Посыпать жареными семечками.
8 Пай с ореховой крошкой
Ингредиенты на 12 порций
- 310—330 г муки
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 500 г мякоти
- 1 ст. л. апельсинового сока
- 3 яйца •220 г сахара
- цедра 1 крупного апельсина
- 100 г измельченных грецких орехов
Приготовление
- Муку перетереть со 100 г масла до получения крошки. Добавить сметану, 1 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч.
- Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Тесто наколоть вилкой и выпекать при 180° около 15 мин. Достать из духовки и дать остыть.
- Тыкву отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить в блендере, добавив апельсиновый сок. Яйца взбить со 180 г сахара и 50 г масла. Добавить цедру, овощ и еще раз взбить. Вылить на выпеченный корж.
- Орехи перемешать с оставшимися мукой, сахаром и маслом. Распределить по начинке и выпекать около 50 мин.
9 Маффины с корицей
Ингредиенты на 8 порций
- 300 г мякоти
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 150 г сахара
- 250 г муки
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч. л. молотой корицы
- цедра 1/2 апельсина
Приготовление
- Мякоть крупно нарезать, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°. Затем дать немного остыть и измельчить в блендере.
- Яйца соединить со сметаной и сахаром, хорошо взбить миксером. Добавить приготовленное ранее пюре и перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем, солью и корицей. Добавить цедру и еще раз хорошо перемешать.
- Получившееся тесто разложить по маленьким формочкам, смазанным любым жиром, и выпекать около 20 мин при 190°.
- Готовым маффинам дать немного остыть и выложить на тарелку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.
10 Ньокки
Ингредиенты на 4 порции
- картофель - 400 г
- мякоть - 300 г
- пшеничная мука - 150 г
- кукурузная мука - 80 г
- мускатный орех - щепотка
- растительное масло - 2 ст. л.
- рубленая петрушка - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- молотый черный перец - по вкусу
Приготовление
- Картофель и мякоть отварить в течение 15 мин.
- Размять, перемешать с обоими видами муки. Посолить и поперчить.
- Оставить на 30 мин при комнатной температуре.
- Затем сформовать небольшие жгутики и отварить в подсоленной воде. Слегка подрумянить на масле и посыпать зеленью.
11 Салат с брынзой
Ингредиенты на 4 порции
- 300 г мякоти
- 6 ст. л. оливкового масла
- 70 г рукколы
- 70 г очищенных кедровых орешков
- 1 красная луковица
- 150 г брынзы
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- свежемолотый черный перец
Приготовление
- Мякоть нарезать ломтиками, сбрызнуть 2 ст. л. масла и запечь в духовке до подрумянивания. Дать остыть.
- Рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Лук нарезать кольцами, брынзу — кубиками.
- Все подготовленные ингредиенты перемешать и поперчить.
- Для соуса оставшееся масло взбить с бальзамическим уксусом, полить ингредиенты салата и посыпать орешками.
12 Рецепт запеченной тыквы ломтиками с соусом
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г мякоти
- 2 ст. л. меда
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 150 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. сахара
- несколько капель лимонного сока
- мята
Приготовление
- Духовку нагреть до 180°С. Тыкву нарезать ломтиками и выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
- Каждый смазать медом, посыпать корицей и орехами. Поместить в духовку на 10–15 мин.
- Для соуса мяту мелко нарезать. Йогурт слегка взбить с сахаром и подмешать нарезанную мяту.
- Запеченные ломтики подать на стол вместе с получившимся соусом.