Loading...
Lisa.ru
17.02.2020

12 вкусных рецептов с тыквой на любой случай

Lisa.ru
17.02.2020
Loading...

Собрали разные рецепты, с которыми справится даже новичок. А блюда понравятся даже тем, кто не любит овощ - проверено.

Польза овоща 
Мясное рагу в соусе из маскарпоне 
Суп из тыквы с картофелем 
Овощи с курицей 
Штрудель из теста фило 
Мясное рагу в тыквах 
Крем-суп с апельсинами и креветками 
Теплый салат с курицей 
Пай с ореховой крошкой 
Маффины с корицей 
Ньокки 
Салат с брынзой 
Тыква ломтиками с соусом

Польза овоща

Популярность блюд из тыквы (и спрос на рецепты) обоснована богатым витаминно-минеральным составом: в нем содержится много бета-каротина, необходимого для идеального состояния зрения, а также красоты кожи и волос. Но на этом полезные свойства не заканчиваются.

  • Мякоть богата аскорбиновой кислотой, благотворно влияющей на работу иммунной системы, а также витаминами группы В, отвечающими за нормальную работу нервной системы.
  • В составе есть витамины К и Е, а также пектина, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и вредного холестерина.
  • В ней немало железа, недостаток которого организм испытывает при отсутствии животной пищи.
  • Дополни рацион семечками  овоща — чтобы получить необходимую норму драгоценного растительного белка.
  • У тыквы есть много рецептов приготовления, большинство из которых подходит для диеты. При низкой калорийности (22 ккал на 100 г) она богата клетчаткой, которая улучшает обмен веществ, и витамином Т, усиливающим этот процесс.

Мы собрали простые, но необычные рецепты с тыквой (и добавили фото), чтобы ты могла разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами, не потратив много сил и времени.

1 Рецепт тыквы в духовке: мясное рагу в соусе из маскарпоне

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 маленьких овоща
  • 300 г отварного картофеля
  • 1 стебель лука-порея
  • 50 г вяленых томатов в масле
  • 400 г мякоти свинины
  • 2 ст. л. листочков тимьяна
  • 200 мл бульона
  • 150 мл сливок (жирность 10%)
  • 100 г маскарпоне
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Овощи вымыть, срезать верх в виде «крышечек» и вырезать мякоть (ее можно использовать, например, для приготовления супа). Затем полые плоды и верхушки отварить в большом количестве подсоленной воды в течение 8 мин.
  2. Картофель нарезать небольшими ломтиками, лук-порей — колечками, вяленые томаты — полосками (3 ст. л. масла из-под них собрать). Мясо вымыть, хорошо обсушить и нарезать маленькими кубиками.
  3. В сковороде нагреть 2 ст. л. масла из-под томатов и, помешивая, обжарить на нем мясо до изменения цвета. Добавить половину лука-порея, картофель, вяленые томаты и жарить все вместе 5–7 мин.
  4. Духовку нагреть до 200°С. Для соуса оставшийся лук-порей подрумянить на 1 ст. л. масла. Добавить листочки тимьяна, горячий бульон, сливки и маскарпоне. Перемешать и тушить на маленьком огне 15 мин. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Получившуюся мясную начинку распределить. Залить приготовленным ранее соусом, посыпать тертым сыром и запекать 15 мин.

2 Рецепт супа из тыквы с картофелем

Ингредиенты на 4 порции

  • 450 г мякоти
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1,5 л бульона
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 150 мл сливок (жирность 20%)
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Мякоть нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать так же. Лук очистить и порубить.
  2. В кастрюле распустить сливочное масло и, помешивая, слегка подрумянить лук. Добавить тыкву и картофель. Слегка обжарить на маленьком огне. Затем влить вино, бульон, добавить розмарин и тушить на маленьком огне 20 мин.
  3. Влить горячие сливки, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Измельчить блендером.
  4. Суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить сметану. Можно еще немного поперчить или посыпать сушеным розмарином.

3 Овощи с курицей

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 500 г мякоти
  • 1 стручок сладкого перца
  • 2 помидора
  • 200 г салями
  • 4 куриные голени
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 150 мл вина
  • 600 мл бульона
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Лук очистить и нарезать дольками. Чеснок крупно порубить. Тыкву, сладкий перец и помидоры нарезать маленькими кубиками. Салями нарезать ломтиками.
  2. Куриные голени вымыть, хорошо обсушить, посолить и поперчить. Обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Выложить на тарелку.
  3. В этой же сковороде слегка подрумянить лук с чесноком, тыкву, перец и помидоры. Влить вино, бульон и тушить в течение 10 мин.
  4. Овощи переложить в форму для запекания, добавить куриные голени и салями. Можно посыпать листочками любой зелени по вкусу.
  5. Немного посолить, поперчить и запекать в течение 40 мин при 180°С.

4 Штрудель из теста фило

Ингредиенты на 8 порций

  • 500 г мякоти
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 мл белого вина
  • 50 г семян
  • 200 г творога
  • 4 ст. л. молотых сухарей
  • 100 г сливочного масла
  • 7 листов теста фило
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. Тыкву нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Влить вино, тушить 7 мин.
  2. Половину семян соединить с творогом и сухарями. Добавить овощ. Можно немного посолить.
  3. Сливочное масло растопить. Четыре листа теста фило смазать маслом и сложить друг на друга. Сверху распределить начинку, не доходя до краев 3 см. Смазать их яйцом.
  4. Три листа теста разложить на рабочей поверхности. Смазать оставшимся сливочным маслом, сложить друг на друга и накрыть начинку штруделя. Края теста скрепить. Верх изделия смазать яйцом. Посыпать семенами (можно также миндалем).
  5. Выпекать в течение 35 мин при 190°С.

5 Мясное рагу в тыквах

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 маленьких овоща (по 400–500 г)
  • 3 клубня отварного картофеля
  • 1 стебель лука-порея
  • 3 помидора
  • 500 г мякоти свинины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 150 мл бульона
  • 200 г сметаны
  • 100 г сыра
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Тыквы вымыть, верхушки срезать и вынуть мякоть так, чтобы не повредить стенки. Затем овощи с «крышечками» отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3 мин.
  2. Картофель нарезать ломтиками, лук-порей — колечками, помидоры — кубиками. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. В сковороде на масле подрумянить лук-порей. Добавить мясо и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры и картофель, тушить 5 мин.
  4. Мясо с овощами посолить, поперчить, посыпать листочками тимьяна и разложить. Бульон соединить со сметаной и получившейся смесью залить овощи. Посыпать тертым сыром, прикрыть «крышечками» и запекать 15 мин при 190°С.

6 Крем-суп с апельсинами и креветками

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 апельсина
  • 1 овощ (около 1,5 кг)
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 300 мл куриного бульона
  • 1/2 ч. л. порошка карри
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 4 ломтика белого хлеба
  • 4 веточки укропа
  • 150 мл сливок 10%-ной жирности
  • 150 г креветок
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Апельсины вымыть, обсушить, разрезать пополам и отжать сок. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
  2. Лук порубить и обжарить на 2 ст. л. масла. Добавить тыкву, перемешать и жарить около 10 мин. Влить апельсиновый сок, бульон, положить карри, куркуму и варить на маленьком огне 20 мин.
  3. С хлеба срезать корку, мякоть раскрошить. Зелень мелко нарезать и перемешать с хлебом. Слегка подрумянить все вместе на оставшемся масле. Добавить креветки и жарить, помешивая, 5 мин.
  4. Суп измельчить блендером вместе с горячими сливками. Посолить и поперчить. Затем разлить по тарелкам, в каждую добавить жаренные с хлебом креветки.

7 Теплый салат с курицей

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г мякоти 
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное филе
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. очищенных семечек
  • 70 г рукколы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Тыкву нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь при 180°С в течение 10 мин.
  2. Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить по вкусу и, помешивая, обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до подрумянивания.
  3. Семечки слегка подрумянить на сковороде без жира и дать остыть. Рукколу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем нарвать и перемешать с куриным филе, мякотью овоща.
  4. Оставшееся оливковое масло взбить с лимонным соком. Посолить, поперчить и полить им ингредиенты салата. Посыпать жареными семечками.

8 Пай с ореховой крошкой

Ингредиенты на 12 порций

  • 310—330 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 500 г мякоти
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 3 яйца •220 г сахара
  • цедра 1 крупного апельсина
  • 100 г измельченных грецких орехов

Приготовление

  1. Муку перетереть со 100 г масла до получения крошки. Добавить сметану, 1 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч.
  2. Тесто раскатать и уложить в форму, сделав бортики. Тесто наколоть вилкой и выпекать при 180° около 15 мин. Достать из духовки и дать остыть.
  3. Тыкву отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельчить в блендере, добавив апельсиновый сок. Яйца взбить со 180 г сахара и 50 г масла. Добавить цедру, овощ и еще раз взбить. Вылить на выпеченный корж.
  4. Орехи перемешать с оставшимися мукой, сахаром и маслом. Распределить по начинке и выпекать около 50 мин.

9 Маффины с корицей

Ингредиенты на 8 порций

  • 300 г мякоти
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 250 г муки
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • цедра 1/2 апельсина

Приготовление

  1. Мякоть крупно нарезать, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180°. Затем дать немного остыть и измельчить в блендере.
  2. Яйца соединить со сметаной и сахаром, хорошо взбить миксером. Добавить приготовленное ранее пюре и перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем, солью и корицей. Добавить цедру и еще раз хорошо перемешать.
  3. Получившееся тесто разложить по маленьким формочкам, смазанным любым жиром, и выпекать около 20 мин при 190°.
  4. Готовым маффинам дать немного остыть и выложить на тарелку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.

10 Ньокки

Ингредиенты на 4 порции

  • картофель - 400 г
  • мякоть - 300 г
  • пшеничная мука - 150 г
  • кукурузная мука - 80 г
  • мускатный орех - щепотка
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • рубленая петрушка - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление

  1. Картофель и мякоть отварить в течение 15 мин.
  2. Размять, перемешать с обоими видами муки. Посолить и поперчить.
  3. Оставить на 30 мин при комнатной температуре.
  4. Затем сформовать небольшие жгутики и отварить в подсоленной воде. Слегка подрумянить на масле и посыпать зеленью.

11 Салат с брынзой

Ингредиенты на 4 порции

  • 300 г мякоти
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 70 г рукколы
  • 70 г очищенных кедровых орешков
  • 1 красная луковица
  • 150 г брынзы
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Мякоть нарезать ломтиками, сбрызнуть 2 ст. л. масла и запечь в духовке до подрумянивания. Дать остыть.
  2. Рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Лук нарезать кольцами, брынзу — кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты перемешать и поперчить.
  4. Для соуса оставшееся масло взбить с бальзамическим уксусом, полить ингредиенты салата и посыпать орешками.

12 Рецепт запеченной тыквы ломтиками с соусом

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г мякоти
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 150 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. сахара
  • несколько капель лимонного сока
  • мята

Приготовление

  1. Духовку нагреть до 180°С. Тыкву нарезать ломтиками и выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
  2. Каждый смазать медом, посыпать корицей и орехами. Поместить в духовку на 10–15 мин.
  3. Для соуса мяту мелко нарезать. Йогурт слегка взбить с сахаром и подмешать нарезанную мяту.
  4. Запеченные ломтики подать на стол вместе с получившимся соусом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен