Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое холецистит
Симптомы
Причины
Лечение
Восстановление в домашних условиях
Профилактика
Питание
- Что полезно есть
- Запрещенные продукты
Примерное меню
Риски и возможные осложнения

Что такое холецистит

Желчный пузырь — это небольшой мешочек, прикрепленный к протоку (трубке), который переносит желчь из печени в кишечник. Желчь — жидкость, которая помогает расщеплять жиры, являющиеся самой трудной частью пищи для нашего организма.

Печень постоянно вырабатывает желчь, и желчный пузырь накапливает ее до тех пор, пока она не понадобится твоему организму. Когда ты ешь, он сжимается, перемещая желчь в проток и вниз в кишечник. Если что-то мешает пузырю опорожниться, желчь может накапливаться в нем и вызывать холецистит. Это его воспаление (раздражение, отек). Оно может сопровождаться наличием камней в желчном, но также проходить без них.

Заболевание может быть хроническим или острым.

Острый холецистит — это внезапное, интенсивное воспаление желчного пузыря. Оно может вызвать серьезные осложнения, поэтому важно скорее обратиться за медицинской помощью. Множественные приступы острого холецистита могут привести к хроническому.

Хронический — это более легкое по проявлениям, но длительное и не менее опасное воспаление. Повреждения от повторных приступов острого холецистита могут привести к образованию рубцов, а также к сокращению желчного пузыря до тех пор, пока он больше не сможет функционировать.

Симптомы

Основным симптомом острого течения болезни является постоянная боль в верхней правой или верхней средней части живота. Боль может быть острой или тупой. Она может распространиться на правое плечо, спину или ниже правой лопатки, усиливаться при глубоком дыхании. Также могут быть и другие симптомы, такие как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • желтуха (желтоватый оттенок кожи и белков глаз);
  • вздутие живота.

Люди, страдающие хроническим холециститом, могут даже не замечать симптомов, но болезнь все равно будет повреждать стенки желчного пузыря, которые будут покрыты шрамами и станут толще. Со временем это уменьшит его, сделав менее способным накапливать и выделять желчь.

Причины

Большинство случаев острого холецистита вызвано камнями в желчном пузыре. Камни — это затвердевшие отложения пищеварительной жидкости. Некоторые камни маленькие, как песчинки, и выходят незаметно. Однако они могут быть размером с мячи для гольфа.

Если камень застрянет в желчном протоке, могут возникнуть внезапные симптомы, такие как боль и рвота. Если он выходит сам по себе и симптомы проходят в течение нескольких часов, это называется желчной коликой. Острый холецистит длится дольше, часто от 2 до 3 дней.

Иногда заболевание может быть вызвано другими причинами, которые препятствуют правильному опорожнению пузыря, например, диабетом или экстремальной, быстрой потерей веса.

В зоне риска по возникновению заболевания:

  • женщины;
  • беременные;
  • те, кто принимает противозачаточные средства или гормональные препараты;
  • люди старше 60 лет;
  • страдающие ожирением;
  • те, кто регулярно ест много продуктов с высоким содержанием жира.

Лечение

При остром течении необходимо посетить врача. Он может выписать препараты для снятия симптомов, также могут назначить капельницу для получения питательных веществ, лекарств, потому что есть и пить какое-то время может быть нельзя. В тяжелом случае может быть назначена операция.

Главный способ вылечить хронический холецистит — это удалить желчный пузырь. Если у человека есть сопутствующее заболевание, которое делает операцию слишком рискованной, существуют другие методы лечения, которые могут удалить или растворить камни. Однако эти камни скорее всего вернутся, поэтому по возможности рекомендуется хирургическое вмешательство.

Восстановление в домашних условиях

После больницы (с операцией или без нее), скорее всего, будет необходимо принимать антибиотики и обезболивающие. Также врач обязательно порекомендует придерживаться диеты при холецистите желчного пузыря с низким содержанием жиров.

Жирная пища может вызвать его сокращение, что снова вызовет неприятные симптомы. Еда с высоким содержанием жиров лишь увеличит шансы на образование еще большего количества камней.

Питание при холецистите в период обострения должно быть максимально щадящим — в первые пару дней вообще рекомендуется отказ от твердой пищи и употребление жидкой.

Профилактика

Главные правила, чтобы не допустить приступов заболевания:

  1. Выбирать больше продуктов с низким содержанием жира.
  2. Худеть медленно и безопасно (не более 1-2 кг в неделю).
  3. Регулярно включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки.
  4. Заниматься посильной, но постоянной физической нагрузкой.

Питание при холецистите

Чтобы свести к минимуму симптомы, необходимо есть меньшее количество еды в течение дня (вместо трех больших приемов пищи). Независимо от того, подвержена ли ты риску образования камней или нет, всегда полезно поддерживать свой организм в здоровом весе, придерживаться диеты с низким содержанием жира и холестерина, умеренным содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки.

Прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Что полезно есть

  • свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи;
  • цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, овес, хлопья с отрубями);
  • нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты;
  • нежирные молочные продукты (йогурты, сыры, творог);
  • орехи, семена;
  • супы на основе нежирного бульона;
  • обезжиренные соусы;
  • печеный картофель;
  • фасоль, горох, чечевица.

Некоторые продукты питания были изучены на предмет их способности предотвращать проблемы с желчным пузырем или уменьшать симптомы. Например, некоторые исследования показали, что употребление кофе с кофеином снижает риск образования камней как у мужчин, так и у женщин. Употребление умеренного количества алкоголя также было связано со снижением заболеваемости желчнокаменной болезнью. В одном исследовании у женщин, которые съедали по крайней мере одну порцию арахиса в день, вероятность удаления желчного пузыря была на 20% ниже по сравнению с женщинами, которые редко ели арахис или арахисовое масло.

Запрещенные продукты

  • жареные блюда;
  • рыбные консервы в масле;
  • колбасные изделия;
  • супы и соусы на основе сливок;
  • цельномолочные продукты (масло, маргарин);
  • сдобная выпечка;
  • фастфуд;
  • готовые закуски (мюсли, чипсы, крекеры, шоколад);
  • жирное мясо.

Изменение рациона не избавит от камней, которые уже есть, но употребление здоровых, сбалансированных разнообразных питательных продуктов и ограничение количества насыщенных жиров и пищи с высоким содержанием холестерина может помочь облегчить симптомы заболевания.

При этом важно избегать очень низкокалорийных диет. При избыточном весе стоит стремиться к постепенной его потере (от 1 до 2 кг в неделю), придерживаясь здоровой, хорошо сбалансированной диеты и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Если даже при соблюдении диеты симптомы не прекращаются, необходимо обратиться к врачу.

Диета при холецистите: примерное меню

Чтобы тебе было легче построить свой рацион, предлагаем примерное меню при холецистите на неделю.

День 1

Завтрак: гречневая каша на нежирном молоке с ложкой оливкового масла.

Перекус: нежирный творог.

Обед: овощной суп, гуляш из курицы. Некислое яблоко.

Полдник: компот или отвар (из шиповника, например).

Ужин: запеченное филе рыбы с картофелем.

День 2

Завтрак: каша.

Перекус: некислый фрукт.

Обед: рагу из телятины.

Полдник: йогурт.

Ужин: нежирный плов с индейкой.

День 3

Завтрак: белковый омлет.

Перекус: творог.

Обед: рисовый суп с морепродуктами.

Полдник: любой кисломолочный напиток.

Ужин: фруктовый салат, нежирное молоко.

День 4

Завтрак: салат из морепродуктов.

Перекус: фрукт.

Обед: овощной суп, гуляш из куриного филе, банан.

Полдник: йогурт.

Ужин: запеченная рыба с зеленью, некрепкий чай.

День 5

Завтрак: каша.

Перекус: грецкие орехи с медом.

Обед: рисовый суп с морепродуктами, отварной картофель и мясной гуляш.

Полдник: фрукт.

Ужин: молочный коктейль с бананом.

День 6

Завтрак: каша.

Перекус: обезжиренное мороженое.

Обед: запеченный кролик.

Полдник: творог.

Ужин: белковый омлет с зеленью, компот из сухофруктов.

День 7

Завтрак: каша.

Перекус: творог.

Обед: овощной суп, картофельное пюре.

Полдник: фрукт.

Ужин: белковый омлет с зеленью, молочный коктейль.

Риски и возможные осложнения

Если оставить холецистит без лечения, это может привести к серьезным осложнениям, в том числе: инфекциям и скоплению гноя в желчном пузыре, гангрене, панкреатиту (воспалению поджелудочной).

Удаление пузыря — широко распространенная операция, восстановиться после нее можно достаточно быстро. Но стоит ли доводить свой организм до такого? Лучше стараться придерживаться здорового образа жизни.

Вас может заинтересовать