Ни здоровью, ни фигуре: список самых вредных продуктов
Источник: здесь и далее unsplash.com

Чем так опасны «вкусности»
8 самых вредных продуктов питания
Как смягчить последствия от вредной пищи

Почему-то все самые вредные продукты питания и напитки обычно невероятно вкусны, и их хочется есть и есть. Мы-то с тобой знаем, почему, ведь в их составе есть усилители вкуса, различные добавки и прочее. Некоторые повышают уровень глюкозы в крови, а значит, и аппетит. И тем не менее диетологи рекомендуют исключить их из своего меню, и не просто так. Они очень опасны для здоровья.

Чем так вредны «вкусности»

Даже если мы едим что-то не очень правильно редко, это почти всегда не остается незамеченным. Как минимум, как мы уже сказали, есть хочется еще и еще, так как пищевые добавки в их составе усиливают наш аппетит, повышают уровень сахара в крови (для страдающих от диабета это вообще невероятно опасно). Зачастую такая пища тяжелая, долго переваривается, а значит, тебе после вкусного обеда обеспечена тяжесть, вздутие, метеоризм, изжога.

При регулярном употреблении подобных продуктов организм практически начинает разрушаться. Во-первых, страдает желудок. Различные глутаматы, красители и прочие добавки и консерванты нарушают нормальную микрофлору, что может привести к запорам или диарее, тошноте, а потом — к язве, гастриту и другим заболеваниям ЖКТ.

Неправильные жиры, которые содержит эта пища, легко откладываются, со временем приводя к ожирению, а еще повышают уровень холестерина, что опасно для сердечно-сосудистой системы.

Большое количество соли дает сильную нагрузку на печень, почки, поджелудочную. А сахар сильно вредит зубам, вызывая кариес. В общем, со всех сторон только вред.

8 самых вредных продуктов питания

1. Картофель фри и чипсы

Прежде всего, эти продукты очень жирные. Картофель фри готовится в большом количестве масла, что делает его максимально вредным для фигуры и здоровья (уровень холестерина будет зашкаливать, а это опасно тромбами в сосудах, инфарктами, инсультами, проблемами с печенью и даже импотенцией). При этом, к сожалению, есть заведения, которые меняют масло во фритюрнице не так часто, как нужно, а в таком накапливаются канцерогены, повышающие риск образования раковых клеток. В общем, это один из самых неполезных фастфудов.

Чипсы менее жирные, но, если раньше их хотя бы действительно делали из картошки, то сегодня в составе смесь крахмалов, пшеничная мука и целый набор пищевых красителей, далеко не натуральных. Разумеется, вкусы бекона, сыра, зелени и т.д. — это всего лишь добавленные усилители, в частности, самые вредные, из группы Е, куда входит глутамат натрия. Он не просто делает пищу вкусной, но и способен вызвать у человека настоящую зависимость к ней.

2. Сосиски, колбаса, консервированные продукты

К сожалению, магазинные колбасные изделия давно перестали быть сильно натуральными и в составе многих практически нет мяса. Его заменяет трансгенная соя, сало, субпродукты, а также консерванты, эмульгаторы, красители, загустители.

Консервы же содержат большое количество соли (в 100 г продукта около 15 г соли, хотя суточная норма всего 6 г), сахара, также усилителей вкуса, уксуса. Как правило, при консервировании продукт теряет большую часть полезных веществ (за редким исключением).

3. Лапша быстрого приготовления

Экономно, вкусно, быстро и… очень опасно. Причем, сама по себе лапша не настолько опасная (хотя необходимых организму веществ не содержит), а вот соус и пакетик с якобы курицей, говядиной, креветками и чем-нибудь еще никакой пользы для здоровья не несут. Все это искусственные составляющие и все те же красители, усилители.

4. Попкорн

Кукуруза полезна для здоровья, а вот попкорн, тот, что подают в кинотеатрах, вреден. Пока ее готовят, в нее добавляют большое количество соли (даже больше, чем в чипсы) или карамели, а также масло и усилители вкуса. Полезный попкорн можно приготовить дома, но на сухой сковороде и без соли.

5. Кетчуп, майонез

Это очень популярные и очень вредные соусы. Во-первых, в их составе много пищевых добавок. Во-вторых, в кетчупе огромное количество сахара (примерно одна пятая часть), а в майонезе — трансжиров. Это искусственные жиры, которые опасны для иммунитета и для фигуры, конечно, тоже.

Отдельно стоит сказать о пластиковой упаковке, в которой обычно продаются соусы. Уксус, который в них содержится, умеет вытягивать из пластика канцерогены. Они попадают прямиком в сам соус.

Если эти соусы очень тебе нравятся, их можно готовить самостоятельно, так ты хотя бы будешь уверена в натуральности состава, но при этом они все равно считаются довольно вредными из-за калорийности. Лучше свести их употребление к минимуму.

6. Шоколадные батончики

Возле кассы в магазинах так и тянет захватить какой-нибудь батончик. Вот только лучше все же пройтись подальше и выбрать просто обычный шоколад без добавок (лучше горький). А вот у батончиков очень высокий гликемический индекс, то есть сахар из них мгновенно усваивается и вредит твоему организму. И еще они очень калорийные. Опять же намного калорийнее обычного шоколада. В последнее время в их состав также добавляют большое количество искусственных веществ.

7. Сладкая газировка

Во-первых, газировка вызывает вздутие живота. Во-вторых, в одном литре такого напитка содержится более 100 г сахара, а еще кофеин, красители и кислота, которая умеет вымывать из организма кальций и портит зубы. В-третьих, она калорийна — около 420 ккал (это полноценный десерт).

Кто-то думает, что так называемая диетическая газировка полезнее, ведь в ней нет сахара. Но вместо него в ней сахарозаменители — в основном вредные (фруктоза, аспартам).

А вот полезных веществ в таких напитках нет совсем.

8. Обезжиренная пища

Спросишь, что в них опасного, ведь жира в составе нет? Для фигуры хорошо. Ничего подобного. Это одни из самых вредных для здоровья продуктов питания. Если жира нет, его нужно чем-то компенсировать. Это делается с помощью сахарозаменителей, крахмалов и других добавок, которые не только не помогают поддерживать стройность, а даже увеличивают риск ожирения. Также искусственное понижение жира убивает многие полезные вещества в продуктах. Лучше выбирай еду с меньшим количеством жирности, чем совсем обезжиренную.

Как смягчить последствия от вредной пищи

Все же иногда мы срываемся и едим что-нибудь не очень полезное. Иногда даже едим чуть больше, чем планировали (всему виной усилители вкуса). Как сделать так, чтобы эти продукты быстрее переварились и нанесли меньше вреда нашему здоровью и фигуре? Нужно следовать несложным правилам:

  • Пей больше воды. Она помогает пище перевариваться и выводит токсичные вещества.
  • Устрой разгрузочный день. Не обязательно каждую съеденную вредность отрабатывать в спортзале, но, чтобы она не навредила фигуре, можно на следующий день устроить разгрузку и выбирать что-то менее калорийное и нормализующее процесс пищеварения.
  • Прогуляйся. Если ты переела, не нужно ложиться для переваривания еды, так высок риск изжоги и рефлюкса. А вот неспешно пройтись очень даже можно. Это поможет кишечнику лучше работать, а заодно сожжет лишние калории.

Принимать специальные ферментированные препараты каждый раз после фастфуда не нужно, только при сильно неприятных симптомах, чтобы кишечник не ленился работать сам.

Рекомендуем