Источник: unsplash.com

1 Продукты, содержащие глутамат натрия

Он есть во всех колбасах и мясных полуфабрикатах. 

Источник: unsplash.com

Код глутамата натрия в составе продуктов — Е621. В данном случае зависимость возникает из-за перестимуляции вкусовых рецепторов —  они перевозбуждаются. Это и приводит к искажению естественных механизмов насыщения. Человеку сложно понять наелся ли он, хочется ли ему еще... И, как правило, хочется, ведь глутамат натрия значительно усиливает вкус еды, делая его более приятным и насыщенным. При этом, натуральные продукты кажутся пресными и безвкусными.

При резком отказе от продуктов с глутаматом натрия возникает так называемый синдром отмены. То же самое происходит, когда человек, зависимый от алкоголя или курения, пытается справиться с вредной привычкой. Синдром отмены может выражаться в агрессивности, потере сил, быстрой утомляемости.

2      Продукты с транс-жирами

Источник: unsplash.com

Содержатся в промышленной выпечке и молочных продуктах

В составе продуктов транс-жиры производители обычно обозначают либо растительными жирами, либо гидрогенизированными жирами. Транс-жиры — это так называемые молекулы-«уроды», которые имеют другую структуру, чем молекулы обычных полезных ненасыщенных жиров. 

Полезные ненасыщенные жиры (растительное масло, рыба), мы, как правило, получаем в недостаточном количестве. А ведь они  — важный строительный материал для клеточных мембран. Вот и получается, что если человек ест много продуктов с транс-жирами, то именно эти молекулы-«уродцы» и будут встраиваться в клеточные мембраны, в том числе и нервных клеток. В результате у клеток меняются функции, они теряют чувствительность к веществам, которые сигнализируют об естественном удовлетворении и чувстве насыщения.

Головной мозг утрачивает способность распознавать сигналы тела и перестает качественно обрабатывать поступающую к нему информацию. Нарушается контроль за аппетитом. Сигналы о сытости перестают восприниматься нервными клетками, мы начинаем хотеть есть постоянно и много. 

3 Продукты с сахаром

Источник: unsplash.com

Производители по-разному обозначают простые сахара на этикетке: сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, мальтоза, сахарный сироп. Все эти названия не должны вводить тебя в заблуждение — суть одна и та же. 

Иногда на этикетке указано честное содержание сахара (тогда ты найдешь там надпись «углеводы, из них сахара»). Иногда указывают только углеводы. В этом случае поищи информацию о добавленном сахаре в списке ингредиентов. К продуктам с высоким содержанием сахара относятся те, в которых есть более 22,5 г сахара в 100 г продукта. С низким — менее 5 г в 100 г.

Справиться с зависимостью от сладкого порой очень непросто. Часто бывает нужна помощь психотерапевта, чтобы скорректировать пищевые привычки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен