Подумайте о людях, зависимых от сладостей — их зависимость на самом деле связана с головой. Оказывается, клетки мозга активно ищут в крови сахар.

Хотя из всех органов мозг потребляет больше всего сахара, всегда считалось, что всасывание глюкозы в мозгу происходит пассивно. Однако и следователи из Мюнхенского технического университета обнаружили, что мозг активно ищет в крови сахар и питается им.

Факт дня: диета может защитить от рака груди

Оказывается, астроциты, наиболее часто встречающийся тип клеток мозга, помогают поддерживать барьер между кровеносным руслом и нервной тканью, контролировать гормоны, например, инсулин и лептин, действующие как переключатели сахара, и помогают мозгу питаться глюкозой.

Исследователи полагают, что их открытие создаст «перемену парадигмы», и это может объяснить то, почему средства, которые используются на данный момент для лечения диабета и ожирения, оказались неэффективными. Однако это указывает и на то, что сейчас самое время для проведения новых исследований, чтобы выяснить, какую именно роль играют астроциты в зависимости от сахара.

Больше интересных фактов о работе мозга — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.
Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен