Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Основные причины заболевания
Симптомы, которые должны насторожить
Диагностика
Питание при камнях в желчном пузыре
Можно ли пить кофе
Примерное меню на каждый день
Можно ли пить отвары трав
О пользе ранней диагностики и вреде строгих диет

Желчнокаменную болезнь (хронический калькулезный холецистит) часто называют «болезнью благополучия». Неумеренность в еде и питье, а также тотальная гиподинамия способствуют росту заболеваемости. 

Сегодня конкременты (камни) образуются в желчном пузыре примерно у 15–20% взрослых людей. Женщины с этой неприятностью сталкиваются чаще, чем мужчины (примерно в 2,5 раза).

В чем основные причины заболевания

Застой желчи в пузыре способствует образованию сгустков, а потом и камней. Чаще всего ее избыточная вязкость связана с повышением содержания холестерина. Кристаллизуясь, он выпадает в осадок, образуя россыпь «камней».

Процесс это длительный, желчнокаменная болезнь развивается постепенно, годами. Застою желчи также способствует малоподвижный образ жизни, некоторые гормональные расстройства, прием лекарственных препаратов.

Предрасположенность к камнеобразованию передается по наследству (если в семье кто-то страдал желчекаменной болезнью, риск образования камней у родственников выше).

Симптомы, которые должны насторожить

  • Боли в правом подреберье, реже — в подложечной области.
  • Ощущение тошноты, тяжести в эпигастрии.
  • Чувство горечи во рту (рефлюкс желчи).
  • Склонность к метеоризму, вздутие живота, учащенная дефекация (стул имеет зловонный характер).
  • В некоторых случаях может наблюдаться желтушность кожных покровов.
  • Длительная субфебрильная температура без иных причин.
Зачастую желчные камни не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно при проведении УЗИ. Это говорит о важности приверженности рациональному питанию до того, как «гром грянет».

Диагностика ЖКБ

Основной метод исследования после осмотра — ультразвуковое исследование брюшной полости. УЗИ определяет и наличие самих камней, и их расположение. 

В некоторых случаях для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное исследование методом КТ (компьютерной томографии).

Также для оценки ситуации (наличия острого состояния, воспалительного процесса) необходим биохимический анализ крови. Он же может свидетельствовать о и перспективе рецидивов заболевания в случае нарушений липидного обмена.

Питание при камнях в желчном пузыре

Жареное мясо, сало, наваристые бульоны, мороженое, жареные пирожки, чебуреки, беляши, пышки и пончики… Звучит аппетитно? Увы, все эти «деликатесы» входят в список того, что ни в коем случае нельзя есть при желчнокаменной болезни. Про стейк из жирного лосося с жареной картошкой, торт со сливочным кремом на десерт тоже придется забыть, увы. Также в реестр «запретных удовольствий» переносятся любые копчености, блюда из субпродуктов (в том числе, печень), слишком острые блюда, консервы, любой алкоголь. В немилость попала и свежая сдобная выпечка.

При этом в рацион следует включить:

  • Нежирные сорта рыбы.
  • Постную говядину, мясо кролика, индейку.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Овощи (за исключением тех, что содержат эфирные масла и щавелевую кислоту — это редис, репа, редька, шпинат, репчатый лук). Зато морковь, тыква, кабачки и цветная капуста очень даже полезны.
  • Гречку, пшено.
  • Орехи (не соленые и без глазури). Норма на неделю — 140 грамм.

Мясо и овощи разрешается готовить двумя способами — их нужно варить и запекать. Изредка можно тушить.
Полезны растительные жиры, масла. Они способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря. 

При гипертонусе желчного пузыря назначается диета, богатая магнием (гречневая каша, пшеничные отруби, орехи, минеральная вода с повышенным содержанием магния).

На вопрос, какие фрукты можно есть при желчнокаменной болезни можно ответить так: любые! Кроме кислых. То есть бананы, груши, сладкие сорта яблок, сливы можно покупать со спокойной душой.

Питание при желчнокаменной болезни, как у женщин, так и у мужчин, должно быть дробным (никакого интервального голодания, пожалуйста!). Нужно планировать 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями. И при этом в течение дня пить достаточно жидкости.

Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи. Блюда должны быть теплыми, но не слишком горячими. В таком случае мы не перегружаем желудочно-кишечный тракт и способствуем мягкому оттоку желчи.

Как видишь, даже в случае диагностирования ЖКБ питание может быть вполне вкусным, а меню — разнообразным. По сути, это то самое модное ПП (правильное питание) с небольшими нюансами. Дополнительный бонус — калораж такой диеты невысок, а, значит, есть шанс постройнеть, не теряя в витаминах и полезных веществах.

Можно ли пить кофе при желчнокаменной болезни 

На этот счет у врачей есть следующая информация. С одной стороны, недавние исследования датских ученых показали, что приверженность кофе снижает риск развития камней в желчном пузыре за счет воздействия на его моторику. Однако привычка заменять чашкой кофе полноценный завтрак безусловно негативно сказывается на всем желудочно-кишечном тракте.

Диета при камнях желчного пузыря: примерное меню на каждый день

Завтрак: нежирный творог со сметаной и столовой ложкой перетертых с сахаром ягод; стакан яблочного сока или отвара шиповника.
Второй завтрак: печеное яблоко или кусочек вчерашнего хлеба с маленьким кусочком сливочного масла; вода или чай по желанию.
Обед: суп-пюре из тыквы; отварное куриное филе; вареный рис; компот из сухофруктов.
Полдник: кисель; пастила.
Ужин: нежирная рыба на пару; рагу из овощей; галета или сухарик; чашка некрепкого чая
Перед сном (не позднее, чем за час) можно выпить стакан 1% кефира или съесть банан.

Питание после приступа желчнокаменной болезни

В первые дни рекомендуют полный отказ от твердой пищи. Можно пить некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника, минеральную воду без газа. Постепенно в рацион вводятся жидкие каши, овощные супы-пюре на воде, кисломолочные продукты. Однако конкретные рекомендации по питанию в этот период должен давать исключительно лечащий врач в индивидуальном порядке.

Диета необходима не только в стадии обострения. Она должна стать нормой жизни, чтобы заболевание не приобрело хроническое течение.

В качестве дополнительной меры, способствующей предотвращению рецидивов, врачи настоятельно советуют вести активный образ жизни, снижающий риски застоя желчи. Согласно рекомендациям EASL (The European Association for the Study of the Liver/ Европейская ассоциация по изучению болезней печени), физическая активность снижает вероятность образования камней в желчном пузыре на 30%. Идеальный вариант — делать утреннюю гимнастику и ежедневно проходить пешком 3-5 км. Очень полезно плавать в среднем темпе.

Можно ли пить отвары трав

Заваривание желчегонных трав может быть актуально, но должно быть обязательно согласовано с врачом. Первым в списке полезных трав стоит расторопша. Желчегонным действием также обладают листья барбариса, кукурузные рыльца, листья мяты перечной, корень одуванчика, березовые почки, плоды шиповника

О пользе ранней диагностики и вреде строгих диет

Консервативной терапии (соблюдение диеты, питье минеральных вод и др.) при образовании множественных крупных камней недостаточно. Более того, слишком строгая диета (пищевой минимализм) или голодание могут даже спровоцировать острый процесс (на салатные листы желчь не расходуется и… застаивается).

В случае ранней диагностики существующие методы лечения, будь то дробление камней или операция, дают лучшие результаты, снижен риск осложнений.

К сожалению, на сегодняшний день, желчекаменная болезнь в запущенной стадии диагностируется все чаще. Только в США ежегодно проводятся более полумиллиона операций по удалению желчного пузыря. Все это напоминает нам о том, что правильно питаться, не допускать превышения массы тела и гиподинамии важно с младых ногтей, а не тогда, когда уже действовать малоинвазивными методами не получится.

Читайте также
Вас может заинтересовать