Источник: здесь и далее pixabay.com

Подготовка к сдаче: общие правила
Требования к конкретным анализам
- Общий (ОАК)
- Биохимический
- Холестерин
- Гормоны
- Глюкоза
- Мочевина
- Инфекции
- Онкомаркеры
Анализы и алкоголь: за сколько часов пить нельзя и какой тест все же его разрешает

Для диагностики заболевания только лишь консультации врачей очень часто мало. Согласно данным ВОЗ, около 60-80% информации о состоянии больного дают лабораторные исследования. Среди них — анализ крови. Он показывает наличие нарушений в организме и сопоставляется с другими методами диагностики для постановки полной картины болезни.

Однако мало просто сдать кровь, необходимо сделать это правильно, иначе результаты могут либо вообще не показать заболевание, либо показать даже то, чего у тебя нет.

Для этого очень важно соблюдать правила подготовки. В основном она касается времени сдачи, а также употребления пищи, напитков, приема лекарственных препаратов. Некоторые, чтобы перестраховаться, сдают все только натощак. Но на самом деле это вовсе не обязательно. Некоторые исследования допускают питье. Но существуют и строгие, которые не только не разрешают попить просто воду, но также за несколько дней до их сдачи необходимо исключить из рациона некоторые продукты.

Подготовка к сдаче крови: общие правила

  • Сдать ее рекомендуется утром (в течение дня показатели могут меняться, поэтому желательно именно утреннее время), на голодный желудок, не есть за 8-12 часов до этого.
  • Если в утреннее время прийти не получается, минимум времени отказа от еды — от 3 до 6 часов.
  • За 1-2 дня не ешь пищу с высоким содержанием жиров.
  • Постарайся не курить хотя бы за час до исследования.
  • Нельзя пить сок, чай, кофе. Можно — воду без газа, она никак не влияет на результаты.
  • За день до исследования (особенно это важно при сдаче венозной крови) исключи сильные физические нагрузки, постарайся избежать эмоционального возбуждения. В идеале за 15 минут до взятия крови стоит отдохнуть, прийти в спокойное состояние.
  • Желательно исключить прием медицинских препаратов, но это необходимо согласовать с доктором.
  • Не рекомендуется сдача крови после процедур физиотерапии, УЗИ, рентгена, инструментальных обследований.
  • Если необходимо повторное исследование для сравнения, его необходимо проводить в том же учреждении, сдавать в то же время суток и соблюсти все те же условия, что и в первый раз, так как в разных лабораториях могут применять разные методы исследования, и от этого могут зависеть показатели.

Требования к конкретным анализам

Общий (ОАК)

Сдавать кровь утром на голодный желудок. Не есть и не пить минимум за 3 часа. Можно позавтракать чем-то несладким. За пару суток исключить из рациона жирное, жареное.

Биохимический (биохимия)

Забор производится утром, на голодный желудок. Есть и пить нельзя за 12 часов до сдачи. Не разрешена даже жвачка. Обязательно отменить повышенные физические и эмоциональные нагрузки.

Холестерин

Не есть за 12-14 часов до анализа. За 14 дней отменить прием препаратов, понижающих уровень липидов в крови (если не нужно специально оценивать их эффективность).

Гормоны

Помимо общих правил некоторые гормональные исследования имеют свои, например, точное время сдачи. Анализ на ТТГ и паратиреоидный гормон сдают только в 10 утра.

Последний прием пищи перед сдачей не должен быть плотным.

Поскольку на показатели гормонов влияют дни менструального цикла, анализы сдают в определенные фазы:

  • ЛГ, ФСГ — 3-5 день цикла;
  • Эстрадиол — 5-7 или 21-23 день;
  • 17-ОН-прогестерон, ДГА — сульфат, тестостерон — 7- 9 день;
  • Прогестерон — 21-23 день.

Обязательно обсуди с доктором заранее прием лекарств (гормональных и не только). Для проверки изначального уровня гормонов их отменяют за 2-4 недели до исследования. Для контроля лечения отменяют в день исследования.

Глюкоза

Для получения правильных результатов анализа глюкозы запрещено есть, пить (кроме воды), жевать жвачку, принимать мочегонные средства, контрацептивы и любые лекарства.

Существует также глюкозотолерантный тест. Он сдается утром, на голодный желудок, рекомендуется не есть 10-14 часов. Тест нельзя сдавать при острых воспалениях, после хирургических вмешательств, родов, во время месячных, при патологиях желудка с нарушением всасываемости глюкозы, циррозе печени, гепатите. Необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарственных препаратов.

Мочевина

За 1-2 дня нужно отказаться от продуктов, богатых пуринами (почек, печени), ограничить мясо, рыбу, кофеин.

Инфекции

Важно учитывать, что результаты зависят от периода инфицирования и иммунной системы. Отрицательный результат может не исключать наличие инфекции, и, если существуют сомнения, анализ стоит повторить. В идеале исследования на антитела IgM необходимо проводить не раньше, чем через 5-7 дней после начала заболевания, а на антитела IgG и IgA — через 10-14 дней.

При сдаче крови на гепатит не ешь за 2 дня цитрусовые и овощи и фрукты оранжевого цвета.

Онкомаркеры

После операции исследование проводится не раньше, через 6 недель, а после таких процедур как биопсия предстательной железы — через 2 недели.

Анализы и алкоголь: за сколько часов пить нельзя и какой тест все же его разрешает

Любые напитки кроме обычной воды могу сильно исказить результаты анализов. Алкоголь — тоже. В среднем спирт в крепких напитках (около 40%) выводится из организма около суток, менее крепких — несколько часов. Это и есть минимум времени, на который необходимо отсрочить сдачу крови, либо закончить их прием за сутки до ее забора. В идеале это рекомендуется сделать за 72 часа до похода в медицинское учреждение (а для исследований на ВИЧ и гепатит — еще дольше).

Кровь человека, употреблявшего алкоголь, обязательно покажет общую интоксикацию, а также воспалительный процесс, хотя некоторые показатели он может сделать и лучше, чем нужно, но некоторые — сильно хуже. Спиртсодержащие вещества могут выдать картину болезни, которой у тебя нет (причем, иногда очень серьезной) или не показать отклонения, которые есть и которые очень важны для лечения. Не стоит пренебрегать этим правилам — отказ от алкоголя очень важен.

Однако один анализ, которому алкоголь не вреден — есть. Это исследование на наличие этилового спирта в организме.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен