Источник здесь и далее: unsplash.com

Если ты 100% на ЗОЖе, такого вопроса даже не возникнет. Но если ты стараешься правильно питаться, поддерживать себя в форме, и тренируешься для здоровья, удовольствия и тонуса, лишать себя бокала красного или белого совсем необязательно. Но есть свои нюансы, и не только в том, чтобы не напиваться в стельку. Рассказываем про каждый.

Почему не надо пить (особенно перед тренировкой)

  1. Тормозится синтез мышечного белка — ты медленнее набираешь массу. В этом виноват еще и вечный спутник алкоголя — гормон кортизол, который вырабатывается еще сутки после вечеринки.
  2. Гормон роста тоже работает медленнее еще двое суток после того, как ты выпьешь — положительно на динамике тренировок это не скажется.
  3. Худеешь ты медленнее - алкоголь калорийный и содержит много углеводов. В основе любого градусного напитка лежит спирт - это "пустые" калории. Пока организм не израсходует энергию, полученную оттуда, не будет тратить энергию из жировых запасов - процесс расщипления жиров останавливается.
  4. С похмелья и после бессонной ночи мотивации идти в зал или бегать будет ноль, даже если ты очень любишь спорт.

Какие есть плюсы (да, они есть)

Оговоримся сразу — все преимущества работают только в очень ограниченных, почти терапевтических дозах. Даже не пробуй искать связь между спортом и бутылкой шампанского (или чего покрепче). Между бокалом красного можешь:

  • помогает расслабить мышцы после тренировки, снять эмоциональное напряжение;
  • он повышает эластичность сосудов, меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний (во время интенсивных занятий ты часто перегружаешь сердечную мышцу, даже того не замечая);
  • в красном вине есть ресвератрол — вещество повышает выносливость и помогает сжигать жир.

Как найти компромисс: 5 безотказных способов

  1. Не ставь себе жестких рамок — это приведет к срыву. Хочется выпить бокал вина - выпей.
  2. Не насилуй себя — если вчера позволила себе лишнего на девичнике, не заставляй себя идти в зал или на пробежку: толку от такой тренировки не будет, а нервы будут испорчены. И казнить себя не надо — ты тоже человек.
  3. Если регулярно хочется выпить больше нормы (и это бывает часто), задумайся, почему так происходит и реши эту проблему (или ту, следствием которой стал «домашний алкоголизм»).
  4. Подойди к вопросу с научной точки зрения: алкоголь и правда токсичен в любых дозах. Если решила перейти на ЗОЖ, есть смысл отказаться от регулярного употребления горячительного (особенно в больших количествах).
  5. Планируй свою жизнь и свое время: если на субботу запланирован праздник, тренировку лучше перенести с воскресенья на понедельник.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен