Здесь и далее: pexels.com

Виды
Для красного вина
Для белого вина
Для крепленых напитков
Для шампанского
Для коктейлей
Для крепкого алкоголя
Для пива
Для горячих напитков
Для соков, воды, лимонада
Сервировка
Уход и хранение

Рога животных долгое время служили емкостями для напитков. Затем их сменили кубки, чаши из глины, дерева, драгоценных металлов. Лишь в XVII веке стали делать бокалы из стекла, а в XX веке стеклодув из Австрии Клаус Йозеф Ридель провел исследование и заявил, что форма влияет на вкус напитка. Позже он разработал бокалы по типу напитков. Ридель — основатель фирмы Riedel, которая до сих пор выпускает серии бокалов, в том числе ручной работы. 

Виды бокалов

Бокал — это емкость из стекла с утолщенными стенками, в которую наливают различные алкогольные и безалкогольные напитки, начиная от вина и заканчивая обычной минералкой. 

Бокалы могут различаться:

По типу материала

  • Стекло — изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Единственный недостаток — хрупкость. 
  • Закаленное, освинцованное стекло — более прочный материал, фужеры из освинцованного стекла часто делают цветными. 
  • Хрусталь — это стекло, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря свинцу изменяется дисперсия света (преломление), что придает великолепный блеск. Также увеличивается прочность материала, поэтому хрустальную посуду изготавливают с резьбой. Хрустальные бокалы красиво звенят, их часто используют в особых случаях — юбилеях, свадьбах, официальных приемах. 
  • Пластик — популярный вариант для выездов на природу, пикников, походов, детских праздников. Такая посуда не бьется, не требует особого ухода, но и торжественной ее тоже не назовешь. 
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

По назначению

Различают — для алкогольных, безалкогольных, холодных, горячих напитков. Внутри этих групп еще есть деление на:

  • Стаканы — емкость без ножки с утолщенным дном.
  • Стопки — мини-версия стаканов, также с утолщенным дном.
  • Фужеры — удлиненные емкости с ножкой.
  • Рюмки — маленькие фужеры на ножке. 

Из миниатюрных сосудов принято выпивать напиток залпом, из больших — медленно, смакуя каждый глоток. Разная геометрия помогает ароматическим веществам расслаиваться, меняет восприятие напитка. 

Виды бокалов для алкоголя

Бокалы для красного вина

Сосуды округлой формы с тонкими стенками и высокой ножкой. У фужера расширенные бока и сужающееся кверху горлышко. Объем — от 200 мл до 400 мл. Но бывают большие — Grand Cru, который вмещает 800 мл, но наливают туда не более 150 мл, чтобы гость мог распробовать аромат напитка. 

Сухое или полусухое пьют комнатной температуры — +18, сладкие или полусладкие — слегка охлаждают. 

  • Модель «Бордо» — предназначена для дегустации вин одноименного региона Франции (каберне-совиньон, мерло). а также российских из Краснодарского края. 
  • Модель «Бургундия» — имеет срезанное по диагонали горлышко, предназначена для наслаждения старыми винами (пино-нуар, божоле, бургундское). 

Бокалы для белого вина

Отличаются от «коллег» меньшим размером, объем не более 350 мл. У них вытянутая ножка, удлиненная чаша — в таких фужерах лучше всего раскрывается вкус белых вин с цветочным,  фруктовым ароматом. Высокая ножка нужна, чтобы напиток не нагревался от тепла рук. Белое вино охлаждают до +10 градусов, в фужеры наливают на ⅔, подают к морепродуктам, птице, телятине или десерту. Самые популярные модели «Бордо», тюльпанообразный «Совиньон Блан», изящный «Шардоне». 

Для крепленых вин

Для крепленых напитков — хереса, портвейна — подходят фужеры небольших размеров на короткой ножке (мадерной рюмке). Чаша с высокими стенками в форме треугольника способствует быстрому испарению алкоголя.

Рюмка для ликера — это фужер небольшого объема 40-60 мл, в такой посуде подают чистый ликер. Пьют этот напиток после обеда. 

Бокалы для шампанского

Бокалы с зауженными стенками позволяют полноценно раскрыться игристым винам. Различают несколько видов:

  • Флюте (фужер-флейта) — сосуд с вытянутой чашей, в такой форме дольше сохраняются пузырьки. Перед подачей бокал охлаждают. 
  • Трампет — фужер с конической чашей, расширяющейся кверху. 
  • Чаша (фужер-блюдце, креманка) — этому виду более 300 лет. Широкое горлышко позволяет пузырькам быстро испаряться. Его часто используют на мероприятиях для декоративных целей — например, выстраивают из таких фужеров пирамиду и разливают шампанское

Бокалы для коктейлей

Для разных видов коктейлей существуют свои сосуды, мы рассмотрим самые известные. 

  • Мартини — чаша напоминает форму перевернутого треугольника, в такой форме удобно раскладывать основные компоненты — лед и оливки. 
  • Маргарита — фужер необычной формы, состоит из широкого горлышка и небольшого углубления на дне. При подаче края обмакивают в сахаре или соли. 
  • Харрикейн — объемная чаша в форме груши на устойчивой ножке. Обычно в фужере подают какие-нибудь тропические коктейли с трубочкой, украшенные дольками фруктов и зонтиками. 
  • Коллинз — стакан с прямыми стенками, подходит для соков, лимонадов и слабоалкогольных напитков. Объем — 300-400 мл.
  • Хайбол — родной «брат» коллинза, только ниже и шире, цилиндрической формы, объем — 220-270 мл. Подают безалкогольные и слабоалкогольные коктейли. 
  • Шот — стопка объемом 100 мл с узким дном, расширяющимся горлышком, используется для крепких коктейлей. Из такой посуды напиток выпивают залпом. 

Бокалы для крепкого алкоголя

Крепкий алкоголь не всегда подают в маленьких стопках, такая форма не позволяет раскрыть вкус коньяка или виски. 

  • Снифтер (коньячный бокал) — фужер на низкой ножке с круглой чашей и с узким горлышком. Чем уже, тем сильнее аромат коньяка.
  • Олд-фэшн — стакан конусообразной формы с невысокими стенками. Объем — 180 мл. Использует для крепких напитков, например, для виски. В широком сосуде удобно измельчать лед или лимонную цедру. 
  • Рокс — похож на олд-фэшн, только с прямыми стенками. Из такого стакана пьют чистый джин или джин с тоником. 

Бокалы для пива  

Все стаканы вместительные, ведь пиво обычно бывает с обильной пеной. Самые популярные из них:

  • Тюльпан — форма чаши в форме бутона одноименного растения. Ножка толстая и короткая. Минимальная вместимость — 250 мл. 
  • Пивная кружка — массивный стакан из толстого стекла с ручкой.
  • Пивной стакан — зауженная форма с расширяющимся горлом позволяет внизу концентрировать осадок, а сверху — пену.  

Бокалы для горячих напитков

Эти фужеры предназначены для горячего шоколада, латте, грога, глинтвейна. Они могут быть с добавлением алкоголя или нет. Главная особенность — напиток пьют в горячем виде, поэтому стаканы изготавливают из жаропрочного, закаленного стекла. Вместимость — 220-260 мл. 

 Самые известные: 

  • Латте — стакан в форме конуса, с ручкой или без. Позволяет выгодно презентовать многослойный напиток типа латте. 
  • Айриш-кофе — фужер на небольшой толстой ножке, чаша может быть в форме конуса или тюльпана.  

Для соков, воды, лимонада

Обычно используют стаканы объемом до 350 мл. Минералку наливают в коллинз, крюшон, компот, морс, лимонад — в хайбол, для молочных коктейлей используют фраппе — стакан на короткой ножке с круглой чашей, расширяющейся кверху. 

Лучше запомнить описанные выше фужеры поможет эта схема:

Alkogol-doma.ru

Правила сервировки

Мы рассказали про основные виды сосудов для напитков, а теперь поделимся правилами сервировки. Классический набор для сервировки состоит из: стакана для воды, фужеров для красного, белого, игристого вина, коньячной или ликерной рюмки, шота для водки. 

Все сосуды  ставятся справа от тарелок, используют сначала самый дальний из них и так по очереди. Все изделия должны быть выдержаны в одном стиле, хорошо, если они одного бренда. В течение банкета их убирают по мере подачи, кроме стакана для воды. 

Правила ухода и хранения

За деликатной посудой нужно правильно ухаживать, тогда она прослужит очень долго:

  1. Стаканы из хрусталя и другого стекла мой чуть теплой водой, от горячей материал мутнеет. 
  2. Если делаешь это вручную, то используй мягкую ткань, губка может поцарапать стекло. 
  3. В посудомойке — выбирай самый деликатный режим, хорошо закрепляй посуду.  
  4. Не оставляй посуду внутри машинки слишком долго, она тускнеет от влажности. 
  5. Суши фужеры ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чаше. 
  6. Избавиться от разводов поможет бумажное полотенце. Вытирай бокалы перед сервировкой. 
  7. Во время хранения не переворачивай стаканы, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри чаши.
  8. Фужеры принято подвешивать за ножки на специальных держателях. Так существенно сэкономится место на кухне.  
Вас может заинтересовать