Источник: pexels.com

Игристое вино

Как правильно выбрать вино?
Источник: pexels.com

Хорошее игристое вино универсально и может сопровождать всю трапезу: от аперитива и легких закусок до десерта. Это удобно, если вы планируете ограничиться только вином. Выбирай  розовое игристое категории «брют» с минимальным содержанием сахара.

Вино, изготовленное методом «Шарма», стоит в среднем 400–600 руб.

К розовому игристому вину можно подать легкие салаты с морепродуктами, рыбные нарезки, рыбу на пару, десерты с ягодами и фруктами. В России качественное розовое игристое вино производят в Крыму в регионе Севастополя и в Краснодарском крае. 

Как подавать

Температура подачи игристого вина должна быть примерно 8–9 градусов. Полезный совет для подачи вина в «кулере» со льдом: не нужно пытаться набить ведерко доверху — сложно будет поместить в него бутылку.

Игристое, произведенное классическим методом, то есть выдержанное в бутылке, обойдется в 900–1500 руб.

Оптимально: на 1/3 льда — 2/3 холодной воды. Когда снимешь проволочку-мюзле, нужно придерживать пробку и слегка вращать саму бутылку (если она скользит от воды, оберни ее салфеткой). Опытные сомелье открывают бутылки игристого вина почти бесшумно. «Гусарские» хлопки считаются моветоном.

Как выбирать

Важно не перепутать настоящее игристое вино с «винным напитком», наполовину состоящим из воды и ароматизаторов. Если на лицевой этикетке нет надписи «игристое вино», прочитай, что написано на обратной стороне бутылки. Возможно, перед тобой как раз газированная «шипучка».

К романтическому ужину можно порекомендовать вина, которые делают методом «Шарма» (в большой стальной емкости, как делают вино, например, в Северной Италии) — «Балаклава», ChateauTamagne, «Фанагория», «классику» от «Абрау-Дюрсо» (под маркой VictorDravigny) или крымского бренда Esse. Конкретный выбор зависит от того, сколько ты готова потратить на вино. 

Красное вино

Как правильно выбрать вино?
Источник: pexels.com

Если к ужину предполагается серьезное мясное блюдо с сложным соусом, обрати внимание на выдержанные красные вина.

Хорошее — не значит дорогое: на полках магазинов можно найти широкий выбор качественных вин российского производства. 

Как подавать

Выдержанные красные вина лучше открыть заранее, чтобы дать напитку «подышать», раскрыть его аромат и вкус. Красивым ритуалом для романтического ужина может стать декантация — когда вино, прежде чем налить в бокал, переливают из бутылки в специальный графин-декантер, чтобы обогатить его кислородом.

В ресторане обязательно настаивай, чтобы сомелье провел декантацию — это его работа и обязанность перед гостем. 

Как выбирать

Обрати внимание на год урожая. Например, 2013-й практически по всей России для красных вин был неудачным, с дождливой осенью. Если повезет встретить красное вино 2012 года, бери — это один из лучших в истории страны миллезимов (так в виноделии называют год созревания урожая винограда).

Из более доступных урожаев можно отметить 2014 год, неплохие красные вина были произведены во многих хозяйствах и в 2016-м. Из вин стоимостью до 600–700 руб. можно обратить внимание на вино #Дляменя, сделанное в регионе Новороссийска швейцарской семьей Бюрнье.

Вполне доступны красные вина хорошего уровня под маркой Cru Lermont. Если можешь себе позволить бутылку вина стоимостью более 1 тыс. руб., обрати внимание на вина семейного хозяйства «Имение Сикоры».

Интересные красные вина из Каберне Совиньон выпустили в этом году в «Абрау-Дюрсо». Среди топовых красных российских вин также можно выделить хозяйство «Усадьба Дивноморское», авторские вина Константина Дзитоева (Владикавказ), Олега Репина (Севастополь), вина донского хозяйства «Винодельня Ведерниковъ». 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью 

Рекомендуем