Источник: Kelsey Chance/unsplash.com

Для мероприятия
   Нет мизинчикам
   Правило трех пальцев
   Метод эксперта
   Еще 4 полезных совета
Для фото (два секрета)

Правила этикета — история настолько глобальная, что охватывает многие сферы нашей жизни. Есть и правила по поводу того, как держать бокал с вином. Сразу скажем: между тем, как правильно держать бокал с вином девушке и как правильно держать бокал с вином мужчине, нет никакой разницы. В этом смысле этикет не разделяет нас по гендерному признаку, хотя разница в употреблении (так называемые «безопасные дозы») здесь есть. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас давай разберемся с тем, как правильно держать фужер.

Для мероприятия

Zan/unsplash.com

Предположим, тебя пригласили на светское мероприятие. говоря «светское», мы не имеем в виду, что на нем тебя обязательно окружат журналисты, а где-то рядом, выбирая лучший ракурс, будет позировать Яна Рудковская. Это может быть любое вечернее мероприятие: от празднования дня рождения лучшего друга в ресторане до традиционного ежегодного корпоратива. Как правило, на таких мероприятиях на входе официанты подают гостям закуски и напиток: обычно шампанское, белое или красное вино. Так как же держать эти бокалы? Вот несколько базовых правил:

  • Первое – никаких отставленных мизинчиков. Даже если ты когда-то и где-то такое видела, этот выполненный профессионалами (на самом деле нет) трюк не следует повторять. Если только это не элемент юмора, в котором фужер тебе помогает. Чтобы соблюдать этикет, мизинец стоит удерживать рядом с ладонью, не позволяя ему оттопыриваться.
  • Второе —правило трех пальцев. Винные эксперты говорят, что пить вино следует, удерживая бокал за ножку тремя пальцами. Обычно этого достаточно, чтобы зафиксировать его в руке правильно, но не выглядеть так, словно ты вцепилась в живительную дозу алкоголя. При этом бокалы с красным вином бывают очень большими — тогда разумно держать его всеми пятью пальцами. Не бойся, на вкус напитка это не влияет, так что вполне можно задействовать всю ладонь.

Важно: не хватайся за сам бокал, потому что это правила этикета как раз запрещают. К тому же, ты рискуешь заляпать стекло, и тебе самой потом будет не очень приятно. Да, мы знаем, что так пить гораздо удобнее, но этот способ лучше оставить для домашних посиделок с вином и сыром.


  • Третье — метод эксперта. Сомелье и профессионалы винного искусства любят держать бокалы за подставку, ту самую круглую «стекляшку» внизу посуды. Это этикету не противоречит. Но полезно иметь в виду, что здесь, как и когда официант несет на руке пять тарелок, потому что умеет это делать, возможны разные казусы. Официант-то несет, но ты можешь не справиться. И бокал, если будешь держать его за подставку, окажется в неустойчивом положении. Так что если тебя кто-то случайно толкнет, содержимое рискует оказаться в лучшем случае на полу, в худшем — на твоем белоснежном платье.

Еще несколько советов:

Lefteris kallergis/unsplash.com
  1. Старайся не держать бокал за ножку двумя пальцами. Хотя вряд ли кто-то уделит этому внимание, если ты не на приеме у английской королевы, считается, что так ты демонстрируешь неуважение (или даже выражаешь неприязнь) хозяину дома.
  2. Если вино подали в бокале без ножки, держи его как стакан за нижнюю часть.
  3. Если предполагается, что после нескольких глотков бокал нужно продолжать держать в руках, делай это с учетом этикета — держи точно так же, но поставь на свободную ладонь, которая станет имитацией столика.
  4. Полезное замечание на случай, если твоя помада «для самых стойких поцелуев» не справилась не только с поцелуями, но даже с вином: старайся не вертеть бокал в руках, когда пьешь, чтобы отпечатки бьюти-средства оставались только в одной его зоне (если что, так их легко удалить бумажной салфеткой).

Как попросить еще вина? Вопрос не совсем относящийся к основной теме, но важный. Часто на мероприятиях есть зоны с бокалами, где можно просто взять новый наполненный. Но если ваша встреча не настолько официальная, а ты видишь, как официант откупоривает бутылку, просто посмотри на него с улыбкой и слегка подними пустой бокал. Этого будет вполне достаточно.


Для фото

Justin Aikin/unsplash.com

Если ты приняла решение вести свой аккаунт в Instagram как заправский блогер, тебя может интересовать, как держать бокал, чтобы он красиво смотрелся на фотографии. Короткий ответ на этот вопрос: как угодно. Потому что в данном случае этикет не работает, и если уж тебе нравится фото с оттопыренным пальчиком, который дает красивую тень на стене, именно его и стоит выкладывать. Это когда говорим об отвлеченных фото бокалов.

Если же речь идет о том, как красиво получаться на фото с бокалом, то есть два простых правила:

  • Первое — держи фужер так, чтобы твоя рука хотя бы частично оказывалась за его ножкой. Преломление света плюс оптический эффект — и вот на твоей фотографии уже не «культяпка» или «куриная рука», а что-то вполне изящное.
  • Второе — слегка наклонить бокал, который держишь, чтобы сдвинуть пропорции и сместить акценты. В противном случае именно он будет главным героем снимка, заодно сделав твою руку в несколько раз больше, чем она есть на самом деле.

Также не забывай, что красное вино имеет свойство окрашивать губы и забиваться в уголки рта. Поэтому посмотри на себя в зеркало, прежде чем «щелкнуться», и тогда все точно будет как надо. 

Вас может заинтересовать