Источник здесь и далее: Unsplash

Из чего можно готовить домашнее вино? По сути, из любых плодов и ягод, которые ежегодно дарит тебе щедрая дача: из клубники и малины, из смородины и ежевики, из яблок, слив и терна. Но мы предлагаем остановиться на вечной классике — на винограде, тем более что купить его, причем, по довольно приятной цене, у нас можно в любое время года.

Зачем заниматься приготовлением вина самостоятельно? Во-первых, это просто увлекательно и интересно. Во-вторых, в этом случае тебе не придется сомневаться в его качестве. И в-третьих, домашнее вино оказывает на организм благотворное воздействие: умеренное употребление его укрепляет иммунитет, ускоряет процесс обмена веществ, улучшает состав крови. Так что, игра точно стоит свеч.

Необходимое оборудование

  • Тебе понадобятся специальные большие стеклянные бутыли (их можно заказать в интернете или прибрести в обычных хозяйственных магазинах). Перед началом приготовления тщательно вымой их и дай хорошенько обсохнуть.
  • Для перемешивания вина или ягод лучше всего использовать деревянные ложки с длинными ручками или просто деревянные палки. Можно взять металлические, но только в том случае, если они изготовлены из нержавейки: обычное железо окислится, и вино приобретет неприятный привкус.
  • Не забудь о больших пластиковых или эмалированных мисках, в которых ты будешь перемешивать ягоды.
  • Также тебе понадобятся специальные крышки с водяным затвором (гидрозатвором), которые, опять же, можно заказать в интернет-магазине. Кстати, их вполне заменят обычные медицинские  резиновые перчатки, только очень плотные.
  • Для хранения вина нужны будут обычные бутылки и пробки.

Какие сорта винограда выбрать

Чтобы получить вкусное вино, следует покупать виноград сортов Шардоне, Бьянка, Мускат, Рислинг, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Карменер, Изабелла, Лидия Помни, что ягоды, выросшие в северных регионах более кислые, чем те, что зрели на юге под жарким солнышком. Белый или черный виноград следует использовать для вина? Большой разницы нет: это, как говорится, дело вкус.

Покупай только спелый виноград, потому что в недозрелом содержится слишком много кислоты, которая тебе точно не нужна. Не подойдут и переспелые ягоды: в них уже начался процесс брожения, который только испортит все дело.

Виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как необходимые для виноделия дрожжи находятся именно на поверхности ягод. Просто перебери их, выброси листочки, паутину, землю и гнилые плоды. Далее переложи подготовленный виноград в большую кастрюлю или миску и разомни его — руками или даже ногами (помнишь, как делал это Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого»?). Из ягод должен выделиться сок. Начало положено!

Основной пошаговый способ приготовления вина

1. Емкость с виноградом и соком накрой куском ткани и оставь на 4 дня в теплом месте не ниже 18 градусов).Через сутки начнется брожение, на поверхности ягод появится пена, которую надо перемешивать деревянной ложкой или палкой, чтобы сусло не прокисло.

2. Через указанное время ты обнаружишь, что содержимое емкости посветлело и приобрело кисловатый запах. Пришло время отжимать сок! Процеди его через сито, затем несколько раз через марлю, сложенную вдвое. Это не только избавит сок от примесей, но и насытит кислородом.

3. Попробуй сок. Если он слишком кислый, разбавь его водой, но не более чем в 2 раза. К сожалению, чем больше ты используешь воды, тем хуже получится вино. Сок перелей в большие бутыли не более чем на ¾ высоты.

4. Установи гидрозатвор. Это устройство убережет сок от контакта с воздухом (то есть, с кислородом), но даст возможность выхода углекислого газа. Как мы писали выше, гидрозатвор можно купить в магазине или же использовать плотную резиновую медицинскую перчатку. Только не забудь проколоть иголкой в одном из пальцев маленькую дырочку! Обрати внимание: перчатка будет надуваться. Это значит, что процессы брожения идут активно.

5. Подготовленные бутыли с гидрозатвором или перчаткой помести в теплое помещение. Для красного вина подходящей считается температура 22-28°C, для белого — 16-22°C. И ни в коем случае в помещении, где зреет вино не должно быть холодно, иначе процесс брожения затормозится или вовсе остановится.

6. Повышаем градус! То есть, добавляем сахар. В специальной литературе пишут, что 2% сахара в сусле обеспечивают 1% спирта в готовом вине. Как же рассчитать, сколько добавлять сахара? Исходи из того, что, если ты купила виноград с юга России, то содержание сахара в нем обычно не превышает 20%. Это значит, что без добавления дополнительного ты получишь вино крепостью 10% и нулевой сладостью. Сухое.

Хочешь приготовить более сладкое вино? Попробуй сусло и добавь сахар по вкусу. Делай это постепенно. Сначала положи примерно 50 г. на каждый литр сусла. Оставь вино на три дня, затем попробуй. Если оно опять стало кислым, добавь еще немного. Делай это в первые 14-25 дней брожения и пробуй каждые три-четыре дня. В определенный момент сладость сусла начнет снижаться. После этого добавлять сахар не надо.

7. Время брожения домашнего виноградного вина составляет 30-60 дней. Ты поймешь это, обнаружив, что гидрозатвор в течение одного-двух дней не пускает пузыри, а перчатка «сдулась». Сусло должно стать более светлым, а на дне бутылей образоваться осадок. Пришло время осторожно перелить молодое вино в чистые бутыли. Осадок нам не нужен! Не огорчайся, если получившееся вино не будет абсолютно прозрачным: со временем это пройдет.

8. И снова можешь добавить сахар — теперь уже не для градуса, а для вкуса, ведь процесс активного брожения уже закончился, и сахар не будет больше превращаться  в спирт. Добавляй сахар, как и на этапе 6, постепенно. Класть более 250 г. на литр точно не стоит.

9. Теперь бутыль с вином, наполненную доверху, надо снова поместить под гидрозатвор или просто плотно закрыть. Начинается этап так называемого «тихого брожения», который может длиться от 40 до года. Хранить бутыли с вином надо в темном погребе при температуре от пяти до 16 градусов. При появлении осадка слоем два-пять сантиметра необходимо перелить  вино из одной емкости в другую, стараясь не затронуть его. Таким образом вино будет становиться все светлее и прозрачнее.

10. Спустя несколько месяцев хранения осадок в вине перестанет появляться. Вино готово! Разлей его по небольшим бутылкам, укупори и убери на хранение в прохладное место. Срок годности домашнего вина при температуре 5-12°C составляет около пяти лет.

11. Правда,  есть одно НО. Без специальной обработки твое великолепное домашнее вино может вскоре испортиться. Чтобы избежать этого пастеризуй его (кстати, это ускорит его созревание и обогатит вкус). Сделать это вовсе не сложно. Прикрути пробку к горлышку веревкой или проволокой и опусти бутылку в кастрюлю с горячей водой (60-65 градусов) на 25-30 минут. После этого вынь ее, сними веревку и уложи бутылку горизонтально. Пусть пробка остается влажной хотя бы на какое-то время: это будет препятствовать проникновению воздуха внутрь.

Есть и более простой способ приготовления домашнего вина  — «скороспелка» из винограда и любых других ягод — который мы нашли специально для наших читателей. Оно получается не очень крепким, зато сладким, очень ароматным, то есть, таким, какое обычно и любят все девочки.

Возьми полтора килограмма винограда, полкило любых ягод по вкусу (клубника, смородина черная, малина, ежевика), подготовь три литра воды и около семисот граммов сахара. Перебери ягоды, удаляя мусор, листочки, веточки и гниль. Сложи их в большую эмалированную кастрюлю и раздави руками (отличная маска для кожи»). Влей воду, добавь сахар и еще раз перемешай руками.

Получившуюся массу разложи по большим бутылям. Закрой их гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставь в теплом темном месте на две недели. Затем сок отфильтруй и перелей в чистые бутыли. Снова закрой гидрозатвором или перчаткой. Оставь на две недели. Периодически пробуй и, при необходимости, добавляй сахар. Затем вино осторожно слей в другую емкость, стараясь, чтобы в нее не попал осадок. Вино разлей по небольшим бутылкам, укупори их и оставь в прохладном темном месте на 40-60 дней.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен