@demi_cassiani

Сорта винограда

Сортовым вино может считаться такой напиток, в котором, как минимум, 85% одного сорта, обращают внимание в Роскачестве. Наибольшей популярностью во всем мире пользуются такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг. Чтобы узнать, из чего состоит основа напитка, внимательно читайте текст на этикетке. 

У каждого сорта винограда есть своя специфика, различить один от другого можно благодаря запаху и особому вкусу:

  • Каберне Совиньон — аромат черной смородины и паслена;
  • Мерло — вишня, красные фрукты и ягоды;
  • Пино Нуар — богатейшая гамма фруктовых, ягодных и животных нот;
  • Совиньон Блан — крыжовник и листья смородины;
  • Шардоне — разнообразные оттенки: от яблока до фруктов и сливочного аромата;
  • Рислинг — возможны как цветочные вариации, так и фруктовые, а также деликатные петрольные тона.
В России есть и собственные сорта винограда, которые, как утверждает глава Союза сомелье Артур Саркисян, набирают популярность. «Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия», – уточняет знаток. Эксперты также обращают внимание на грузинскую продукцию, основанную на Ркацители и Саперави, а также менее раскрученные европейские сорта, вроде белого Алиготе и красного Каберне Фран.
@winepirates

Термины

Производители часто подчеркивают в названии вина место, где рос виноград, или используют разные термины, к примеру, ассамбляж, терруар или купаж. Заместитель руководитель Роскачества Илья Лоевский объясняет, что арбитражным (по-другому, купажным) называют вино из нескольких сортов, а «терруар» обозначает создание для винограда особенных почвенно-климатических условий. Когда продукт называют «терруарным», это означает, что компания гордится географическим происхождением продукции, старается подчеркнуть ее «особый стиль». Кстати, по словам экспертов, далеко не все крымские вина можно назвать вкусными. Выбирая бутылку из этого региона, отдавайте предпочтение маркам с историей.

@fideliovineria

Какие бывают вина

Вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, это зависит от количества сахара в напитках. Если говорить о технологических особенностях, то по данному критерию выделяют тихие, игристые и ликерные. У игристых вин есть «очень сухие» категории «брют» и «экстра брют». Интересно, что российская продукция в целом суше европейской. Это касается, в частности, Рислинга с уровнем сахара 5 г/л — в Германии такое вино назовут сухим, а в России — полусухим. 

При производстве игристых вин может использоваться так называемый «классический метод», когда вторичное брожение напитка протекало в бутылке. Данная технология считается более сложной, что сказывается на цене готовой продукции. Другой способ производства вина – в стальной емкости акратофоре. На этикетке такого товара пишут, что оно было изготовлено «по методу Шарма».  К слову, когда говорят «российское шампанское», то могут иметь в виду оба типа вина. Если оно «выдержанное», то значит, происходил процесс выдержки – от 6 месяцев в емкости или от 9 месяцев в бутылке. В то же время приставка «коллекционное» подразумевает выдержку не менее трех лет.
@tipsydrunk

Как хранить вино

Кто-то считает, что чем дольше вино выдерживается, тем лучше. Но это утверждение верно далеко не для всех типов вина, а только для тех, которые были созданы с расчетом на длительное хранение. 

Эксперты Роскачества советуют хранить бутылку в горизонтальном положении, тогда напиток омывает пробку. Благодаря этому она не становится суше со временем. Температура должна быть прохладной: 11-12 градусов для белого и немного выше для красного. Берегите вино от воздействия света, который действует на него разрушительным образом. Бюджетные игристые и тихие вина нужно употребить в течение года-полтора после розлива. «Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива», – отмечают специалисты. Однако вина, которые выдерживались в бочке, наоборот, нужно покупать постарше.
@levos_wood

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен