Pexels.com

История и польза глинтвейна
Какое вино подходит
Специи
Остальные ингредиенты
Что едят с глинтвейном
В каком бокале подавать
10 рецептов

История глинтвейна и польза при простуде

История напитка начинается в Древней Риме, где местные жители стали добавлять в вино специи для придания изысканного вкуса. Позже в Средней и Северной Европе придумали нагревать напиток, так усиливался пряный аромат. Сегодня без горячего алкогольного глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции. 

«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его принимают и в лечебных целях для снижения температуры, устранения признаков простуды, облегчения головных болей, укрепления иммунитета. Традиционно его готовят на основе красного вина, нагревают до 75 градусов, добавляют пряности и мед. 

Какое вино подходит для глинтвейна

Для классического рецепта подходит красное вино с высоким содержанием алкоголя (более 7 градусов). Напитки с высоким градусом помогают лучше раскрыться аромату пряностей, таких как: гвоздика, корица, бадьян. Европейцы делают глинтвейн из местной продукции, поэтому нет единого канона.

Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена. 

Для согревающего эликсира выбирай недорогое сухое вино. Лучше молодое, так как элитные сорта хороши сами по себе, не нуждаются в добавлении специй. Красное вино придает глинтвейну терпкость из-за содержания танинов, а белое — приятную фруктовую свежесть. Что выбрать — дело вкуса.

Приправа для глинтвейна

Pexels.com

Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах. Не рекомендуется сочетать более 5 пряностей: иначе вместо пикантного аромата получишь противоположный результат. 

Специи: 

  • Корица — отлично подходит для любых согревающих напитков. Для винного коктейля лучше брать палочки, а не порошок. 
  • Кардамон — придает острые нотки с лимонным послевкусием. Антиоксидант и сильный афродизиак. 
  • Гвоздика — всегда используют в классическом рецепте, придает напитку жгучий вкус.
  • Имбирь — для придания достаточной остроты кладут целый корень. Если хочешь мягкий вкус, добавляй стружку имбиря. Очень полезная специя, используют при лечении простуды и гриппа.
  • Мускатный орех — восточная специя делает напиток терпким. Усиливает кровообращение, расслабляет мышцы, усиливает защитные функции организма. 
  • Анис — сладкий, пряный запах. Полностью аромат раскрывается при «соседстве» с кардамоном и гвоздикой.
  • Бадьян — придает сладковато-горький вкус, усиливается при нагревании. Стимулирует пищеварение, освежает дыхание. 
  • Перец — придает дополнительную остроту, не стоит добавлять при проблемах с желудком. 

Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты

Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир); 
  • цитрусы (мандарины, апельсины, грейпфруты), а также их сок;
  • ягоды (малина, клюква, клубника, смородина);
  • орехи (миндаль, кешью, фисташки);
  • мед (при аллергии можно использовать сироп из фиников).

При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса. 

Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.

Главная ошибка новичков — доводить вино до кипения. В итоге получается компот, так как весь градус улетучивается. Помни: приготовление горячего напитка — творческий процесс. Не бойся экспериментировать с «начинкой»!

Что едят с глинтвейном 

Pexels.com

Поскольку коктейль содержит алкоголь, без закуски лучше не употреблять. Полусладкий напиток хорошо сочетается с мясными блюдами на гриле: стейками, сосисками, ребрышками. Для баранины идеальный «спутник» — кардамон, гвоздики — дичь, мускатного ореха — блюда из духовки с картофельным гарниром. 

Глинтвейн хорошо подавать с закусками «на зубок» — канапе, тарталетками с икрой или мясным салатом, фруктово-ягодным ассорти с голубым сыром.

Немцы пьют глинтвейн с пирожными из песочного теста, меренгами, «пряничными человечками», французы — с сырными палочками, крекером, итальянцы с мустаччьоли (пряное печенье в виде ромба), австрийцы — со штруделем, чехи  — с трдельником. Каждая страна комбинирует коктейль с национальной выпечкой. 

В каком бокале подавать глинтвейн 

Pexels.com

Горячий коктейль наливают в бокалы из толстого стекла на низкой ножке — так напиток остывает медленно. Ручка при этом остается холодной, чтобы гости не обожгли руки. Такую подачу во многих странах считают традиционной. 

Еще один вариант — бокал для мартини или «харрикейн» на невысокой ножке объемом не более 0,5 л. Вместе с такой тарой лучше подавать полноценное мясное блюдо, с канапе — смешно смотрится. 

Бокал можно украсить долькой лимона или апельсина, положить внутрь палочку корицы или звездочку бадьяна. Или сделать «снежный» кантик: смочить кромку лимонным соком, опустить в сахарный песок, осторожно налить согревающий коктейль.

В узком семейном кругу можно наслаждаться напитком из любимой керамической кружки. Главное, чтобы настроение было хорошее, а из чего пить — не так уж важно.

Как приготовить глинтвейн: рецепты

1. Классический простой рецепт глинтвейна

Pixabay.com

Ингредиенты:

  • лимон — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • красное сухое вино — 750 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 7 штук;
  • сахар (мед) — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. У лимона срезать цедру, а апельсин нарезать кружочками средней толщины. 
  2. На дно кастрюли выложить цедру, апельсин, специи. Сверху налить вино, добавить сахар, поставить на огонь.
  3. Довести вино до легкого «дымка», процедить, разлить в высокие бокалы. 

2. Пряно-цитрусовый глинтвейн на красном вине

Pexels.com

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 400 мл;
  • вода — 100 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • гвоздика — 5 штук;
  • мускатный орех — одна щепотка;
  • молотый имбирь — половина чайной ложки;
  • мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Апельсин помыть и нарезать крупными дольками. 
  2. Довести воду до кипения, добавить специи, проварить несколько минут.
  3. Добавить туда красное вино, дольки цитруса, мед, уменьшить огонь. 
  4. Вино греть максимум до 80 градусов, не доводить до кипения — теряется весь вкус напитка.

Лайфхак: вместо вина можно использовать вишневый сок, тогда получится безалкогольный коктейль.

3. С яблоком, апельсином и лимоном

Pexels.com

Ингредиенты (на большую компанию):

  • красное сухое вино — 3 бутылки по 750 мл;
  • натуральный яблочный сок  — 750 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • лимон — 1 половинка;
  • яблоко — 1 штука;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • гвоздика — 8 штук;
  • кардамон — 5 коробочек;
  • мускатный орех — щепотка;
  • молотый имбирь, мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусы порезать полукольцами, яблоки — дольками. 
  2. Фрукты выложить в кастрюлю, залить соком и вином. Добавить пряности, мед или сахар. Оставить на сутки в холодном виде. 
  3. Разогреть коктейль до 75 градусов, подавать в горячим вместе с фруктами. 

4. С апельсином и лимоном на белом вине

Pixabay.com

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 750 мл;
  • вода — 250 мл;
  • апельсин — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • гвоздика — 10 штук;
  • бадьян — 6 звездочек;
  • корица — 5 палочек.

Приготовление:

  1. Из одного апельсина нужно выжать сок, вылить в кастрюлю, добавить воду и алкоголь. 
  2. Чуть подогреть, добавить мед, хорошо перемешать.
  3. Цитрусы, порезанные кружочками, пряности добавить в подогретую жидкость.
  4. Напиток варить 20 минут, помешивать, но не доводить до кипения. 
  5. Процедить, подавать в горячем виде. 

5. Глинтвейн на красном вине с сидром и коньяком

Unsplash.com

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 750 мл;
  • коньяк — 50 мл;
  • яблочный сидр — 500 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка;
  • кардамон — 4 коробочки;
  • гвоздика — 4 штуки.

Приготовление:

  1. С апельсина срезать цедру, из мякоти выжать сок.
  2. В кастрюлю вылить слабый алкоголь, сок, добавить мед, пряности и цедру. 
  3. Варить в течение 25 минут, не доводя до кипения. 
  4. Снять с огня, влить коньяк, подавать в горячем виде. 

6. Безалкогольный на гранатовом соке

Pexels.com

Ингредиенты: 

  • яблочный сок — 250 мл;
  • гранатовый сок — 500 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • малина (замороженная) — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая лож
  • бадьян — 2 звездочки;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • корица — 1 палочка;
  • черный перец — 2 горошка.

Приготовление:

  1. Вылить в кастрюлю сок, добавить ягоды и мед.
  2. Апельсин разрезать на дольки, положить в сок вместе с пряностями. 
  3. Довести жидкость до легкого кипения, снять с огня. 
  4. Процедить, разлить по бокалам, подавать в горячем виде. Хорошо помогает при простуде. 

7. Глинтвейн с клюквой

Pexels.com

Ингредиенты: 

  • красное сухое вино — 750 мл;
  • яблоко — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • клюква — 120 г;
  • мед — 2 чайные ложки;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • гвоздика — 3 штуки.

Приготовление:

  1. С апельсина снять цедру, мякоть цитруса, яблоко порезать кубиками. 
  2. Переложить фрукты и клюкву в кастрюлю, добавить мед, специи, залить алкоголем.
  3. Варить, помешивая, 20 минут. Не доводить до кипения. 
  4. Выключить огонь, дать настояться 20 минут. 
  5. Процедить жидкость, подавать в горячем виде. 

8. Чайный напиток безалкогольный

Pexels.com

Ингредиенты (1 порция):

  • вода — 400 мл;
  • черный чай  — 2 щепотки;
  • апельсин — 2 дольки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 палочка;
  • бадьян — 2 звездочки. 

Приготовление: 

  1. Заварить чай, добавить туда специи. Дать настояться 10 минут.
  2. Процедить через ситечко, добавить мед, дольки апельсина. 
  3. При желании можно заменить апельсины на яблоки или лимон. 

9. Пряный малиновый напиток с розмарином

Pexels.com

Ингредиенты:

  • красное сухое вино — 750 мл;
  • апельсин — 1 штука;
  • малина (замороженная) — 2 стакана;
  • корица — 3 палочки;
  • бадьян — 5 звездочек;
  • свежий розмарин — 2 веточки;
  • черный перец (горошек) — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 10 штук;
  • мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. С апельсина нужна только цедра. Мякоть можно оставить на украшение. 
  2. Ягоды, пряности, вино, мед переложить в сотейник, залить алкоголем, поставить на огонь. 
  3. Готовить в течение 20 минут, не доводя до кипения. 
  4. Процедить напиток, подавать горячим. 

10. Ванильный глинтвейн с мандаринами 

Pexels.com

Ингредиенты:

  • сухое красное вино — 2 бутылки по 750 мл;
  • мандарины — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • лайм — 1 штука;
  • сахар — 200 г;
  • гвоздика — 5 штук;
  • корица — 2 палочки;
  • стручок ванили — 1 штука;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • мускатный орех — щепотка;
  • бадьян — 2 звездочки.

Приготовление:

  1. От цитрусовых понадобится кожура, ее нужно положить на дно кастрюли. 
  2. Из мандаринов выжать сок, залить цедру. Туда же добавить все пряности, сахар, вылить часть алкоголя. 
  3. Варить до загустения — получается насыщенный пряный сироп.
  4. Уменьшить огонь, добавить остатки алкоголя, варить 20 минут, не доводя до кипения.
Рекомендуем