Pexels.com

Как и где растут финики
Чем полезны
Вред
Как выбрать
Что приготовить: 6 рецептов

Как и где растут финики

Сладкие плоды финиковой пальмы добавляли в пищу еще в VI тысячелетии до нашей эры. Растут в жарких странах — в районе Иордании, на границе Ирана и Ирака, в Саудовской Аравии, Египте и т.д. Первые деревья обнаружили жители Евфрата (современный Ирак).

Финик представляет собой плод-костянку с мясистой мякотью, косточкой внутри, в длину — 3-7 см, диаметром — 2-4 см. Спелая ягода может быть золотистого или коричневого цвета. Пальма начинает приносить плоды на 4-5 год, а пик достигается к 12 годам. Благодаря торговцам плоды стали популярны в Африке, а затем в Европе и США. 

Чем полезны финики для организма 

Pixabay.com

В этом разделе мы подробно поговорим о влиянии плодов на здоровье человека.

Состав фиников и калорийность

В 100 г плодов содержится:

Калорийность 277 ккал
Клетчатка  7 г
Белок  2 г
Углеводы 75 г

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

Витамин К 5%
Витамин В6 12%
Витамин С 1%
Марганец 15%
Калий 20%
Магний 14%
Медь 18%
Железо 5%

Польза фиников

1. Выводят токсины

Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, выводят токсины, уменьшают воспаление, препятствуют развитию опасных болезней таких, как раковые опухоли.

2. Помогают переваривать пищу

Волокна, содержащиеся в мякоти, помогают наладить процессы пищеварения. Клетчатка препятствует резкому подъему сахара в крови. 

3. Сохраняют работу мозга

Пальмовые плоды снижают активность белков, которые провоцируют возникновение бляшек. Таким образом сохраняются связи между клетками головного мозга.

4. Заменяют сахар

Финики — натуральный подсластитель, которым можно заменить обычный рафинированный белый сахар. Хотя плоды полезны, они содержат большое количество калорий.  

5. Сохраняют здоровье костей

Большое содержание минералов (калия, магния, кальция) предупреждает развитие заболеваний костей как, например, остеопороз. 

6. Борются с микробными инфекциями

Ягоды повышают устойчивость организма ко многим инфекциям и вирусам, их используют как природные антибиотики.  

7. Помогают родить естественным путем

В результате исследований ученые  выяснили, что женщины, употребляющие финики в третьем триместре, чаще рожают естественным путем. 

8. Улучшают нервную деятельность

Высокая питательная ценность помогает человеку восстановиться после тяжелых физических, умственных нагрузок, при стрессе и апатии. 

Можно ли есть финики беременным женщинам и при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют добавлять ягоды в еду при беременности и кормлении грудью. В пальмовых плодах содержатся вещества, которые провоцируют синтез окситоцина (гормона счастья): улучшается самочувствие, укрепляются стенки матки, лучше вырабатывается молоко. 

Вред фиников 

Pexels.com

Несмотря на все полезные свойства, стоит с осторожностью относится к сладким сухофруктам. Большое количество фруктозы вызывает вздутие живота, а сироп может спровоцировать диарею. Также может быть опасно для людей, страдающих пищевой аллергией. Во избежание риска — добавляй в пищу по одному плоду каждый день, смотри на реакцию. Кроме того, сладкие фрукты провоцируют развитие кариеса и набор веса. 

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Нет, нельзя употреблять диабетикам из-за высокого гликемического индекса. Они повышают уровень сахара в крови. 

Сколько плодов можно съедать каждый день

Все зависит от индивидуальных особенностей, физиологии человека. Если нет медицинских противопоказаний, не вредит фигуре, то можно съедать по 8-10 плодов среднего размера каждый день. Лучше в первой половине дня, так как они долго перевариваются.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Обязательно, как другие фрукты, купленные в магазине или на рынке. Лучше брать с косточкой — это значит, плоды не подвергались химическому воздействию, сохранили все полезные свойства. 

Как выбрать финики

Pexels.com

В нашей стране пальмовые плоды продаются в сушеном виде, цвет — темно-коричневый, кожица немного «морщинистая». 

Не стоит покупать:  

  • если сверху видны кристаллы сахара — значит, продукт вымачивали в сладком сиропе;
  • если кожура слишком блестит — смазана жиром, сложно оценить качество товара;
  • если много «морщин» — плод будет сухой, невкусный. 

Не держи ягоды долго на открытом воздухе, на продукт налипнет пыль. Лучше хранить в герметичной емкости. 

Что приготовить из фиников

Pexels.com

Плоды едят в качестве десерта, из них делают ПП-перекусы, добавляют в выпечку и мясные блюда. 

1. Злаковые батончики

Полезный перекус между завтраком и обедом. Можно запивать чаем, кофе, кефиром или йогуртом. 

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • финики — 250 г;
  • курага, изюм, чернослив (любые сухофрукты) — по 50 г;
  • орехи (два вида) — по 50 г;
  • натуральный сок — 50 мл;
  • мед — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой на 10 минут, чтобы стали мягкими. 
  2. Мякоть фиников, очищенную от косточек, взбить в блендере вместе с соком. 
  3. Вымоченные сухофрукты и орехи мелко порезать. 
  4. Хлопья подсушить в духовке 10 минут, остудить, перемешать со всеми ингредиентами. 
  5. Из фруктовой массы сформировать батончики, выложить на противень и запекать 10 минут. 
  6. Готовый продукт хранить в фольге или пищевой пленке. 

2. Салат с авокадо, кедровыми орешками и финиками

Блюдо можно подать к праздничному новогоднему столу вместо «Оливье» и «Селедки под шубой». Понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Ингредиенты (на 4 порции): 

  • финики — 7 штук;
  • авокадо — 2 штуки;
  • помидоры черри — 10 штук;
  • листья салата (микс) — 1 пучок;
  • кедровые орешки — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Заправка:

  • растительное (оливковое) масло — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • горчица (французская) — половина чайной ложки;
  • мед — по вкусу. 

Приготовление:

  1. В чашке смешать все ингредиенты для соуса.
  2. Финики, очищенные от косточек, томаты порезать пополам, авокадо — крупными кусками.  
  3. Выложить на дно миски  салатный микс, порезанные ингредиенты, кедровые орешки. Сверху — заправить медово-горчичным соусом. 
  4. Перед подачей на стол все перемешать. 

3. Торт без выпечки

Подходит для веганов и аллергиков: нет яиц, сахара, муки, глютена. На вкус очень нежный, готовится в течение 15 минут. Можно радовать себя по праздникам и выходным. 

Ингредиенты:

  • финики — 4 штуки;
  • свежая клубника — 3 штуки;
  • кешью — 150 г;
  • миндаль — 150 г;
  • кокосовое масло — 2 столовые ложки;
  • кокосовые сливки — 2 столовые ложки;
  • сироп (кленовый или топинамбура) — 3 столовые ложки. 

Приготовление:

  1. Измельчить финики, миндаль и сироп в блендере. Эту массу нужно выложить в форму для торта, плотно утрамбовать, убрать в морозилку. 
  2. Кешью предварительно замочить. Затем смешать, взбить его с маслом, сливкам и 1 ложкой сиропа до густого крема. 
  3. Крем выложить сверху на замороженную основу. Разрезать клубнику на слайсы и украсить торт. Убрать в холодильник на несколько часов. 
  4. Вынуть за 15 минут до подачи на стол. 

4. Сладкие роллы с бананом

Полезная альтернатива привычным конфетам и десертам. Понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • финики — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • бананы — 2 штуки;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • семечки очищенные — 80 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Семечки и хлопья нужно слегка поджарить на сухой сковороде, разделить смесь на две части. 
  2. Одну половину измельчить блендером с курагой, другую — с финиками.
  3. В каждую смесь добавить мед и лимонный сок в равных пропорциях. 
  4. Скатать шарики, расплющить при помощи двух листов пергамента.  
  5. В каждый пласт положить очищенный банан, закатать как ролл.
  6. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 5 часов. 
  7. Перед подачей развернуть «колбаски», порезать на кусочки. 

5. Молочный коктейль

Пить лучше с утра из-за высокой калорийности. Хорошо насыщает, подходит в качестве второго завтрака или перекуса после тренировки в спортзале. 

Ингредиенты:

  • молоко 1,5% — стакан;
  • финики — 6 штук;
  • банан — 1 штука.

Приготовление:

  1. Очистить плоды от косточек, бананы — от кожуры, порезать на кусочки. 
  2. Поместить фрукты в блендер, залить жидкостью, взбивать до однородной массы. 
  3. Поставить напиток на 5 минут в холодильник.

6. Цимес с бараниной и сухофруктами

Цимес — это блюдо еврейской кухни, рецепт передается по наследству. Продукты имеют свое значение: морковь символизирует материальный достаток, фрукты — яркую и веселую  жизнь. Блюдо готовят не только из мяса или рыбы, но и сладкие — из сухофруктов и моркови.  

Ингредиенты:

  • картофель — 6 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • баранина (или другое мясо) — 600-700 г;
  • финики, курага, чернослив — по 6 штук;
  • изюм, вишня вяленая — по 1 горсти;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец, сахар, приправа для мяса — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все сухофрукты хорошо промыть, подсушить на салфетке.
  2. Лук нарезать, обжарить на сковороде с щепоткой сахарного песка.
  3. Баранину нарезать крупными кусочками, посыпать приправой, солью, перцем. Дать пропитаться 5-10 минут. 
  4. Почистить морковь, порезать полукольцами. Выложить вместе с мясом  в казан или посуду с толстым дном. 
  5. Картошку почистить, порезать крупно, поперчить и посолить, выложить вторым слоем.
  6. Третий слой — сухофрукты, четвертый — жареный лук. Воду наливать не надо.
  7. Накрыть казан фольгой и отправить в духовку (при 200 градусах) на 2 часа, убавить жар, томить еще 1 час. 
  8. Дать остыть и перемешать все ингредиенты. 
Вас может заинтересовать