Источник: Shutterstock

Определение
Этапы
Причины
Непереносимость
Выявление
У ребенка
Лечение и профилактика

Аллергия появилась много веков назад, но сам термин был введен в обиход лишь в начале прошлого столетия венским педиатром Клеменсом Фон Пирке. Доктор стал наблюдать за симптомами пациентов и смог сделать вывод, что они вызваны внешними факторами: пылью, шерстью, растениями, укусами насекомых и даже пищей. 

Сегодня каждый пятый человек страдает от этого заболевания, и зачастую оно приводит людей к летальному исходу. Удивительно, но даже арахис каждый год убивает больше тысячи людей. 

Что такое аллергия?

Источник: Shutterstock

Аллергия - это вид реакции иммунной системы на безобидные для нас белковые молекулы (аллергены). Известно, что чем белковая молекула крупнее, тем больше у нее способности вызвать аллергию. Иными словами, аллергия — это нежелательные реакции, которые не встречаются у здорового человека. Это измененная, но все же защитная реакция организма. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной: родители могут по наследству передать ее и своим детям.

Задача аллергика — стараться не провоцировать развитие аллергической реакции. Чем чаще он будет сталкиваться со своим скрытым аллергеном, тем больше шансов, что у него проявится эта болезнь. Существует еще такое понятие, как профессиональная аллергия. Например, у врачей развивается реакция на латексные перчатки и другие медицинские препараты. 

Вещества, которые вызывают болезнь, содержат белок. Но бывают редкие случаи, когда у человека появляется аллергия, например, на солнце. Солнце и белок — вещи совсем разные. Оказывается, при нарушении пищеварения может развиться фотодерматоз, и человеку запрещается загорать. Солнце, кожа и кишечник взаимосвязаны. Задача пищеварительной системы максимально расщепить все пищевые белки до тех цепочек, которые не могут вызвать защитные реакции.

Как протекает аллергическая реакция

Аллергическая реакция имеет три стадии:

  1. Растительный или пищевой белок, попадая в организм, вызывает процесс сенсибилизации. Иммунные клетки В-лимфоцита запоминают его и начинают вырабатывать антитела.
  2. Уже при повторном попадании этого белка в организм антитела соединяются с ним и рецепторами на тучных клетках — базофилах и эозинафилах.
  3. В результате этого контакта происходит дегрануляция, то есть выброс гистамина, который и вызывает множество аллергических реакций: кожный зуд, выделение из носа, кашель, сыпь, приступ удушья и многое другое. 

Худшим вариантом аллергической реакции можно считать анафилактический шок. В этом случае появляется внезапный зуд, за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок, вызванный резким снижением артериального давления. В тяжелых случаях при анафилактическом шоке возможен отек легких и головного мозга, что может привести к смертельному исходу.


Причины появления аллергии

Источник: Shutterstock

Ученым до конца так и не удалось выяснить, из-за чего она возникает. Известно, что болезнь может быть врожденной: если у одного из родителей она есть — ребёнок на 30% подвержен заболеванию больше других. Если оба родителя страдают этим недугом — на 70%. Приобретенная аллергия возникает в случае частого контакта с аллергеном: например, если человек постоянно ест конфеты. 

Иногда аллергию называют «болезнью чистых рук»: некоторые исследователи говорят, что наш организм настолько изнежен стерильными условиями современной жизни, что ко всему восприимчив. Но это всего лишь предположение. 

Как узнать, что у вас именно аллергия

Очень часто с аллергической реакцией путают непереносимость. Подробнее о том, как понять разницу, слушайте в нашем подкасте.

Как определить, на что у вас аллергия

Симптомы болезни у ребенка

Источник: Shutterstock

Аллергия у малышей имеет некоторые особенности. Наблюдаются как общие симптомы, так и частные: нарушение работы ЖКТ, частые простуды и грипп. 

У детей чаще всего встречаются пищевая и дыхательная аллергии. Лечат их при помощи антигистаминных препаратов, назначенных врачом. В случае пищевой аллергии применяется элименационное питание: новые продукты вводятся в рацион постепенно и в небольшом количестве.

На появление заболевания у ребенка влияет и рацион мамы: многое зависит от того, что она ела, будучи беременной. У грудничка он может появиться в результате грудного вскармливания или его отсутствия. Если нет возможности кормить малыша грудью, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси, а в более взрослом возрасте следить за тем, чтобы он не злоупотреблял сладостями и другими продуктами, содержащими огромную белковую массу.

Способы лечения и профилактики

Источник: Shutterstock

  • Если вы уже знаете, что склонны к аллергической реакции, то дома, на работе и в сумке всегда должно антиаллергическое средство.
  • Старайтесь избегать контакта с аллергеном. 
  • Если вас укусило насекомое,  попробуйте гипосенсибилизацию — способ лечения, при котором в организм вводятся увеличивающиеся с каждым разом дозы аллергена для снижения чувствительности организма на него. 
  • Старайтесь чаще проветривать помещение и делать влажную уборку.

Сейчас мы особенно балуем себя мандаринами, вкус которых любим с детства. Поедая все домашние запасы, мы вдруг замечаем сыпь на своем теле или другие признаки аллергии. Как с ней бороться в этом случае? Отвечает эксперт:

Источники и литература:

1. Бергер В. Аллергия и астма для "чайников" = Allergies & Asthma For Dummies. — М.: Диалектика, 2005. — 464 с. 
2. Большая медицинская энциклопедия
3. Покровский В.М., Коротько Г.Ф. Физиология человека. — М.: Медицина, 2007. —246 с.

4. Хиатова Р.М., Ильина Н.И. Клинические рекомендации. Аллергология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — 240 с.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен