Источник: здесь и далее pixabay.com

Вирус Covid-19 мутирует уже второй год. Мы пережили уже несколько волн, и, казалось бы, все сходит на нет, но увы, появился новый штамм. Омикрон — новая мутация, впервые выявленная учеными в Южной Африке. Предлагаем узнать о ней больше.

Все о штамме Омикрон

Ученые в Южной Африке сообщили об обнаружении нового штамма вируса Covid-19, названного B.1.1.529, в ноябре 2021 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала его Омикрон, следуя традиции использования греческой номенклатуры для обозначения штаммов вируса. Штаммы до Омикрона назывались альфа, бета, гамма, дельта-вариант и так далее. Их очень много, далеко не все вызывают такой широкий резонанс. Новый вариант (Омикрон) был назван с пропуском двух букв греческого алфавита «Nu’ и «Xi».

Когда мы говорим об истории происхождения варианта, эксперты из Южной Африки 2 декабря 2021 года уведомили, что происхождение Омикрона неизвестно. С другой стороны, согласно теориям, опубликованным сайтом Livescience, считается, что вариант Омикрона, возможно, сначала развился у грызунов. Какое бы утверждение ни было верным, пока о штамме известно не так много, и в настоящее время ведутся дальнейшие исследования. Последствия Омикрона для здоровья все еще проверяются учеными по всему миру, однако количество положительных тестов на COVID-19 в Южной Африке указывает на то, что этот новый штамм очень быстро распространяется, поскольку имеет большое количество мутаций в «спайковом белке» — той области белка, которая взаимодействует с клетками человека. На сегодняшний день штамм прорвался уже в несколько стран мира (включая и Россию), хотя многие и поспешили закрыть границы.

Стоит ли паниковать: как Омикрон влияет на нас

Распространение Омикрона никого не радует. Однако так ли он опасен? Не очень хорошая новость — заражение штаммом более вероятно для людей, которые уже переболели ковидом ранее. Более оптимистичная —  предполагается, что вирус больше вызывает легкое течение заболевания.

Также существуют опасения по поводу того, что штамм Омикрон обладает способностью уклоняться от иммунной системы и вызывать прорывные вакцинные инфекции (заражение после вакцинации).

Что-то более конкретное о серьезности штамма говорить рано. Однако паниковать точно не нужно — важнее соблюдать все меры безопасности.

Чем Омикрон отличается от Дельта-штамма

Дельта-вариант COVID-19, обнаруженный в Индии, наделал много шума и стал причиной очередной волны пандемии. Он отличается своеобразными симптомами (например, расстройствами желудка) и тяжестью течения заболевания (этот штамм наиболее смертелен).

Согласно исследованиям, Омикрон передается быстрее, чем Дельта, что, конечно, является поводом для беспокойства. Однако считается, что он вызывает легкое течение заболевания, хотя при этом им чаще можно заразиться повторно.

Симптомы Омикрона

До сих пор не было сообщений о каких-либо необычных симптомах, замеченных у людей, страдающих омикронным вариантом COVID-19. Пока исследования предполагают, что симптомы Омикрона такие же, как и у более ранних штаммов вируса. Некоторые из наиболее распространенных признаков включают лихорадку, слабость, потерю обоняния, одышку, боль в груди и потерю вкуса, боль в горле, кашель, боль в животе, диарею.

Какие тесты могут выявить штамм Омикрон

Обнаружить новый штамм может стандартный диагностический тест ОТ-ПЦР SARS-CoV-2. Чтобы понять эффективность других тестов для его обнаружения, ученые сейчас ведут исследования.

Можно ли защититься

Лучший способ оставаться в безопасности в настоящее время — это следовать главным правилам, утвержденным ВОЗ:

  • Сделать прививку, если до этого не сделали
  • Поддерживать физическое дистанцирование
  • Максимально ограничить поездки и избегать больших скоплений людей
  • Надевать маску, особенно при общении с посторонними людьми
  • Соблюдать правила гигиены
  • Не игнорировать любые признаки заболевания (лихорадка, слабость, боль в горле) — сразу же обратиться к врачу

4 самых частых вопроса об Омикроне

1. Спасает ли от Омикрона вакцинация?

Согласно сообщениям ученых, еще слишком рано делать заявление об эффективности вакцин против нового штамма. В то же время нет никаких доказательств, свидетельствующих о неэффективности существующих вакцин против нового варианта ковида.

2. Есть ли риск очередных локдаунов из-за Омикрона?

Пока в закрытии нет необходимости. Тем не менее, настоятельно рекомендуется следовать всем традиционным правилам защиты от вируса и как можно скорее пройти вакцинацию.

3. Положит ли вирус Омикрон конец пандемии?

Некоторые эксперты считают, что, поскольку Омикрон дает сравнительно слабое течение заболевание, это в будущем может привести к окончанию пандемии. Но точных доказательств этому пока нет. За вирусом необходимо следить, как показывает практика, примерно полгода, чтобы понять, как он развивается.

4. Повлияет ли вирус Омикрон на путешествия?

После сообщений о штамме Омикрон Министерство здравоохранения разработало конкретные рекомендации по поездкам для международных пассажиров. Некоторые страны закрыли границы. Путешествовать в открытые страны можно (важно узнать условия въезда-выезда), но необходимо все же быть максимально осторожными.

Вас может заинтересовать