Источник: здесь и далее unsplash.com

Миф 1. Вакцинация способна привести к аутизму, синдрому дефицита внимания, бесплодию

С развитием технического прогресса в нашу жизнь пришло много болезней. Не только потому что прогресс вреден, а больше потому, что он способен эти болезни открыть. Некоторые из этих болезней порой кажутся нам модными: например, депрессия. Раньше ведь никто не ходил к психотерапевту, а теперь это модно! На самом деле человек меняется вместе со своей жизнью: люди меньше умирают от инфекционных болезней, от болезней сердца, сосудов, наконец, от рака, и у них действительно появляется больше поводов задумываться о душе.

Вместе с прогрессом к нам приходит знание о новых болезнях: например, то, что раньше считалось некоторыми формами детской шизофрении (и обрекало человека на вечное клеймо и бесполезную терапию) сейчас является расстройствами аутистического спектра (аутизмом) и при правильном подходе позволяет жить полноценно.

Но вместе со знаниями о новом к нам также приходит и незнание об этом новом. При этом некоторые люди пытаются ухватить связь между неизвестным новым и извечно пугающим старым. И пугающее старое — это вакцины. С первого дня их появления в медицинской практике их сопровождают различные страхи суеверия, и удивительно то, что наиболее активными их разносчиками являются врачи. Например, начало кампании вакцинации против натуральной оспы (когда людям прививали вирус коровьей оспы) сопровождалось тем, что уважаемые врачи своего времени утверждали, что дети, которым привита оспа, приобретают черты коров: у них оскотиниваются черты лица, растет лоснящаяся шерсть на боках, растут рога. Манипуляция причинения вреда детям — самая легкая, которая может быть осуществлена в общественном сознании. Также произошло и с аутизмом, и с синдромом дефицита внимания. И даже с бесплодием: ведь тут мы имеем дело даже с двойной порцией страха — бездетным может остаться ребенок, либо ты останешься без детей, цветов жизни.

Между тем, сухая наука, полная математических формул, и оттого лишенная всяческих надежд на красочные рассказы о детях с бычьими чертами лица, доказала: никакой связи между вакцинацией и аутизмом, синдромом дефицита внимания и бесплодием нет. Если вакцина приводит к сколько-нибудь значимому заболеванию, она будет снята с производства.

С новыми вакцинами та же проблема. Когда мы говорим о современных вакцинах от коронавируса, или вируса эболы, или даже о препарате Золгенсма, который всем известен очень большой ценой за один укол и способностью исцелять детей от спинальной мышечной атрофии (СМА), но который сам по себе такая же вакцина, как и наш «Спутник», просто вставляет в организм не ген коронавируса, а ген, излечивающий СМА, то мы говорим в общем-то не о вакцине, а о платформе. Платформа представляет из себя носитель гена, который «вставляется» в клетки пациента, чтобы они печатали белок, по которому организм научится распознавать патоген в будущем. Так вот платформы таких вакцин изучены уже на протяжении десятилетий и признаны безопасными.

Миф 2. За один раз можно вводить только одну вакцину, а между вакцинами должно пройти как минимум 2 недели (месяц, год и т.д.)

Наша иммунная система — это очень древнее оружие, которое эволюционирует сотни миллионов лет. У нее, конечно, есть минус — она неповоротлива и реагирует на раздражители медленно. Например, чтобы вакцина подействовала, нужно несколько недель или месяцев (порой при этом нужно несколько введений). Но радостная новость заключается в том, что за миллионы лет «регистр» нашей иммунной системы стал настолько широким по числу патогенов, которые он может распознать за один раз, что теоретически тебе можно будет ввести все существующие вакцины за один раз — и это не будет для тебя вредным. Но этого никто не будет делать, потому что это не принесет никакой пользы.

Однако в исследованиях на здоровых добровольцах в войсках США, при моделировании биологической войны, показано, что человек вполне без последствий может перенести одномоментную вакцинацию 12 вакцинами сразу. Если тебе это кажется чем-то абстрактным, знай: каждый день в Москве тысячи детей получают ежедневно инъекцию, в которой спрятано одновременно 5 вакцин. Поэтому ты можешь спокойно вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса одновременно! А также можешь добавить к этому вакцину от пневмококка.

Миф 3. Аллергия — это серьезная причина не делать вакцину

Долгое время считалось, что белок куриного яйца или другие компоненты вакцины могут считаться основаниями не делать прививку. На самом деле научные исследования на больших группах людей показали, что реальные случаи тяжелых аллергических реакций — это крайне редкое событие (шанс умереть от гриппа выше, чем от аллергии на вакцину). Это связано как с тем, что современные технологии приводят к лучшей очистке вакцин от аллергенов, так и с тем, что люди, страдающие аллергиями, могут делать вакцинацию в определенных условиях: просто оставайся под наблюдением врачей 2 часа вместо положенных 30 минут, и если уж совсем переживаешь — будь вместе с врачом наготове, держи рядом ампулу с адреналином или гормонами. Это сделает любую вакцинацию безопасной.

Вас может заинтересовать