Источник: здесь и далее кадры из сериала «Любовь в нерабочие недели»

По данным статистики, количество разводов в России с января по май 2021 года возросло на 44% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Как снизить статистику и сохранить отношения? На самом деле это не сложно (и даже интересно).

1 Начать разговаривать друг с другом

Без мессенджеров и смс, как мы привыкли, а сидя за одним столом, на одном диване, находясь рядом друг с другом. Рассказывайте о своих чувствах — хороших и не очень. Говорите о положительных и отрицательных эмоциях: о своих радостях, проблемах, тревогах, страхах и волнующих вопросах. При этом стремитесь смотреть в будущее и строить совместные планы. Подумайте о том, чем займетесь после локдауна, обсуждайте возможные варианты. Высказывайте свои мысли и предложения по поводу дальнейшей жизни.

2 Найти совместные занятия

Вместе придумывайте новые блюда и готовьте их, разумно распределяя обязанности. Играйте в карты или настольные игры, сделайте перестановку в доме или генеральную уборку. Вспомните, когда в последний раз вы устраивали киномарафоны и смотрели сериалы ночами напролет, не волнуясь о том, что завтра рано вставать на работу. Карантин — подходящее время для погружения в киноискусство и обсуждения фильмов со второй половинкой.

При этом важно не нудить, не наседать друг на друга, пытаясь абсолютно все делать вместе. Каждому из нас иногда хочется побыть одному: у любого человека должно быть своё личное пространство и в карантин. Поэтому важно уважительно относиться к уединению партнера.

Как вы с партнером пережили прошлую изоляцию?

  • Чуть не убили друг друга.
  • Мы даже больше сблизились.
  • Ничего не изменилось.
  • 3 Устроить челлендж совместных обязанностей

    Придумайте некое состязание, распишите или нарисуйте трек-лист на бумаге. Отмечайте галочкой, что получилось сделать. Например, каждый день на протяжении недели делать зарядку по утрам, исключить сахар из рациона, сидеть в телефоне не больше двух часов, учить по 20 иностранных слов и т.д. Вариантов может быть множество, выберите наиболее интересные для себя и партнера. Это поможет с интересом провести время и внесет изюминку в отношения.

    4 Вспомнить конфетно-букетный период

    Каждый день пишите друг другу письма! Именно письма — ручкой на листе бумаги. Вечером обменивайтесь ими и читайте. Письма о ваших чувствах, переживаниях, погоде, природе — о чем угодно! Пишите! Романтические вечера вам будут обеспечены.

    Если отношения были испорчены еще до карантина, и партнеры жили в состоянии бесконечной войны и стресса — сейчас самое время сесть и договориться начать все с чистого листа. Подходящую обстановку можно создать даже в 30 квадратных метрах — завтрак в постель, букет из оригами, свечи, просмотр фильмов с пиццей в кровати, массаж и много другое, что обычно влюбленные делают вместе для поддержания романтической атмосферы в паре.

    5 Начните делать то, на что всегда не хватает времени

    В будничной суете мы не можем позволить себе отвлечься от ежедневных обязанностей и заняться саморазвитием. Локдаун дает нам время на передышку от работы, и это подходящий момент для чтения книг, медитаций, просмотра полезных онлайн-курсов или вебинаров. Расширяя кругозор, мы становимся еще интереснее для своего партнера.

    Красиво сервируйте стол на ужин, приготовьте новое изысканное блюдо, испеките торт вместе с партнером — делайте все, что доставляет вам радость!

    6 Если ругаетесь — говорите «я-предложениями»

    Если говорить о своем недовольстве правильно, то вместо конфликта вы сможете прийти к конструктивному решению. Не обвиняй партнера, не говори намеками. Критикуй не его личность, а конкретный поступок. Не «ты безалаберный и тупой, сколько можно тебе напоминать о посуде в раковине?!», а «меня расстраивает и злит, когда ты забываешь помыть за собой посуду». Использовать этот прием стоит не только с партнерами, но и с детьми. И после окончания карантина — тоже.

    Испытывать злость, растерянность и фрустрацию в период изоляции — нормально. Разреши себе и партнеру плакать, грустить или волноваться — нельзя запирать эмоции в себе, это ведет лишь к росту напряжения.

    Каждому из нас важно иногда побыть в одиночестве, уделить время своему хобби, не отвлекаясь на вторую половинку. Такой подход позволяет соскучиться друг по другу, отдохнуть от общения и восстановиться. Поэтому в период самоизоляции нужно сохранять разумный баланс между совместными делами и отдельными занятиями каждого из партнеров.

    Вас может заинтересовать