Источник: stock.adobe.com

4 этапа подготовки 
Раскладка столовых приборов 
Как правильно расставлять блюда на столе 
Как класть приборы после еды в ресторане

Прежде чем сервировать стол, оцени масштаб праздника и степень официальности события. Существует два варианта сервировок – банкетная и домашняя. Вторая неформальная, подходит для маленьких праздников в кругу знакомых. Банкет — более масштабное мероприятие, которое соответствует свадьбе или юбилею в ресторане, загородном доме.

Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки

Источник: stock.adobe.com

Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.

  1. Общепринятое расстояние между стульями: от 50 до 80 см. Важно, чтобы все места были примерно равны по площади для гармонии.
  2. Следи за наполненностью стола блюдами. На нем должна стоять только та еда, которая соответствует моменту торжества. Например, только горячее или только десерт. Перегруженность создает хаос, который смотрится некрасиво и не торжественно.
  3. Украшения, сервировка, подача блюд меняются в зависимости от мероприятия. Продумай все до мелочей. Время, количество и качество еды, а также многие другие факторы влияют на декор и подходящее для случая оформление.
  4. Перед мероприятием нужно решить все организационные вопросы, удостовериться, что скатерть в хорошем состоянии, достать и пересчитать все столовые приборы, посуду, найти нужное количество стульев по числу гостей. В день торжества протри всю посуду, чтобы на ней не было разводов или пыли.

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

Источник: @ladies__club_

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

Не используй разные сервизы. Вся посуда должна быть одинаковой. Сначала, отступив несколько сантиметров от края, ставь декоративную большую плоскую тарелку, на нее — суповую или закусочную. Все зависит от того, что ты будешь подавать на стол в первую очередь.

По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.

Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

  • Ножи поворачивают лезвием по направлению к тарелке и кладут всегда справа. Вилки располагаются слева зубцами вверх.
  • Суповая ложка кладется на стол только в случае, если в меню есть суп. Ее место — рядом с ножом справа.
  • На пирожковую тарелку положи ножик для масла, если он будет необходим.
  • Для каждого блюда есть свои ножи и вилки, поэтому у каждого гостя должна быть закусочная пара размером поменьше и десертная. Закусочные ножи и вилки складывают по краям — с этих блюд начинается обед, это удобно. При смене посуды во время новых блюд приборы принято уносить. 
  • Ближе к тарелке располагаются столовая вилка и нож. Он используется для мяса. Если в меню есть и рыба, то для нее нужно использовать закусочный нож (у него круглый конец).
  • Как правильно класть вилку и нож для десертов? Параллельно краю стола над тарелкой. Нож вместе с ложкой, если она будет нужна, по правилам складывают ручкой вправо, а вилку — влево, чтобы было удобно ими воспользоваться.

Если такого разнообразия приборов у тебя нет, а торжество не официальное, можно ограничиться одним набором — вилка, ложка, нож, на человека. Если в меню есть десерты, то чайную ложечку или вилку для него можно положить над тарелкой на подобии официальной сервировки.

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Как правильно расставлять блюда на столе

Источник: @ta__diana
  • Если блюда с закусками большие, то их ставят в центре. Рыбу подают в овальной посуде, а мясо — в круглой.
  • Чем больше гостей, тем больше должно быть соусниц, перечниц, солонок.
  • Хлебницы нужно ставить по краям стола.
  • Супница должна быть большой и очень красивой, потому что из нее хозяйка разливает блюдо в каждую тарелку. Либо эту функцию выполняет официант.
  • Горячее также должно быть в центре и располагаться на большом блюде. Во время десерта тут стоят торты в просторных тарелках, сахарницы, вазы с фруктами и тарелки с пирожными.

Как класть приборы после еды в ресторане

Источник: @ladies__club_

Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.

  • По правилу этикета, если ты делаешь паузу, хочешь поговорить и отдохнуть, вежливо будет положить приборы ручками на стол, а кончиком на тарелку, при этом чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа. После можешь еще поесть.
  • Если собираешься выйти из-за стола, чтобы прервать обед, но не хочешь, чтобы блюдо унес официант, положи вилку и нож крест-накрест. Зубчики вилки направь влево, а острие ножа — направо. 

Как положить приборы после еды

Размести ложку и вилку параллельно друг другу. Представь, что тарелка — это циферблат, приборы должны располагаться на 5 и 7 часов. Ложку оставь в суповой тарелке.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен