Источник: здесь и далее unsplash.com

Симптомы и отличия
Лечение
Профилактика (поможет ли вакцинация)

Новый тип — одна из мутаций Covid-19, ее также называют дельта-штамм. Впервые ВОЗ обнаружила и выделила его в октябре прошлого года (легко догадаться, что появился «индийский» штамм коронавируса из Индии, за что и получил свое название), к июню этого года такой вариант был обнаружен в более чем 90 странах мира.

Все вирусы мутируют. Биологически это вполне нормально. Так и вирус SARS-CoV-2, вызвавший Covid-19, тоже меняется. Самое неприятное в этом варианте мутации, что она затронула шиповой белок вируса (S-белок), благодаря которому он проникает в клетки. Эти мутации позволяют ему распространяться с более высокой скоростью и помогает вирусу частично ускользать от иммунитета.

Рассмотрим подробнее, чем отличается «индийский» штамм коронавируса от обычного, как протекает и можно ли от него защититься.

Симптомы «индийского» штамма коронавируса у взрослых и его отличия

  • В первую очередь, он отличается более высокой заразностью по сравнению со своими предшественниками, и поэтому быстро распространяется. Вирус активнее передается от человека к человеку и быстрее развивается в тяжелую форму заболевания.
  • Кроме того, он имеет более короткий инкубационный период. Если для «уханьского» варианта это было 7-14 дней, то для «индийского» это 3-4 дня.
  • Период выведения возбудителя из организма составляет 13-15 дней, в то время как для других типов он составляет 7-9 дней.
  • Более серьезные осложнения: у заразившихся чаще образуются тромбы, это повышает риск появления инсультов, развития гангрен и тромбоэмболии легочных артерий.
  • Среди зараженных существенно больше детей и подростков.
  • Особенность мутации Дельта в том, что она почти не вызывает кашля, заболевший может иметь нормальную или субфебрильную (37,1-38) температуру, но при этом даже в таком состоянии может наступить тяжелое поражение легких. Реже встречается потеря обоняния. Как правило, заболевание стартует со слабости, сильной головной боли, першения в горле, насморка. Среди особых симптомов «индийского» штамма коронавируса отмечается следующее: у многих он протекает с дискомфортом в животе, тошнотой и достаточно выраженной диареей. Именно такой «кишечный вариант» люди не воспринимают как ковид и продолжают вести социально-активный образ жизни, что еще больше способствует распространению инфекции.
  • У детей заболевание чаще всего проявляется несколькими днями высокой температуры без каких-либо других симптомов.

Лечение

Для лечащего врача нет никакой разницы, каким именно типом мутации заразился человек, так как лечение в основном симптоматическое, с учетом клинических проявлений и сопутствующей патологии. Именно поэтому в лабораториях за исключением научных) не делают «развернутый» анализ на коронавирус для того, чтобы определить каким именно вариантом вызвано заболевание.

Профилактика

Made in India: чем отличается индийский штамм коронавируса от китайского и есть ли разница в лечении

Точной информации, откуда в Москве (и всей России) «индийский» штамм коронавируса, у ученых нет. Возможно, причиной послужили приезжие с этим вариантом мутации. В дальнейшем они сформировали группу его носителей, и он распространился.

Поэтому защита и профилактика очень важны. Причем, это по-прежнему социальная дистанция, ношение масок, частое мытье рук.

А если говорить о профилактике осложнений, вызванных дельта-мутацией — на сегодняшний день лучшее средство — это вакцинация.

Многие спрашивают, поможет ли прививка от «индийского» штамма коронавируса, имея в виду, позволит ли она не заболеть вообще. Все-таки речь не идет о гарантии не заразиться, речь идет о том, что в случае заражения вакцинированные люди реже подлежат госпитализации в результате тяжелого течения. Двукратная дозы вакцины обеспечивает высокий уровень защиты от нового вида, хотя и несколько меньший по эффективности, чем для предыдущего варианта ковида. Самое неприятное, что в зоне риска сейчас находятся наиболее сознательные граждане, которые привились одними из первых, так как у части из них уровень антител уже успел опуститься до недостаточного. Именно поэтому в настоящий момент рекомендована ревакцинация.

Источники:

Всемирная организация здравоохранения: who/int/en; who/int/ru

Рекомендуем