Источник: здесь и далее pixabay.com

Осложнения или реакции: в чем отличия
Как себя вести после прививки: главные рекомендации
Когда сформируется иммунитет
Какой анализ сдать после

Общество любит придумывать мифы обо всем новом. Хотя по сути вакцинация — не такой новый процесс. Ведь мы давно прививаемся от других болезней. Конечно, covid-19 — новый вид вируса (а еще эти еще бесконечно появляющиеся штаммы). Но так ли страшно делать эту процедуру? И так ли нужны серьезные ограничения после нее?

На сегодняшний день в России зарегистрированы и утверждены Роспотребнадзором три вакцины от covid-19 («Спутник V» (она же «Гам-ОКВИД-Вак»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак»). Исходя из результатов клинических исследований, все зарегистрированные вакцины безопасны и эффективны. При этом, как и любой медицинский препарат, прививка может дать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности.

Осложнения или реакции: в чем отличия

Очень важно понимать разницу между поствакцинальной реакцией и поствакцинальным осложнением.

Поствакцинальные реакции — это абсолютно нормальная реакция любого организма на введение вакцины. Они могут быть местные (отек, болезненность, уплотнение в месте введения укола) или общими (недомогание, слабость, повышенная температура тела). Они не длятся долго (чаще всего 1-2 дня, максимум до 5 дней), проходят сами и (вот тут пора перестать бояться) не вызывают никаких отрицательных последствий для организма привитого.

Реакция на прививку зависит от различных параметров:

  • от инфекционного антигена;
  • от индивидуальных особенностей организма привитого;
  • от возможных нарушений условий процедуры, правил транспортировки и хранения препарата;
  • от нарушения правил поведения после процедуры.

Поствакцинальные осложнения протекают гораздо сложнее и могут иметь тяжелые последствия. Но и на практике встречаются они намного реже — примерно 1 случай на миллион прививок. Среди осложнений могут встречаться анафилактический шок, энцефалит, неврит, остеомиелит, синдром Гиена-Барре).

Как себя вести после прививки от коронавируса

Что касается поведения человека после вакцинации, то количество мифов по этому вопросу просто ошеломительное. Почему-то никто не задает себе столько вопросов и не боится ограничений, которые нужно соблюдать, при вакцинации против гриппа или гепатита. На самом деле ничего особенного после процедуры делать не нужно. Человек должен вести обычный образ жизни, который вел и до нее.

Главные рекомендации после прививки от коронавируса («Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак)

  • Мочить место укола можно, а вот мочалкой тереть нельзя. Если после вакцинации поднялась температура — то не следует идти в бассейн или сауну.
  • Загорать тоже можно. Нет никаких исследований по влиянию ультрафиолета на иммунный ответ. Да, мы сейчас не говорим о том, что загорать в принципе не очень хорошо.
  • Что касается алкоголя (а очень многих беспокоит вопрос, можно ли выпить после прививки от коронавируса), то при нормальном самочувствии небольшая доза не страшна. Если она действительно небольшая. Хотя известно, что сам по себе алкоголь является иммуносупрессором (угнетающим иммунитет).
  • Что касается физических нагрузок, то опять же, заниматься или нет, каждый решает по самочувствию. Спорт не является противопоказанием после прививки от коронавируса. Если человек раньше регулярно ходил в спортзал и после введения вакцины он себя хорошо чувствует, то тренировку можно не отменять. Если человек никогда не занимался спортом, делать это впервые в день вакцинации не стоит.
  • Следующий миф связан с тем, что до и после укола нужно пить антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) для профилактики тромбоза. Во-первых, на сегодняшний день нет никаких зарегистрированных данных по связи вакцинации «Спутником» и развитием тромбозов. Во-вторых, все «разжижающие» препараты должны приниматься строго по показаниям, так как количество побочных эффектов от их бесконтрольного приема велико. Да, и аспирин тоже в этом списке.

Когда сформируется иммунитет от ковида

Важно помнить, что одна доза вакцины не дает достаточной иммунной защиты от вируса, поэтому несмотря на полученную первую дозу человек все так же уязвим для заражения ковидом. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены. Это поможет снизить риск заражения инфекцией.

Какой анализ сдать после вакцинации от коронавируса

Чтобы узнать, сформировались ли антитела, по истечении 42 дней после инъекции, можно сдать анализ на показатели концентрации в крови антител IgG к S белку. Раньше этого срока сдавать не стоит, так как высок риск получить отрицательные показатели, и нужно будет пересдавать снова.

Исследования нужно делать только в лаборатории. Экспресс-тесты в виде полоски чаще всего не покажут верный результат. Анализ сдают натощак.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров