Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Откуда пошло антипрививочное движение

Запомни это имя: доктор Эндрю Уэйкфилд. В 1998 году он опубликовал в журнале The Lancet научное исследование о связи вакцинации с аутизмом. Позже эти выводы были опровергнуты десятками других ученых, а самого Уэйкфилда обвинили в подтасовке данных.

Более того, выявилась интересная подробность. За публикацию статьи о связи прививок и аутизма доктор получил значительную сумму от адвоката, который представлял интересы семей, судившихся с фармкомпаниями. Кроме того, он брался лечить детей с якобы постпрививочными расстройствами некими БАДами собственного производства.

Позже в The Lancet опубликовали официальное опровержение статьи. В 2009 году была поставлена официальная точка в этом вопросе, после того как в США состоялся так называемый Объединенный судебный процесс по делам об аутизме (Omnibus Autism Proceeding).

Так что, нужно ли делать прививки и абсолютно ли они безопасны? Было бы неверным это утверждать это категорично. Риск побочной реакции, пусть и микроскопический, существует. Но польза от вакцин многократно превышает риски. Да, самолеты иногда падают, но это не повод отказываться от авиаперелетов.

Противники прививок часто вспоминают, что большинство взрослых в детстве переболели краснухой, корью и другими инфекционными болезнями, и ничего страшного не произошло. На самом деле риск осложнений и летального исхода от этих инфекций слишком высок. Американский педиатр Пол Оффит в книге «Смертельно опасный выбор» приводит такую статистику США:

  • до появления вакцины пневмококковая инфекция ежегодно вызывала до 4 000 000 случаев отита, 120 000 случаев пневмонии, 30 000 случаев сепсиса и 25 000 случаев менингита;
  • до появления прививок из-за кори ежегодно госпитализировали около 100 000 человек, а 5000 из них умирали;
  • до того, как детей стали прививать от гриппа, каждый год фиксировали около 100 смертей (а в 2009 году, во время пандемии H1N1 (свиного гриппа), умерло больше тысячи детей).

Зачем нужны прививки

Принцип работы вакцин прост: в тело человека вводится ослабленный вирус/бактерия или их компоненты. Иммунная система естественным образом реагирует, запоминает агрессора и при следующей встрече быстрее и лучше от него избавляется.

Благодаря всеобщей вакцинации формируется коллективный иммунитет, когда из-за вакцинированного большинства заболевание не распространяется. Так, например, была побеждена страшная болезнь, унесшая миллионы жизней — оспа. С 1979 года в мире нет этого заболевания. Оспу победили с помощью массовой вакцинации.

Но когда число привитых людей сокращается, происходит вспышка заболевания. Так, например, произошло с корью.

Национальный календарь прививок

Календарь вакцинации в разных стран отличается. В отличие от западных стран в нашем национальном календаре нет прививок от менингококковой и ротавирусной инфекции, например. Их можно сделать в частном порядке, но стоят они, к сожалению, недешево.

Ниже приведен национальный (утвержденный Минздравом РФ) календарь профилактических прививок, которые обязательны и проводятся в массовом порядке, согласно возрасту детей.

Категории и возраст граждан, подлежащих обязательной вакцинации Наименование профилактической прививки
Новорожденные в первые 24 часа жизни Первая вакцинация против вирусного гепатита B
Новорожденные на 3 — 7 день жизни Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ)
Дети 1 месяц Вторая вакцинация против вирусного гепатита B
Дети 2 месяца Третья вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)
Первая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 3 месяца Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая вакцинация против полиомиелита
Первая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 4,5 месяца Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Вторая вакцинация против полиомиелита
Вторая вакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 6 месяцев Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Третья вакцинация против вирусного гепатита B
Третья вакцинация против полиомиелита
Третья вакцинация против гемофильной инфекции (группа риска)
Дети 12 месяцев Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита B (группы риска)
Дети 15 месяцев Ревакцинация против пневмококковой инфекции
Дети 18 месяцев Первая ревакцинация против полиомиелита
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска)
Дети 20 месяцев Вторая ревакцинация против полиомиелита
Дети 6 лет Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
Дети 6 — 7 лет Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка
Ревакцинация против туберкулеза
Дети 14 лет Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка
Третья ревакцинация против полиомиелита
Взрослые от 18 лет Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов, некоторые категории взрослых граждан.

Вакцинация против гриппа

Какие еще прививки делают в нашей стране? Помимо национального календаря прививок существуют и региональные. Они дополняются инфекциями, которые особенно распространены в отдельных регионах. Речь о прививке против клещевого энцефалита. Эта инфекция часто встречается на Дальнем Востоке, Урале, Карелии, Псковской, Ярославской, Костромской, Ленинградской области.

Что нужно делать перед прививками

Обязательно посетить врача! Он заглянет в горло, послушает легкие и сердце, проверит температуру, ознакомится с результатами анализов, спросит, давно ли ребенок болел. Если после обострения хронического заболевания, а также с момента последней инфекции (респираторной или кишечной — не важно!) прошло меньше месяца, с прививкой лучше повременить.

Также от вакцинации лучше отказаться во время эпидемии ОРВИ, кишечных и детских инфекций или когда ими болеет кто-то в семье. В этом случае прививки надо делать только после после того, как пройдет инкубационный период и свое согласие даст лечащий врач.

Можно ли делать прививку, если у младенца были фебрильные судороги или после рождения ему ставили диагноз «перинатальная энцефалопатия»? Тогда тогда, когда невролог сочтет это безопасным.

Что нужно знать родителям детей с патологиями

У детей с хронической патологией любая инфекция протекает тяжелее и ведет к обострению основного заболевания. Поэтому прививки им нужны еще больше, чем их здоровым сверстникам. Но только вакцинируют таких малышей с соблюдением ряда предосторожностей.

Например, ребенка с аллергией на пыльцу нельзя прививать весной и летом, когда аллерген присутствует в воздухе, вызывая обострение поллиноза. А бытовая аллергия сильнее всего напоминает о себе осенью и зимой. Поэтому детей с таким диагнозом лучше вакцинировать в теплое время года.

Детям с пищевой непереносимостью, всем аллергикам и астматикам в момент прививки нужно соблюдать гипоаллергенную диету. Юным аллергикам и астматикам все вакцины вводят раздельно. Никаких комбинированных иммунопрепаратов типа АКДС! От коклюша, дифтерии и столбняка прививать придется в разные месяцы, а не в один день. Для профилактики прививочных реакций промежуток между повторным введением вакцины увеличивают.

За три-четыре дня до прививки ребенку, склонному к аллергии, дают лекарства от нее и препараты кальция. При использовании инактивированных (неживых) вакцин такой курс продолжают еще три-четыре дня. Или же продлевают его до трех недель, если ребенка прививали вакциной с живыми ослабленными микроорганизмами.

Как прививать детей с диабетом

Бывает, что симптомы сахарного диабета впервые выявляются у ребенка вскоре после прививки. Мамы решают, что это вакцина запустила в организме аутоиммунный процесс, в результате малыш и заболел.

На самом деле вакцинация лишь провоцирует обострение скрыто протекавшего патологического процесса, а не вызывает его. Не стоит освобождать ребенка с таким диагнозом от прививок. Ведь присоединение инфекции при диабете осложняет его течение. Только момент для прививки нужно выбрать правильный. Прививку можно делать, если у ребенка хорошая компенсация. Содержание глюкозы в крови в пределах нормы, ацетон в моче отсутствует.

Каких детей нельзя прививать вообще

А каких детей нельзя прививать вообще? С онкологией, иммунодефицитом и тяжелой реакцией на предыдущие прививки. В состав некоторых вакцин входят антибиотики, яичный белок альбумин, желатин, дрожжи и консерванты: ребенок может отреагировать на любой из этих компонентов.

Вводить повторно вакцину, на которую он выдал реакцию, нельзя! Дети с аллергией и астмой должны проходить вакцинацию только в специально оборудованном процедурном кабинете, где есть все необходимое для оказания противошоковой терапии, и оставаться под наблюдением медиков не менее часа после прививки.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media/unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен