Источник: здесь и далее pixabay.com

Ох уж эта вакцинация! Столько о ней мифов, слухов, домыслов, придумок. Мы решили расспросить о самых популярных (и навевающих море страхов) у эксперта. 

1 Если ты переболел, можно не прививаться

Это не так. Заболевание хотя и дает иммунную защиту, но, как показывают практика и исследования, иммунитет не стойкий, и повторное инфицирование возможно. Судя по описанным случаям и по нашим наблюдениям, это крайне редко случается в течение первых трех месяцев, но после шести месяцев шанс заразиться повторно значительно повышается. Исследователи из иммунологического института La Jolla показали, что у некоторых переболевших иммунная память сохраняется как минимум 5 месяцев, а ученые из Мельбурна обнаружили иммунные клетки памяти к вирусу даже после 8 месяцев . Я же наблюдала несколько случаев повторной инфекции через 9-10 месяцев после первого случая. И кстати, не всегда второе заболевание протекало легче.

Поэтому мой совет — прививаться после болезни обязательно надо, чтобы продлить защиту от повторной инфекции. Я бы рекомендовала это делать здоровым людям через шесть месяцев после выздоровления от первичной инфекции коронавируса.

2 После прививки можно не носить маску, перчатки

Сразу оговорюсь насчет перчаток. Их вообще не рекомендуется носить, так как исследованиями доказано, что влажная среда под перчатками создает неблагоприятную среду и способствует росту нездоровой флоры. К тому же, как в перчатках, так и без них можно соприкоснуться с вирусом и перенести его на другую поверхность или на себя. Исследования показали, что люди также часто дотрагиваются до лица в перчатках и тем самым инфицируют себя .

Не нужно забывать, что главный путь переноса коронавируса — воздушно-капельный при вдыхании аэрозольных частиц, исходящих из рото-носовой полости зараженного. А от этого пути перчатки никаким образом не защищают.

Что касается маски, ее стоит носить так долго, пока в популяции не будет коллективного иммунитета. Даже после прививки или заболевания не исключено заражение, и следовательно, есть риск быть и дальше источником для заражения других людей.

Прививка при этом не защищает от переноса вируса от одного контакта к другому.

3 Вакцина может вызвать бесплодие

На сегодня нет никаких достоверных исследований, указывающих на это факт. А вот беременным даже рекомендуется, начиная со второго семестра сделать прививку от коронавируса, также как и от гриппа.

4 У вакцин слишком сильные побочные эффекты (особенно после второго укола у «Спутника V»)

Некоторые люди действительно после прививки могут почувствовать слабость, температуру и другие симптомы, сходные с симптомами простудного заболевания. Но они не идут ни в какое сравнение, будь люди инфицированы целым коронавирусом. Ведь в вакцине — векторной или иРНК, говоря простым языком, «зашифрована» только малая часть вируса.

После второй прививки наша иммунная система уже немного знакома с врагом, и поэтому атакует во всеоружии. Симптомы, которые мы чувствуем, и говорят нам о том, что иммунная защита активно работает — повышает температуру, запускает носовую секрецию, мы даже можем чувствовать слабость, потому что силы уходят на борьбу с чужеродным нашему телу агентом. То есть эти симптомы — не патология, не болезнь, а реакция нашего организма. Она может быть не очень приятна, но точно эффективна, длится как правило пару дней и то не всегда. Все-таки у большинства привитых людей, как видно на практике, нет вообще никакой реакции, или лишь небольшая чувствительность в области укола.

5 За границу без прививки не пустят

Евросоюз, к примеру, пока не дает никаких преимуществ привитым туристам. И нет предпосылок к тому, что до лета ситуация изменится.

6 Вакцина и сама болезнь еще мало исследованы, поэтому прививки не эффективны

Исследования доказали, что прививки, например, такие как «БиоНТек/Пфайзер», «Спутник» или «Модерна» дают защиту от заболевания коронавирусной инфекции на более чем 90%. И при этом дают полную защиту от тяжелых и летальных случаев болезни. Какая еще эффективность нам нужна от прививки?

7 Нормальной вакцины еще нет, иначе их бы не делали так много

Важнее не количество вакцин, а количество привитых, а их пока очень мало. В России привито 1,5% населения с момента запуска «Спутника V». В Германии привито лишь 3,6% населения за три месяца кампании, в США — чуть больше 10%, и лишь Израиль может похвастаться охватом более 50% населения.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен