Источник: Hakan Nural/unsplash.com

Филлеры гиалуроновой кислоты — очень популярная вещь в косметологии и эстетической медицине. И это понятно, ведь с их помощью можно сделать массу важных вещей: увеличить размер губ, подчеркнуть скулы, а также заполнить любые потерянные объемы, идет речь о контурах лица, морщинах или, например, мешках под глазами. В последнем случае с помощью филлера сглаживают поверхность кожи.

Но не так давно на англоязычных ресурсах, пишущих о красоте и здоровье, стали появляться сообщения о том, что филлеры плохо реагируют на введение вакцины от COVID-19. Правда ли это?

Не у нас, а у них

Плохая (ну, относительно) новость: да, это правда. Хорошая (тоже, впрочем, относительно) новость: речь идет о вакцине Moderna, которая в России не используется. У нас, напомним, в основном прививают вакциной  «Спутник V», реже — вакциной «ЭпиВакКорона».

Возвращаясь к Moderna, недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) действительно объявило, что у небольшого числа участников испытаний с косметическими наполнителями произошла реакция на вакцину. А именно — отек в области введения косметологического препарата

Это заставило многих людей задуматься: не стоит ли повременить с вакцинацией, особенно если не так давно были поставлены филлеры?

Аллергия на прививку

У врачей на этот счет мнение однозначное: не стоит. Потому что:

  • во-первых, такие реакции редки;
  • во-вторых, они не слишком опасны;
  • в-третьих, они легко поддаются лечению.

Так, из 30 000 человек, участвовавших в эксперименте с Moderna, только трое сообщили об отеке. Врачи говорят, что в каком-то смысле это может стать дополнительным подтверждением того, что вакцина работает, поскольку побочный эффект явно связан с иммунологическим ответом.

Лечение такого рода реакции обычно проводится с помощью антигистаминных или стероидных препаратов. Тех же самых лекарств, которые регулярно используются аллергиками.

Кстати, в России при наличии аллергии на один из компонентов вакцины тебе, скорее всего, откажут в прививке. Есть и прочие ограничения: симптомы ОРВИ, хронические заболевания в фазе обострения, недавняя вакцинация и некоторые другие. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров