Источник: Andriyko Podilnyk/unsplash.com

Почему они вообще появляются

Чтобы эффективно справляться с мешками под глазами, важно понимать, почему они вообще у тебя есть. Легкая припухлость или отечность, которую мы называем мешками, часто встречается с возрастом. Это происходит потому, что естественные процессы старения делают ткани вокруг глаз, включая мышцы, поддерживающие веки, более слабыми. Из-за этого жировая ткань может переместиться ниже, усиливая отечность век.

В числе других причин: 

  • задержка жидкости (особенно после пробуждения или соленой еды);
  • недостаток сна (особенно хронический недосып);
  • аллергическая реакция;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Помогают ли патчи и компрессы

Короткий ответ: да. Длинный ответ: даже простые домашние средства помогут тебе справиться с мешками под глазами, если речь идет о задержке жидкости. Стоит, например, попробовать умывание кубиками льда (только заверни их в мягкую ткань, чтобы не навредить коже), использование тканевой маски или гидрогелевых патчей прямо из холодильника или, корейский рецепт красоты, погружение лица в ледяную воду на несколько секунд. 

Если проблема не столько утренняя, сколько ситуативная, подумай об использовании продуктов с кофеином. Это могут быть как те же патчи и маски, включая альгинатные, или кремы для глаз с кофеином (идеально — в ролике, который, кстати, ты тоже можешь хранить в холоде для дополнительного тонизирования), так и более интенсивная история вроде микроигольной технологии, которая доставит кофеин еще глубже в кожу. 

Что еще можно сделать с мешками под глазами

Чем сложнее проблема, тем более серьезным будет ее решение. Так что если у тебя возрастные мешки под глазами или есть генетическая к ним предрасположенность, одними патчами, даже с кофеином, точно не обойтись. 

Вариант первый и долговременный — блефаропластика. Это полноценная пластическая операция, в ходе которой врач удаляет избыток кожи и жира из проблемной зоны, чтобы уменьшить мешки или полностью их удалить. Как и у любой другой операции, здесь есть свои особенности и ограничения. Так что если ты думаешь о блефаропластике, важно подходить к вопросу с чувством, толком и расстановкой.

Вариант второй и все еще долговременный — филлеры. Инъекционная косметология сегодня может почти все, так что с ее помощью получится избавиться и от мешков под глазами тоже. Чтобы выровнять рельеф кожи и скорректировать объемы, специалисты вводят филлер в носослезную борозду, за счет чего область под глазами сразу выглядит лучше и, что важно, моложе. Как и другие инъекции, процедуру нужно регулярно повторять, чтобы эффект заполнения сохранялся. 

Наконец, есть третий вариант — мезороллер. Работать с ним можно самостоятельно (но прежде, конечно, выяснить все о технологии и правилах безопасности «на производстве») или в кабинете косметолога. Суть процедуры в том, что на верхний слой кожи воздействуют очень тонкими иглами, которые потенциально увеличивают выработку коллагена, а реально помогают доставлять питательные вещества глубже в кожу и справляться с сильной задержкой воды, если она есть. 

Читайте также
Вас может заинтересовать