Источник: здесь и далее unsplash.com

За последний год каждому из нас пришлось кардинально изменить свою жизнь из-за множества ограничений, страхов и непонимания, связанных с COVID-19. В частности, это коснулось людей, имеющих проблем со здоровьем, пожилых и женщин в положении. Беременность — очень важное и волнительное время в жизни будущих родителей, а пандемия только усиливает страх и переживания. Советами для будущих мам в период пандемии COVID-19 поделилась акушер-гинеколог.

Начнем с того, что COVID-19 — еще слишком молодой вирус, поэтому проведение достоверного научного исследования его влияния на плод и дальнейшее здоровье малыша, в случае заражения им будущей матери, невозможно. Несмотря на то, что эпидемиологи со всего мира свидетельствуют о том, что вирус не передается через плаценту и грудное молоко, пока нет данных о последствиях заражения будущей матери в первом или втором триместрах беременности.

Беременность и иммунитет

Беременность — это состояние, при котором угнетается естественный иммунитет женщины, оказывая тем самым прямое воздействие на восприимчивость организма к болезням. Специалисты всегда рекомендуют готовиться к любой беременности и проходить полное обследование. Это необходимо, чтобы привести свое здоровье в норму, ведь в этот период обостряются все хронические заболевания, которые могут привести к осложнениям.

Может ли COVID-19 стать причиной выкидыша

К сожалению, можно с уверенностью сказать, что коронавирусная инфекция увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов. Особенно он опасен на ранних сроках беременности, поскольку также может способствовать развитию у малыша нежелательных последствий болезни. Научно доказано, что у 80% женщин с тяжелым острым респираторным синдромом после 24 недель беременности наступают преждевременные роды. Поэтому всем будущим мамам настоятельно рекомендуется максимально ответственно относиться к мерам предосторожности, по возможности ограничивая контакт с внешней средой.

Последствия коронавирусной инфекции

COVID-19 приводит к развитию окислительного стресса и гипоксии плода. Поэтому заразившимся будущим мамам целесообразно проконсультироваться с врачом и принимать антиоксиданты и антигипоксанты, что существенно улучшает течение заболевания. Также пойдут на пользу прогулки на свежем воздухе. При отсутствии такой возможности можно использовать кислородные баллоны, они хорошо помогают при гипоксии.

Возможно ли грудное вскармливание при COVID-19

Министерством здравоохранения РФ разрешено сохранять грудное вскармливание роженицам с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Более того, оно улучшает состояние здоровья как матери, так и ребенка. Грудное вскармливание снижает риск инфицирования новорожденных другими патогенами, которые могут вызвать серьезные заболевания. Поэтому положительный тест на наличие коронавирусной инфекции не является показанием к прекращению грудного вскармливания. Однако рекомендуется не забывать о стандартных контактных мерах предосторожности во время общения с новорожденным.

Профилактика заболевания

Разумеется, лучшим средством профилактики заражения коронавирусной инфекцией для беременных женщин будет являться максимальное снижение контактов с окружающей средой. Но это не всегда возможно. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом из женской консультации и начать прием витамина D. Он взаимодействует с врожденной иммунной системой, активируя ее и моделируя иммунный ответ на вирус как у взрослых, так и у детей. Прием витамина D может сыграть роль и в профилактике, и в лечении инфекционного заболевания SARS-CoV-2.

Не пропустите

На что следует обратить внимание

Последние научные данные свидетельствуют о том, что COVID-19 вызывает протромботическую реакцию, ведущую как к артериальному, так и к венозному тромбозу, которые могут стать причиной множества осложнений и даже смерти. Самым информативным показателем тромбообразования считается D-димер, за показаниями которого рекомендуется следить будущим мамам, перенесшим коронавирусную инфекцию. В течение всей беременности нужно регулярно контролировать показатели коагулограммы и, в случае отклонений, обратиться к врачу.

В целом в период беременности стоит соблюдать повышенные меры предосторожности, избегать массовых скоплений людей и тех, у кого есть симптомы ОРВИ. Также рекомендуется принимать витамины, меньше нервничать, следить за состоянием своего здоровья, особенно если есть хронические заболевания. Если все же не удалось избежать заражения, нужно незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения и контроля состояния здоровья.

Вас может заинтересовать