Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

По поручению президента с 18 января стартовала массовая вакцинация от коронавируса. В нашей стране для нее будут применяться двухфазные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Как они работают, есть ли у них серьезные противопоказания и нужна ли особая подготовка к вакцинации — разбираемся с помощью эксперта.

Механизм вакцины: двухкомпонентность — это минус или плюс?

Как работают все вакцины, включая вакцины против коронавируса? Наш иммунитет при попадании в организм патогена (вируса или инфекции) производит антитела, которые защищают нас от этих патогенов. Однако наш иммунитет может не только вырабатывать антитела, но и запоминать вирусы и инфекции, с которыми они борются. Если вирус попадает в организм повторно, иммунная система намного быстрее и эффективнее его подавляет.

На этой особенности иммунитета и строится механизм работы вакцин. Они учат иммунитет быстро распознавать коронавирус и сразу же производить необходимые антитела. Благодаря этому человек, прошедший вакцинацию, не заболеет и на будет заражать своих близких, коллег и друзей.

Некоторую настороженность у людей, готовых прививаться, вызывает то, что обе российские вакцины двухфазовые, т.е. в них есть два компонента, которые вводят за два визите к врачу. Действительно, большинство вакцин однокомпонентные, однако, кроме «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона», есть двухкомпонентные вакцины против кори или гепатита В — они давно применяются и доказали свою эффективность.

Наличие двух компонентов связано с особенностями создания вакцин и никак не влияет на успех вакцинации. Двухкомпонентные вакцины так же безопасны, как и однокомпонентные. Главное — не забыть о дате введения второго компонента.

«Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона»: знакомимся поближе

Эти вакцины, созданные в России, будут применяться для массовой вакцинации в соответствии с 9-й версией Временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Разница между ними есть — «Гам-КОВИД-Вак» нужно использовать при вакцинации пациентов 18-60 лет, а «Эпи-Вак-Корона» можно применять с 18 лет, но без верхней возрастной границы, т.е. для пациентов старше 60 лет.

Как и у любого медицинского препарата, у вакцин есть противопоказания, информацию о которых легко найти в справочнике лекарственных средств VIDAL и на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

Итак, когда же нужно отложить вакцинацию? Нельзя проходить прививку, если у вас острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Нужно подождать выздоровления или периода, когда хроническая болезнь перейдет в период ремиссии — и тогда, через 2-4 недели вакцинироваться. Точно так же нужно поступать, если при нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — когда нормализовалась температура, можно записываться на прививку.

Противопоказания: абсолютные и относительные

К абсолютным относят противопоказания, при которых проводить вакцинацию категорически запрещено. Для вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона» это тяжелые аллергические реакции в течение жизни (отек Квинке, анафилактический шок и т.д), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины. У «ЭпиВакКороны» есть также отдельные абсолютные противопоказания — злокачественные болезни крови и новообразования.

Однако кроме абсолютных, у вакцин есть и относительные противопоказания. Этот состояния, при которых вакцинация возможна, но проводиться должна с осторожностью и после определенной подготовки. Список относительных противопоказаний очень велик — в него входят практически все хронические болезни и вызываемые ими осложнения. Среди них указаны хронические заболевания печени и почек, сахарный диабет, инфаркты и инсульты, разные виды иммунодефицитов, аутоиммунные заболевания, астма, экзема, эпилепсия и множество других болезней. При наличии любого из этих заболеваний выдавать заключение о том, можно ли пациенту прививаться, должен только лечащий врач.

Готовимся к уколам: что нужно делать

Прививка от Covid-19: что о ней нужно знать и как к ней подготовиться

Коварство таких болезней состоит в том, что не всегда пациент о них знает, особенно, когда болезнь находится еще на ранней стадии и почти не проявляет себя (этим отличаются сахарный диабет, болезни печени, почек, органов кроветворения). Вот почему подготовка к вакцинации должна включать комплексное медицинское обследование, которое поможет обнаружить затаившегося в организме врага.

Первый этап такого обследования — осмотр у врача, сбор анамнеза (т.е. жалоб на прошлые болезни) и выявление симптомов или жалоб на текущий момент. Например, у пациента может быть хроническое поражение печени, о котором он не догадывается, т.к. не придает значения некоторой тяжести в правом подреберье и продолжает в небольших порциях употреблять алкоголь. Врач же, обратив на это внимание, может направить пациента на исследование билирубина и его фракций, печеночных ферментов. То же самое происходит при выявлении любых других жалоб.

Второй этап — это собственно сдача анализов. Они будут включать, помимо специфических назначений, клинический анализ крови с лейкоформулой и СОЭ, анализ мочи и биохимию сыворотки крови. Врачи направляют на эти анализы, т.к. любые изменения в организме сразу же отражаются на составе крови и мочи. Если в сыворотке крови показания ее компонентов (глюкозы, гликозилированного гемоглобина, альбумина и т.д.) отклоняются от нормы, то для врача это признак скрытых заболеваний, которые являются относительными противопоказаниями для вакцинации.

По итогам этих двух этапов врач назначит лечение, если будет обнаружена болезнь, и определит, можно ли пациенту проходить вакцинацию. Особенно важна такая подготовка для людей старше 75 лет, так как у них почти всегда есть одна или несколько хронических болезней, которые входят в список относительных противопоказаний. Можно ли прививаться пожилому человеку — должен решать только его лечащий врач, который наблюдает за динамикой его заболевания и состоянием здоровья пациента.

Рекомендуем