Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Какие последствия и осложнения регистрируют после ковида
Как пройти углубленную диспансеризацию
Программа реабилитации 

Пожалуй, всю степень коварства новой коронавирусной инфекции нам еще только предстоит узнать. Врачи и ученые говорят о новых последствиях заболевания для организма. Шлейф осложнений и «побочек» называют «постковидный синдром» или long-covid на западный манер.

Даже те, кто переболел в легкой или вовсе скрытой форме, спустя месяцы могут столкнуться с теми или иными последствиями ковида. Те же, кто проходил лечение в стационаре, после выписки на протяжении полугода могут испытывать высокую симптоматическую нагрузку на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему. При необходимости при наличии сопутствующей патологии по состоянию здоровья пациента лечащий врач может назначить реабилитацию. 

Понятие «постковидный синдром» официально зарегистрировано ВОЗ. Post-COVID-19 syndrome включен в классификатор болезней человека (МКБ-10).

Какие последствия и осложнения регистрируют после ковида

  • Потеря обоняния. Аносмия протекает у всех по разному сценарию. Кто-то начинает привычно воспринимать запахи уже через неделю, кому-то требуются месяцы. Потом они еще долгое время они воспринимают привычные ароматы в искаженном виде. Часто люди жалуются, что после заболевания потеряли возможность пить кофе — его запах больше не кажется им привлекательным.
  • Хроническая усталость, апатия. Нередко утомляемость так сильно дает о  себе знать, что выполнение рутинных обязанностей дома или на работе буквально выматывает. Человек ощущает себя истощенным.
  • Одышка, продолжительный кашель. Обширное поражение легких требует длительного восстановления. Месяцами человек может испытывать неприятные ощущения и даже боль в груди. Самое страшное осложнение — фиброз, при котором клетки легочной ткани спаиваются и не пропускают кислород.
  • Сердечно-сосудистая система. А вот боль в груди, вызванную проблемами с легкими, важно не спутать с «делами сердечными». После ковида повышается риск инсультных состояний. В числе возможных последствий отмечаются такие опасные патологии как: сердечная недостаточность, острый коронарный синдром, миокардит и т. д. Самое опасное состояние — нарушение гемостаза (свертываемости крови), при котором образование тромбов может привести к мгновенному смертельному исходу.
  • Снижение иммунитета. Защитным силам организма тоже требуется восстановление. Затяжная лимфоцитопения (понижение уровня лимфоцитов в крови), возникшая на фоне борьбы с вирусом, снижает возможность организма противостоять новым вторжениям. Могут обостриться кожные заболевания, прогрессировать выпадение волос, грибковые поражения и т.д.

  • Последствия для ЦНС одни из самых распространенных. Исследования, проводимые современной медициной, подтверждают, что COVID-19 серьезно влияет на головной мозг. В результате возникают депрессивные состояния, панические атаки, возможно тотальное снижение когнитивных функций, диагностирование тревожности вплоть до ПТСР (посттравматическое психическое расстройство). Неврологические патологии проявляются нарушениями сна и так называемым туманом в голове. 

Последствия ковида для организма наиболее опасны при наличии хронических заболеваний, связанных с эндокринной, дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Последствия ковида, перенесенного в легкой форме, также требуют внимания, диагностики и лечения. При любой тяжести заболевания симптомы могут проявляться постепенно, а не все скопом, по нарастающей снижая качество жизни пациента.

Не следует забывать про побочные эффекты лекарств, применявшихся при лечении ковида. В частности, убойные дозы антибиотиков серьезно бьют по желудочно-кишечному тракту.

Как пройти углубленную диспансеризацию, если ты столкнулась с последствиями после ковида

С 1 июля 2021 года любой гражданин РФ старше 18 лет имеет право пройти расширенную диспансеризацию бесплатно — по ОМС, если он переболел коронавирусом. При этом не имеет значения, болел ли он «официально» или лечился дома, не обращаясь к врачу.

Записаться на обследования можно в поликлинике, к которой ты приписана; через портал «Госуслуги». Уточнить информацию о том, какие обследования положены, а также как их пройти, можно у страхового представителя. Актуальный телефон, как правило, указан с обратной стороны полиса ОМС. 

Углубленная программа диспансеризации включает  ряд дополнительных обследований:

  • Измерение сатурации — насыщения крови кислородом; 
  • Тест с 6-минутной ходьбой (при жалобах на одышку или непривычные отеки). Если пациент за указанное время преодолел менее полукилометра, есть основания для дополнительного обследования.
  • Спирометрия — помогает оценить работу легких;
  • Анализ крови на концентрацию Д-димера (важен для оценки рисков образования тромбов);
  • Развернутые общий и биохимический анализ крови;
  • Проведение рентгенографии органов грудной клетки (если подлобное обследование не выполнялась ранее в течение года).

Для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации врач может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию (КТ) легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Программа реабилитации 

Для переболевшего COVID-19 при наличии сопутствующей патологии и состоянию здоровья лечащий врач может назначить программу реабилитации. Пациенту может быть предложена реабилитация бронхо-легочной системы. В нее входят физиотерапия, ингаляционная терапия, дыхательная гимнастика. 

Другие осложнения могут требовать занятий с инструктором по ЛФК, массажа и прочих персональных процедур, назначенных лечащим врачом. Единого шаблона, учитывая разнообразие проявлений постковидного синдрома, не существует.  

Также для устранения прочих последствий ковида возможно использование методов бальнео- или теплолечения. В некоторых клиниках используют методики физиотерапевтического лечения для активации иммунной системы. А тренажеры позволяют постепенно повышать кардионагрузку.

К работе с пациентом подключается клинический психолог, помогающий проработать сниженный психоэмоциональный фон. Для достижения положительной динамики важен комплексный подход.

На фоне ажиотажа вокруг пандемии появилось много дорогостоящих коммерческих программ лечения и восстановления. При этом программа реабилитации в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ, абсолютно бесплатна, она осуществляется в рамках программы госгарантий (по полису ОМС). Программа реабилитации определяется лечащим врачом, она назначается пациентам по состоянию здоровья и сопутствующей патологии. 

Внимание! Врачи отмечают, что более молодые пациенты, с одной стороны, переносят ковид легче, с другой — менее ответственно относятся к своему здоровью. Однако полагаться на «авось пронесет» в случае риска тромбообразований и других опасных состояний не допустимо. Даже «сносное» состояние после перенесенного заболевания не исключает визита к врачу для детального обследования.

Вас может заинтересовать