Источник: Damian Barczak/unsplash.com

Проблемы с дыханием, общую слабость, сложности с концентрацией, обострение хронических болезней и некоторые другие «эффекты» ковида врачи и ученые решили назвать постковидным синдромом. Но теперь в длинный список, кажется, придется включить еще и переедание, а вместе с ним — заметный набор веса. 

Наука уже знала, что некоторые из долгосрочных последствий COVID-19 могут быть связаны с нарушением метаболической функции. Но новое исследование показало, что переболевшие также могут столкнуться с полифагией — нарушением пищевого поведения, которое характеризуется повышенным аппетитом и даже прожорливостью. Или, проще говоря, с перееданием. 

Говорить об этом позволило то, что произошло с 41-летней жительницей Уганды, которая, едва оправившись от коронавируса, начала есть «как не в себя». При этом раньше у нее были нормальные отношения с едой, так что говорить о повторении расстройства пищевого поведения в данном случае нельзя. 

Сообщается, что женщина перестала контролировать объемы потребляемой пищи, так как никак не могла наесться, вместо стандартных двух приемов пищи в день стала есть каждые два часа, а в перерывах постоянно пила чай с чем-нибудь. В итоге она поправилась на 16 килограммов, а сахар в ее крови опасно подскочил. 

Может ли ковид, в том числе бессимптомный, привести к изменениям аппетита в большем количестве ситуаций, пока неизвестно. Возможно, это уникальный случай, а, может, это имеет какое-то отношение к центральной нервной системе, так что все, кто переболел СOVID-19, в определенной опасности.

В целом же повышенный аппетит в течение нескольких дней после болезни — абсолютно нормальная история, потому что организму нужны ресурсы на восстановление. Так что паниковать раньше времени, если что, тебе точно не стоит. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров