Источник: здесь и далее pixabay.com

После введения вакцины не рекомендуется проводить активные тренировки в течение нескольких дней. Выясняем, с чем это связано и как вновь приступить к физическим упражнениям без вреда для здоровья.

Как организм реагирует на прививку от коронавируса

Введение вакцины против COVID-19 вызывает у многих определенное беспокойство: как поведет себя организм после прививки, проявятся ли какие-то симптомы заболевания и в какой форме.

Обеспокоенность своим состоянием здоровья накладывается на другие факторы стресса, вызванные самой пандемией коронавируса. Все это, а также депрессии и тревожные расстройства, может негативно повлиять на иммунную систему.

В таких условиях возможно возникновение побочных эффектов в ответ на введение вакцины от коронавирусной инфекции. На фоне стресса может снизиться выработка антител к возбудителю COVID-19. Поэтому в день прививки стоит отложить важные переговоры, не назначать встречи с личным присутствием и отказаться от тренировок высокой и средней интенсивности.

При возникновении головокружения, слабости, рвоты, затруднении дыхания и других симптомах, которые не ослабевают в течение следующих суток после введения вакцины, следует обращаться к врачу.

Почему необходимо ограничить занятия спортом

Активные физические упражнения усиливают кровоток и увеличивают частоту сердечных сокращений, усугубляют развитие воспалительных процессов и любых побочных реакций, возникающих после прививки. Всё это значительно замедляет формирование иммунитета к коронавирусной инфекции.

Напротив, при подготовке к проведению вакцинации против COVID-19 можно выполнить комплекс упражнений и завершить их за 24-48 часов до процедуры. Зарядка и хороший ночной сон могут значительно ускорить процесс иммунизации.

Как приступать к тренировкам

Рекомендуется возвращаться к активным занятиям спортом постепенно. В день прививки и на следующие сутки лучше отказаться от тренировки, заменить ее прогулкой на свежем воздухе с последующим полноценным сном.

Начинать можно с низкоинтенсивных тренировок под контролем тренера. При возникновении слабости или головокружения занятия стоит прекратить и ожидать стабилизации состояния. Возвращение в зал в этом случае возможно только после консультации с терапевтом или специалистом по спортивной медицине.

Интенсивность тренировок следует увеличивать, ориентируясь на полученные ранее рекомендации и собственные ощущения. Для полного восстановления после проведения вакцинации против COVID-19 необходимо от нескольких дней до нескольких недель. Эти сроки индивидуальны и зависят от состояния здоровья и тренированности организма.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров