Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1 сентября стартовала российская вакцинация от гриппа. В этом году она вызывает особенный ажиотаж. И не только потому, что сам вирус меняется каждый год, но и, конечно же, потому, что его «сопровождает» коронавирус, который пока еще никуда не исчез. Нужна ли тебе прививка? Поможет ли она заодно и от коронавируса? Рассказываем все, что важно знать.

1 Когда нужно делать прививку

Как правило, лучшее время для прививки — между концом сентября и концом октября. Но врачи рекомендуют сделать ее как можно раньше — как только это станет возможным. Чем раньше ты сделаешь прививку, тем больше шансов, что у тебя успеет выработаться иммунитет. На это организму может потребоваться от 4 до 6 недель. К тому же если будешь одной из первых, то точно не попадешь в ситуацию нехватки вакцин.

Но если ты сделаешь ее слишком рано, например, в июле или августе, то выработанный иммунитет может ослабнуть до конца сезона гриппа и ты можешь заболеть.

Единственное исключение из этого правила — дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет, которые впервые получают вакцину. Им требуется 2 дозы с интервалом в 4 недели, поэтому первый укол им можно сделать пораньше.

2 Кому нужна прививка

Эксперты утверждают, что вакцинация нужна каждому человеку старше 6 месяцев. За некоторыми редкими исключениями. Есть и группы людей, которым прививка не просто нужна, а обязательна — дети младше 2 лет и пожилые старше 65 лет, а также беременные.

Существует много мифов о безопасности прививки во время беременности. Но бояться ее не нужно. У беременной женщины снижается иммунитет, и изменения в легких повышают риски более легкого попадания вируса гриппа. С прививкой мать передает часть защиты ребенку через плаценту, тем самым обеспечивая ее малышу на первые месяцы жизни.

3 Чем прививка в этом году эффективнее других

Одна из причин, по которым люди склонны отказываться от вакцинации, заключается в том, что они просто не верят, что она поможет. Но это происходит от непонимания того, как действует грипп.

Существуют два основных штамма — грипп А и грипп В. Каждый год вакцина, как правило, эффективна для обоих, но точный процент эффективности предсказать сложно. Это зависит от того, какой конкретный штамм появится в этом году. Эксперты, которые формируют прививку, дают наиболее вероятные прогнозы, но они не всегда могут быть полностью точными. И тем не менее вакцина может снизить риск заболевания гриппом на 40—60%. Поэтому хотя бы для профилактики ее всегда рекомендуют делать.

4 Снижает ли прививка риск заболеть коронавирусом

Нет. Вирус Covid-19 отличается от вируса гриппа. Прививка не поможет предотвратить заражение. Но она будет играть другую роль в борьбе с ним. Среди ее плюсов — снижение рисков заболевания коронавирусом и появления осложнений, которые могут возникнуть у тех, кто заболеет гриппом. Ведь их иммунитет будет в разы слабее. Вирусы гриппа и коронавирус в этом сезоне будут циркулировать вместе, поэтому очень важно защититься хотя бы от гриппа и снизить вред. Ну, а специальную прививку от коронавируса обещают начать делать уже совсем скоро.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен