Источник: здесь и далее DPiX Center; Green Apple; Yurchyks; KPG-Payless/ShutterStock/Fotodom.ru

Почему он «свиной»
Признаки
Чем опасен
Симптомы тяжелого течения
Диагностика
Чем лечить
Профилактика
Нужна ли прививка

Почему он «свиной»

«Свиной грипп», также известный как грипп H1N1, — это тип вируса, который в природе, в основном, распространяется между свиньями. Однако он также может передаваться от свиней к человеку и затем уже от человека к человеку, вызывая заболевание, согласно данным ВОЗ. Это может произойти при прямом контакте с зараженными свиньями или, в условиях эпидемии среди людей, при контакте с зараженными поверхностями (поручни, сиденья, столы и др.), или воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Ситуация при которых вирус, циркулирующий среди животных (свиней, птиц), начинает быть заразным для человека называется «шифт». Шифты гриппа происходят с расстоянием в 5-15 лет, это является закономерной частью эволюции вируса. Между шифтами вирус непрерывно мутирует, меняется, приспосабливаясь под разные условия среды — это называется «дрейф». Вот как передается свиной грипп, вызывая заболевания.

Одна из самых серьезных вспышек этого вируса произошла в 2009 году, когда появился новый штамм вируса и быстро распространился по всему миру. Эта вспышка, известная как пандемия H1N1, привела к тысячам смертей, вызвав всеобщее беспокойство и панику. С тех пор прошло много времени, и «возвращение» вируса было ожидаемым.

Признаки свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа неотличимы от симптомов любого другого подобного вируса. Обычно они включают в себя лихорадку, кашель, боль в горле, ломоту в теле, усталость, насморк или заложенность носа. Инкубационный период свиного гриппа длится от одного до четырех-семи дней (но еще две недели после него человек может быть заразен).

У некоторых людей вначале болезни также могут наблюдаться рвота и диарея.

У вируса есть важный признак — быстрое нарастание лихорадки до высоких цифр. Если при обычной ОРВИ лихорадка может быть несильной, вялой, нарастать несколько дней, но температура при свином гриппе поднимается до 38,5 и выше за считанные часы, что часто сопровождается ознобом, сильной слабостью.

Второй важный признак — боль или першение в горле.

Третий важный признак — это симптомы поражения нервной системы: светобоязнь, боль в глазных яблоках при движении, дурнота, головная боль, боль в мышцах.

Чем больше этих признаков совпадает, тем выше вероятность заражения. Почему это важно? Потому, что от него есть специфическое лечение, которое не помогает от других вирусов-возбудителей ОРВИ. Если повезет, и диагноз будет поставлен правильно, заболевание «оборвется» в следующие 12 часов. Также для диагностики патологии существуют экспресс-тесты, однако они не всегда точны, поэтому диагноз чаще ставится по симптомам. Не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу за помощью как можно быстрее.

Если вовремя выявить болезнь и она будет протекать без осложнений, ответом на вопрос, сколько длится свиной грипп, будет срок до 5-10 дней.

Чем опасен свиной грипп

В некоторых случаях инфекция может привести к тяжелому респираторному заболеванию (пневмонии, а также острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС)) или даже к смерти, особенно у людей с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой, как правило, это касается взрослых старше 65 лет, а также детей в возрасте до 2 лет.

Однако к группам риска тяжелого течения гриппа относят еще:

  • Беременных
  • Пациентов с хронической болезнью легких (астма, саркоидоз, туберкулез, муковисцидоз, ХОБЛ)
  • Пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями (перенесших инфаркт/инсульт, с пороками сердца, артериальной гипертензией)
  • Пациентов с сахарным диабетом
  • Пациентов с хроническими заболеваниями печени, почек
  • Пациентов с ВИЧ-инфекцией, с врожденными иммунодефицитами
  • Пациентов, принимающих средства, подавляющие иммунитет (после пересадки органов и/или тканей, при системных заболеваниях)

Симптомы тяжелого течения

  • Сохранения лихорадки свыше 38,5С свыше 3 дней
  • Появление одышки при привычной физической активности (например, при разговоре, попытке пойти в туалет), но что особенно опасно — в покое
  • Посинение тканей лица, губ, пальцев
  • Прожилки крови в откашливаемой мокроте, либо розовая мокрота
  • Боль в груди при дыхании, кашле
  • Повышение артериального давления
  • Нарушения сознания, бред, или еще хуже — судороги

При признаках тяжелого течения болезни нужно срочно вызвать «скорую помощь»!

Диагностика

Признаки болезни похожи на другие патологии, поэтому для точного диагноза необходимо несколько методов:

  • мазок ПЦР из носоглотки
  • анализ крови на иммуноглобулины IgM, IgG
  • вирусологическое исследование

Чем лечить свиной грипп у взрослых и детей

Большинству заболевших людей, в том числе вирусом H1N1, требуется только облегчение симптомов. Может быть полезен поддерживающий уход, такой как употребление жидкости, прием обезболивающих при лихорадке и головной боли, а также отдых. Если у человека хроническое респираторное заболевание, врач может назначить дополнительные лекарства, которые помогут снизить симптомы.

Противовирусные препараты иногда назначают в течение первого или двух дней после появления симптомов. Они могут уменьшить их тяжесть, а также — риск осложнений.

Заниматься самолечением нельзя, но есть правила, которые можно применять дома для ускорения выздоровления:

  • Пей много жидкости. Выбирай воду, компоты, морсы, теплые, легкие супы, чтобы предотвратить обезвоживание. Главное — не употреблять напитки, которые могут только ухудшить ситуацию
  • Отдыхай. Больше спи, чтобы помочь своей иммунной системе бороться с инфекцией.
  • Можно принять обезболивающие средства. От боли в голове или мышцах. Но лучше также проконсультироваться с врачом.
  • Помни, что, если у тебя грипп, ты можешь передать его другим. Оставайся дома по крайней мере в течение 24 часов после того, как у тебя спадет температура.

Профилактика свиного гриппа

Чтобы предотвратить распространение заболевания, важно соблюдать правила гигиены, например, часто мыть руки и избегать тесного контакта с инфицированными людьми, также не выходить на работу или в общественные места, если ты болеешь.

Нужна ли прививка от свиного гриппа

Отдельно следует оговорить о вакцинации — на сегодняшний день это единственный научно доказанный способ снизить вероятность заражения, а также обеспечить более легкое течение болезни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает, что выполнить вакцинацию никогда не поздно.

Источники и литература:

1) Грипп и другие респираторные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия / Под ред. О.И. Киселева, И.Г. Маринича, А.А. Соминой. — СПб.: «Боргес», 2003

2) Диагностика, профилактика и лечение «свиного гриппа» (swine influenze) / www. epidemi-olog.ru // письмо Роспотребнадзора от 26.04.2009г. №01 / 5583-9-23.

Рекомендуем