Источник здесь и далее: unsplash.com

За последние пару лет вирус гриппа был практически вытеснен из нашей памяти коронавирусом. Но вообще-то он по-прежнему остается одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения. Сезон заболеваемости начинается осенью и может длиться вплоть до мая.

В прошлом году многие были озабочены вакцинацией от ковида, а вот про грипп забыли — и очень зря. Обсудим, как разрабатывается прививка от гриппа и какую пользу реально приносит.

1 4 главных плюса для здоровья

Прививка от гриппа — это лучшая защита от вируса и осложнений, которые он может вызвать.

Ежегодная прививка от гриппа помогает:

  1. Предотвратить заражение. Вакцинация может снизить риск заболеть гриппом на 40-60 процентов.
  2. Уменьшить тяжесть симптомов. Если ты и заразишься гриппом, то, вероятно, будешь болеть не так сильно и не так долго, как если бы не сделала прививку.
  3. Защитить от осложнений. У тебя будет более низкий риск развития заболеваний, связанных с гриппом, которые могут привести в стационар или даже — к летальному исходу.
  4. Поддерживать здоровье других людей. Известно, что грипп заразен. При этом кто-то находится в большей зоне риска — младенцы, пожилые, люди с ослабленной иммунной системой. А кто-то не может в силу тех или иных обстоятельств сделать прививку. Ты же, привившись, не будешь источником распространения.

2 Разработка вакцины

Каждый год вакцина против гриппа обновляется для борьбы с конкретными штаммами, которые, по прогнозам вирусологов, будут циркулировать в предстоящем сезоне.

В рамках Глобальной системы реагирования Всемирной организации здравоохранения 144 национальных центра по борьбе с заболеванием по всему миру проводят круглогодичный эпиднадзор за вирусом гриппа. Дважды в год комитет, состоящий из ведущих ученых этих центров, анализирует данные и определяет, какие штаммы будут важны именно сейчас. Они основывают свои рекомендации на том:

  • Какие вирусы гриппа активно вызывают заболевание людей
  • Насколько сильно распространяются эти вирусы
  • Насколько эффективной против них, вероятно, будет вакцина предыдущего сезона
  • Может ли вакцина обеспечить перекрестную защиту от других родственных вирусов

Прививка этого года представляет собой четырехвалентную вакцину, что означает, что она защищает от четырех вирусов — двух вирусов гриппа А и двух вирусов В. (Предыдущие вакцины были трехвалентными и были разработаны для защиты от двух вирусов гриппа А и одного вируса гриппа В.)

3 Прививка не уберегает от болезни полностью, но все же очень важна

Первая и наиболее распространенная причина, по которой люди отказываются от вакцинации, заключается в том, что они уверены, что вакцина не всегда работает. В целом, это так, но не совсем. Действительно, ни одна вакцина (от любого заболевания) не эффективна на 100 процентов.

Когда вакцина против гриппа хорошо сочетается с циркулирующим вирусом, она может снизить риск заболевания гриппом до 60 процентов. Это означает, что на 60 процентов меньше вакцинированных людей заразятся гриппом после того, как столкнутся с вирусом, по сравнению с невакцинированными. Без прививки намного больше шансов заболеть гриппом.

Рекомендации по включению штаммов в вакцины этого сезона были предоставлены в марте, а сезон гриппа еще не в самом разгаре, поэтому, насколько эффективными они будут, неизвестно. Но это не причина не делать прививку.

К тому же, прививка защищает не только от заболевания, но и, что важно, от осложнений, которые намного опаснее самого гриппа.

Рекомендуем