Источник: shutterstock.com

Питание во время болезни может как помочь, так и навредить. Некоторые продукты способны сильно ухудшить ситуацию. Пока болеешь, откажись от них.

1 Брокколи

Даже если сидишь на диете, во время простуды не ешь этот полезный вид капусты. В нем содержится большое количество клетчатки, очень важной для худеющих и совсем не нужной для болеющих. Ослабленный организм тяжело ее переваривает. Замени продукты с клетчаткой на что-то более легкое: консервированные фрукты, белый рис, белый хлеб, манная крупа, макароны.

2 Орехи

Горстью орехов можно подкрепиться, когда ты уже на пути к выздоровлению, так как они содержат вещества, которые помогают бороться с инфекциями (цинк и витамин Е). Но на начальных этапах болезни орехи противопоказаны. В их составе много ненасыщенных жиров. Чтобы переварить их, желудку понадобится много работать. А ведь организму силы необходимы совсем для другого.

3 Шпинат

В время болезни может повысить выработку гистамина — вещества, которое вызывает аллергию. Если заметила высыпания или покраснения на коже, зуд, сильное чихание, насморк с белой слизью (а при сильном воздействии еще и спазмы желудка, понижение давления, головную боль), обязательно исключи из рациона шпинат. А заодно цитрусовые, клубнику и помидоры.

4 Сладости

unsplash.com

Когда тебе плохо, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но не стоит. Сладости вызывают резкий скачок сахара в крови, что приводит к усилению слабости. Также они негативно влияют на работу кровяных клеток лейкоцитов, которые во время болезни противостоят вредным микроорганизмам. Лучше перекуси сухофруктами и ягодами.

5 Печенье, сухари

Очень тяжелая для больного горла пища. Ее употребление способно спровоцировать осложнения в виде пневмонии или бронхиальной астмы. В самом худшем случае может даже повыситься черепное давление или случится сердечная недостаточность.

6 Сырые овощи и фрукты

Во время простуды ты получишь от них больше вреда, чем пользы. Они тяжело перевариваются. Если очень хочется витаминов, хотя бы очищай фрукты от кожуры — в них содержится больше всего клетчатки, которая тяжела для усвоения ослабленным организмом.

7 Полуфабрикаты

Любые полуфабрикаты затрудняют работу желудочно-кишечного тракта. На время болезни постарайся от них отказаться.

8 Острое

Очень опасно при насморке. Острота проявляется благодаря капсаицину. Но это вещество раздражает носовые ходы и лишь усиливает проблему.

4 напитка, которые не рекомендованы во время простуды

unsplash.com

1. Молоко

Молочные продукты могут образовывать в организме слизь, которая замедляет лечение кашля. Проблему могут облегчить добавленные в молоко куркума или имбирь.

2. Апельсиновый сок

Противопоказан при больном горле и кашле. Лимонная кислота в составе вызывает раздражение слизистой и только усиливает воспаление. Лечение может затянуться.

3. Кофе

Этот напиток (а заодно и слишком крепкий чай) вызывает обезвоживание организма, а во время болезни это и так одна из главных проблем. Нормальный водный баланс способствует повышению иммунитета. К тому же, только достаточное количество жидкости способно быстрее вывести все токсины.

4. Алкоголь

Любые алкогольные напитки, во-первых, сужают сосуды, что может привести к осложнениям. Во-вторых, они дают нагрузку на печень, которая во время ОРВИ и так «занята» устранением интоксикации организма. В-третьих, как и кофе, алкоголь приводит к обезвоживанию. Кстати, учитывая, что организм и так уже обезвожен от болезни, от выпитого в этот период ты опьянеешь быстрее и сильнее. Также алкоголь может привести к диарее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен