Источник: здесь и далее Marius Pirvu; Ground Picture; paulaphoto; Dejan Dundjerski/ShutterStock/Fotodom.ru

Причины:
1. Обезвоживание

2. Сухой воздух
3. Проблемы с дыханием
4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
5. Аллергия
6. Загрязнение воздуха
7. Бактериальные инфекции
8. Вирусные инфекции
9. Курение
Что сделать, чтобы облегчить состояние

Боль в горле по утрам — не просто неприятный симптом. Он снижает настроение и продуктивность, а еще портит качество сна, что также отражается на нашем состоянии в целом.

Многие часто замечают, что утром, болит горло по утрам после сна. Это может быть связано с естественными колебаниями циркадного ритма (внутренних часов организма), когда во время ночного отдыха вырабатывается меньше слюны. Тем не менее, если твое горло более сухое, чем обычно, и это сопровождается другими тревожными признаками, такие как боль, затрудненное глотание, хриплый голос, могут быть и более серьезные причины. Рассмотрим все варианты.

1 Обезвоживание

Недостаточное употребление воды в течение дня приводит к сухости во рту и горле во время сна, которая сохраняется до следующего утра. Организм выделяет меньше слюны ночью.

Также ночное потоотделение может привести к тому, что тело потеряет больше влаги, чем удерживает, что приведет к обезвоживанию. Ночная потливость может быть вызвана слишком высокой температурой дома, менопаузой, простудой.

Что делать:

Если обезвоживание является причиной утренней боли в горле, убедись, что в течение дня употребляешь достаточное количество жидкости. Старайся пить как можно больше воды с утра до позднего вечера. Поддержание нормального уровня гидратации также помогает тебе оставаться энергичной, сосредоточенной на важных задачах, еще один плюс — снижение аппетита.

Начиная с позднего вечера, постепенно уменьшай количество жидкости. Если же у тебя совсем сильная жажда, можешь пить и ночью — держи стакан воды у кровати.

При проблемах со здоровьем, которые провоцируют ночную потливость, проконсультируйся с врачом.

2 Сухой воздух

Когда воздух в твоей спальне слишком сухой (особенно в холодное время года), горло неизбежно пересыхает по утрам. Из-за этого по утрам болит горло, а потом проходит.

Сон замедляет выработку слюны, поэтому сухой воздух только усугубляет дискомфорт в горле.

При этом горячий и сухой воздух тоже не исправит положение. Он не только затрудняет засыпание, но также увеличивает риск ночной потливости, которая приводит к обезвоживанию.

Что делать:

Все, что нужно сделать, это использовать увлажнитель, чтобы добавить влаги в воздух. Впрочем, можно увлажнить воздух даже без него. Рекомендуется поддерживать влажность в помещении в пределах 30-50%, чтобы препятствовать росту плесени. Также лучше всего, чтобы в спальне было прохладно.

3 Проблемы с дыханием

Храп и синдром обструктивного апноэ — это распространенные причины боли в горле по утрам.

Когда ты храпишь, ты почти всегда дышишь ртом. Неудивительно, что постоянный поток воздуха высушивает его, и ты просыпаешься с ощущением, что твоя ротовая полость и горло обезвожены. Храп также вызывает вибрацию тканей в задней части горла. Раздраженные ткани затем проявляются в виде боли.

Апноэ — еще одно распространенное расстройство сна, при котором дыхание на некоторое время прекращается. В данном случае человек также дышит ртом.

Обычная простуда и синусит тоже могут помешать — ведь они закупоривают носовые проходы, поэтому становится трудно дышать.

Что делать:

В зависимости от того, какая у тебя имеется проблема с дыханием, и ее первопричины, существуют различные варианты лечения, позволяющие устранить ее и облегчить возникающий в результате дискомфорт в горле. Например, храп, вызванный дыханием ртом, можно исправить с помощью использования аксессуаров, таких как носовые пластыри, капы, специальные подушки.

А вот апноэ необходимо лечить у врача.

4 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), она же кислотный рефлюкс, также может являться причиной, почему каждое утро болит горло. Это происходит, когда желудочная кислота попадает обратно в пищевод. Боль в груди из-за ГЭРБ может распространиться на шею, горло. Могут быть и другие симптомы, такие как охриплость, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта, эрозия зубов.

Вдобавок к дискомфорту в горле, кислотный рефлюкс ночью также может нарушить режим сна, сократив его качество и продолжительность.

Что делать:

В зависимости от тяжести состояния могут помочь лекарственные препараты, такие как антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). Также стоит изменить образ жизни, чтобы уменьшить вероятность кислотного рефлюкса. Например, избегать провоцирующих продуктов — острых, соленых и жирных. Откажись от поздних приемов пищи. Ешь не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха. Приподними изголовье кровати на 15-20 см, чтобы помочь желудочной кислоте поступать обратно в желудок, а не в пищевод.

5 Аллергия

Распространенные аллергены, такие как плесень, шерсть домашних животных, пыль и пыльца, вызывают неприятные симптомы, которые нарушают сон. Аллергию обычно сопровождают слезящиеся глаза, насморк и першение в горле, а также чихание, кашель.

Что делать:

Определи, какие аллергены приводят в действие твою иммунную систему, и прими меры, чтобы избежать их. Например, если это домашние животные, постарайся как минимум не находиться с ними рядом.

Тщательно соблюдай правила личной гигиены, очищай окружающую среду от пыли. При необходимости приобрети очиститель воздуха с HEPA (высокоэффективным фильтром твердых частиц). Поддержание оптимального качества воздуха в помещении может помочь снизить риск аллергических реакций, которые раздражают горло.

Также проконсультируйся с врачом, нужно ли тебе принимать антигистаминные препараты. Правда, некоторые из них могут вызывать сухость во рту, что может только усугубить дискомфорт.

6 Загрязнение воздуха

Подобно аллергии, загрязнители воздуха, такие как сигаретный дым и выхлопные газы автомобилей, раздражают нос, горло, вызывая симптомы, похожие на боль в горле, когда ты просыпаешься. Корейские исследования показали, что повышенное загрязнение воздуха увеличивает риск хронического риносинусита и отклонения перегородки, связанного с раздражением горла.

Что делать:

Существуют различные способы борьбы с загрязнением воздуха, но все они сводятся к улучшению его качества в помещении. Например, почаще открывай окна, чтобы обеспечить лучший приток воздуха. Используй очиститель воздуха, тщательно очищай пространство дома и на работе, чтобы свести к минимуму количество пыли.

При лучшем качестве воздуха ты с меньшей вероятностью будешь страдать от дискомфорта в горле.

7 Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции могут стать причиной того, что болит горло после пробуждения. Наиболее печально известным является фарингит, вызываемый бактерией Streptococcus pyogenes. Помимо боли в горле, ты можешь испытывать другие симптомы:

  • Лихорадка, головная боль и/или ломота в теле
  • Трудности с глотанием
  • Воспаленные миндалины, которые кажутся красными, опухшими
  • Увеличенные лимфатические узлы в области шеи
  • Маленькие красные пятна на небе
  • Тошнота и рвота

Что делать:

Как правило, врач назначает антибиотики, а также обезболивающие.

Помимо лекарств, полощи горло солевым раствором, чтобы уменьшить дискомфорт. Необходимо пить много жидкости, а также придерживаться мягкой диеты, чтобы помочь увлажнить горло. Для детей старшего возраста и взрослых обычно используются пастилки от кашля или обезболивающие спреи.

8 Вирусные инфекции

Различные вирусные инфекции, такие как обычная простуда, корь, ветряная оспа, круп и даже мононуклеоз могут поразить горло. В нем может першить, появиться раздражение или даже боль, когда ты говоришь или глотаешь. В зависимости от типа вирусной инфекции у тебя также могут быть другие симптомы, такие как высокая температура, кашель, боли в теле, насморк, опухшие миндалины и охриплость голоса. При кори, ветряной оспе, мононуклеозе следует ожидать появления кожной сыпи и волдырей.

Что делать:

Вирусные инфекции обычно проходят при надлежащем отдыхе и достаточном потреблении жидкости. Успокоить горло помогут таблетки или пастилки. Также врач может прописать средства для лечения температуры.

9 Курение

Курение — хорошо известный триггер боли в горле, которая сохраняется после пробуждения по утрам. Помимо сухости, раздражения в горле, данные исследований указывают на повышенную вероятность других проблем с верхними дыхательными путями у курильщиков, таких как:

  • Кашель
  • Одышка
  • Кислотный рефлюкс
  • Несвежее дыхание
  • Зубная боль
  • Закупоренные носовые проходы
  • Насморк
  • Храп

Эти побочные эффекты курения только усиливают бессонницу. В конце концов, труднее заснуть и проспать всю ночь, если ты борешься с резким кашлем и заложенностью носа. При этом пассивное курение может вызвать те же нежелательные симптомы у некурящих.

Что делать:

Лучший план действий — бросить курить. Хотя это не произойдет за один день, усилия того стоят.

Пока ты работаешь над тем, чтобы отказаться от курения, домашние средства, такие как полоскание горла, могут помочь облегчить боль. Привычки здорового образа жизни, такие как употребление большого количества жидкости, здоровое питание, регулярные физические упражнения, также полезны.

Что сделать, чтобы облегчить состояние

В то время как сильная боль в горле может потребовать медицинской помощи, есть вещи, которые вполне можно делать дома, чтобы облегчить симптомы.

Ты можешь:

  • Посасывать леденцы или пастилки от боли, чтобы успокоить горло. Прополоскать горло солевым или содовым раствором, чтобы унять зуд.
  • Пить теплые напитки и вообще много жидкости, чтобы сохранить гидратацию.
  • Использовать мед для облегчения кашля. (Детям можно давать мед, только если им больше 1 года).
Рекомендуем