Источник: shutterstock.com

9 плюсов полосканий
Противопоказания
Правила
С какого возраста полоскать горло ребенку
Народные средства
Лекарственные средства
Профилактика заболеваний горла

Острый тонзиллит (ангина) — инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением тканей глотки и небных миндалин. Главная опасность во время болезни — гной, который формируется в миндалинах. Если он попадет в организм, инфекция может распространиться, вызвав осложнения (вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованиям ВОЗ). Чтобы предотвратить это, необходимо полоскать горло. Чем раньше ты начнешь проводить эту процедуру, тем больше шансов, что болезнь пройдет быстрее и легче. Разберемся, как полоскать горло при ангине в домашних условиях взрослому и ребенку, а также назовем самые действующие средства.

9 плюсов полосканий

  1. Уменьшение воспаления
  2. Снижение боли в горле
  3. Заживление ранок
  4. Антисептическое действие
  5. Удаление слизи (при гнойной ангине)
  6. Уменьшение проявления симптомов
  7. Смягчение интоксикации
  8. Уничтожение вредной микрофлоры
  9. Ускорение выздоровления

Противопоказания

  1. Сухой кашель
  2. Неровный цвет слизистой горла
  3. Признаки ОРВИ

Правила

  1. Не полоскать горло ребенку до 3 лет (он может поперхнуться).
  2. Повторять процедуру регулярно. Лекарственными препаратами нужно обрабатывать горло не реже 3 раз в сутки, натуральные травяные настои разрешается применять неограниченное количество раз.
  3. Важно, чтобы жидкость для полоскания была комнатной температуры, иначе это принесет дополнительную боль в горле. Горячая вода способна повредить слизистую, а холодная — даже нарушить иммунитет.
  4. Пить и есть не раньше, чем через полчаса после процедуры.
  5. При гнойной ангине необходимо полоскать горло несколько раз. Первую порцию раствора выплюнуть, а следующие подольше подержать во рту — это способствует более эффективному лечению.
  6. При лакунарной ангине процедуры проводятся, пока ротовая полость не будет полностью очищена от налета и грибка (в среднем до 10 дней).
  7. Перед лечением герпесной ангины (сопровождающейся появлением сыпи, гнойничков) обязательно посоветуйся с врачом. Это заболевание требует прежде всего курса антибиотиков. Все лекарства должен назначать лор.
  8. Необходимо внимательно читать инструкцию к каждому препарату. Что касается домашних средств, важно знать индивидуальную переносимость всех применяемых компонентов. Некоторые из лекарств нельзя использовать беременным.

С какого возраста полоскать горло ребенку

Полоскание можно проводить детям, подросткам и взрослым. Исключение составляют малыши до 3 лет. В этом возрасте не все из них могут пройти процедуру, очень высок шанс поперхнуться. Но все индивидуально. Для маленьких детей можно использовать специальные спреи с дозатором (как вариант — резиновые груши), которые позволят распределить раствор в горле без необходимости его выплевывать.

У некоторых препаратов есть свои возрастные рамки, что тоже важно учитывать.

Народные средства

pixabay.com

1. Настои из трав

Травы прекрасно подходят для лечения ангины и профилактики осложнений. Можно брать какое-то одно растение либо готовить сборы. Важно помнить, что для детей до 7 лет нельзя применять спиртовые настои. Самые безопасные в любом возрасте — водные настои.

13 самых эффективных растений для лечения ангины:

  1. Ромашка
  2. Календула
  3. Эвкалипт
  4. Шалфей
  5. Подорожник
  6. Полынь
  7. Мальва
  8. Бузина
  9. Фиалка
  10. Липа
  11. Лавровый лист
  12. Зверобой
  13. Алоэ.

Лучше всего использовать свежие травы, но подойдут и засушенные. Раствори 200 г нужного растения и залей 2 л кипятка. Накрой крышкой, дай настояться, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Процеди и можешь использовать. Такого количества хватит примерно на 5 раз.

2. Яблочный уксус

Его можно применять не только при вирусном заболевании, но и для того, чтобы вылечить кашель.

Раствори 2 столовые ложки в половине стакана теплой воды. Добавь 1⁄2 чайной ложки соли, перемешай. Если у больного есть кашель, вместо соли необходимо добавить мед.

3. Прополис

Очень хорошее средство, которое легко приготовить дома. Однако оно может вызвать аллергию, поэтому при появлении ее первых симптомов (зуд кожи, покраснение, чихание) полоскания стоит сразу же прекратить. Прополис хорошо подходит детям, так как обладает приятным вкусом.

Чтобы приготовить настой, необходимо смешать 200 мл кипятка и 20 г прополиса, варить в течение 15 минут, а затем процедить и охладить. Применять можно 5—6 раз в день.

4. Сода

Средство снимает воспаления, удаляет бактерии (до 70%) и гной, заживляет слизистую, дезинфицирует. Содовым раствором нежелательно пользоваться в первом триместре беременности (вызывает рвоту), при язве желудка и при лечении маленьких детей (они могут проглотить его, а попадание соды в желудок вредно). Слишком частое применение соды вызывает пересушивание горла, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Для раствора добавь 1 чайную ложку соды в стакан кипяченной воды комнатной температуры.

5. Соль

Одно из самых безопасных, при этом активно действующих средств. Соль заживляет слизистую, убирает отек. Полоскать ей горло при ангине взрослому можно даже каждый час.

Размешай в стакане теплой воды по 1 чайной ложке соли и соды, капни 2 капли йода. Можно применять.

1Лекарственные средства

pixabay.com

Фурацилин

Препарат с сильным противомикробным действием. Он достаточно безопасен, хотя его все же не рекомендуется глотать. Можно использовать при беременности, но после рекомендации врача.

Раствори 2 таблетки в стакане теплой кипяченой воды (можно использовать дистиллированную или физраствор). Полоскай горло не реже 2—4 раз в день. В период острой ангины — не меньше 7 раз. Можно добавить перекись водорода (1—3%) или календулу. Можно применять готовый раствор фурацилина, он продается в аптеке.

2. Хлоргексидин

Препарат хорошо убирает гной, является антибактериальным средством, смягчает боль в горле, ускоряет заживление. Он считается безопасным, но все же не рекомендуется детям и беременным. Если вдруг ты проглотила раствор, лучше промыть желудок, приняв активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса).

Одно полоскание требует 1 столовой ложки раствора хлоргексидина. После процедуры желательно не есть 2 часа. Частое использование может немного окрасить зубную эмаль и изменить вкусовые ощущения, но это быстро пройдет.

3. Мирамистин

У этого средства практически нет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости, что случается редко. Его можно использовать детям и беременным (а также в период лактации).

Применять его можно от 4 до 10 дней. Детям до 6 лет для полоскания достаточно 1 нажатия на флакон, от 7 до 14 лет — 2, взрослым — 4—6 нажатий. Также для детей можно разбавить препарат водой в пропорции 1:1.

4. Перекись водорода

Средство лучше не использовать для детей, но, если необходимость возникла, необходимо растворить 1 столовую ложку перекиси (3%) в половине стакана теплой воды. В чистом виде лучше не применять.

Профилактика заболеваний горла

После прохождения курса полосканий и избавления от ангины важно следить за профилактикой рецидивов. Прежде всего необходимо укреплять иммунитет, соблюдать режим труда и отдыха, нормально спать, заниматься физической активностью, правильно питаться. Для слизистых горла и носа очень важен воздух в помещении — температура не должна превышать 25 градусов, влажность должна быть не ниже 60%. Регулярно осуществляй влажную уборку. Откажись от вредных привычек, особенно от курения. Пассивное курение влияет на тех, кто рядом с тобой, так же сильно и плохо.

Убедись, что до конца пролечены все сопутствующие симптомы простуды, которые могут быть связаны с горлом. При первых признаках обращайся к врачу, не затягивая.

Источники и литература:

1) Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение // Русский медицинский журнал: научная статья. — 2010. — Т. 18, № 7.

2) Преображенский Н.А., Кодолова И.М. Ангина горловая // Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва: Советская энциклопедия, 1974

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен