Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Симптомы
Нужны ли антибиотики
Вирус или бактерия
Осторожно: осложнения
Об экспресс-тестах
Как лечить гнойную форму
Когда нужна операция
Когда нужна операция

Как лечить быстро и эффективно
О народной медицине 
О закаливании 
Заразен ли тонзиллит
Как отличить от коронавируса

Почему ангина (по-научному — тонзиллит) возвращается снова и снова? Вроде переболела, вылечилась, а прошло два-три месяца — и горло снова заболело... Это происходит из-за того, что в миндалинах осталась инфекция. В результате болезнь переходит в хроническую форму. Как правило, повторное воспаление вызывает переохлаждение. Например, человек выпил что-то холодное или промочил ноги. С Запада к нам пришло альтернативное название хронической формы — острый тонзиллофарингит. 

Ангина: симптомы и лечение у взрослых

При тонзиллите воспаляются не только миндалины, но и глотка. Заболевшему человеку больно глотать пищу, слюну. Врач во время осмотра видит красную воспаленную слизистую, покрытую налетом. Помимо этого, у пациента увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура. При классической ангине не должно быть насморка, кашля и других симптомов ОРВИ, только воспаление горла. 

Лечение ангины у взрослых: нужны ли антибиотики

pixabay.com


Симптомы болезни достаточно очевидные, поэтому многие люди ставят диагноз себе сами и принимают антибиотики, которые помогли в прошлый раз. Но тут стоит учитывать несколько важных фактов.

Во-первых, человек без медицинского образования может спутать ангину и дифтерию — опасное заболевание, которое лечится только в стационаре инфекционного отделения. Какие признаки помогают врачу заподозрить дифтерию? При тонзиллите сильно краснеет слизистая, увеличиваются миндалины, на них появляется серый или желтоватый налет. Но если налет покрывает не только миндалины, но и переходит на другие ткани, то речь идет о дифтерии. 

Во-вторых, без анализов невозможно понять, какой именно возбудитель вызвал тонзиллит — вирус или бактерия. А бесконтрольный прием антибиотиков способен вызвать антибиотикорезистентность и развитие стертых форм ангины. Кроме того, доказано, что при обострении тонзиллита антибиотики назначать нет смысла, так как они плохо проникают внутрь миндалин, где обосновались бактерии. 

Вирус или бактерия 

Чтобы понять, чем вызвана болезнь, нужно сделать анализ крови, взять мазки из зева. Это необходимо, чтобы определиться с тактикой лечения, чтобы оно было максимально быстрым и эффективным. Например, если заболевание вызвано вирусом Эпштейн-Барра, развивается инфекционный мононуклеоз, требующий немедленного лечения. Сдавать ПЦР-тесты необходимо также, чтобы проверить, не спровоцирован ли тонзиллит бета-гемолитическим стрептококком группы А. Эта коварная бактерия может дать очень серьезные осложнения на внутренние органы.


Осторожно: осложнения 

Инфекция, живущая в миндалинах, способна распространяться на окружающие ткани. То есть в заглоточное пространство. В результате развивается воспалительный процесс мягких тканей. Это, в свою очередь, может спровоцировать возникновение серьезных осложнений — абсцессов и флегмон (гнойного воспаления клетчатки). Если ангину вызвала стрептококковая инфекция, необходимо лечение антибиотиками, иначе можно получить осложнения на внутренние органы. А самый опасный возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А — вызывает нарушения иммунитета и приводит к тяжелым последствиям вплоть до ревматоидной лихорадки, васкулита и гломерулонефрита. Осложнения тонзиллита могут возникнуть в любом возрасте.

Об экспресс-тестах

Выявить самого опасного возбудителя ангины — гемолитический стрептококк — можно в домашних условиях с помощью экспресс-тестов (продаются в аптеках). Это поможет врачу быстро назначить лечение. 

Такие тесты легко выполнять самостоятельно. Результат исследования будет готов в течение 5 — 10 минут. Чтобы результат теста был точным, внимательно прочитай инструкцию и четко следуй всем рекомендациям. Внимание: проведение экспресс-теста не исключает консультации врача.


Как лечить гнойную форму

Такого научного определения, как «гнойная» ангина, нет. Под этим понятием обычно подразумевают лакунарную. Она характеризуется появлением налета на миндалинах, похожего на гной. Лакунарная лечится так же, как и все бактериальные формы. Она может вызвать осложнения в виде образований паратонзиллярных абсцессов (когда гной уходит за миндалины — вглубь мягких тканей). 

Рецидивы ангины: когда нужна операция

Несколько десятилетий назад возникновение двух ангин подряд было показанием к удалению миндалин. Затем был обратный «тренд», и к оперативному вмешательству вообще перестали прибегать. Впоследствии это нередко стало приводить к развитию у пациентов с тонзиллитом осложнений на сердце. В настоящее время в нашей стране миндалины рекомендуется удалять, если болезнь диагностируется чаще трех раз в год, а консервативное лечение не приносит результатов. На Западе к оперативному вмешательству прибегают, если она у пациента возникает не реже трех раз в год на протяжении трех лет, или ее диагностируют семь раз в течение одного года.

Как лечить ангину быстро и эффективно

pixabay.com


Лечение — это не только полоскания различными антисептиками. Сейчас есть много препаратов для полоскания на основе спирта. Но в некоторых случаях они могут навредить. Особенно, если заниматься самолечением. К консервативном методам лечения тонзиллита относятся физиотерапия, кварц, ультрафиолет, прогревание. Также пациентам часто назначают промывание лакун (каналов), в которых скапливается инфекция. В лакуны проникают кусочки пищи, в результате образуются пробки (комочки с неприятным запахом). Когда идет воспалительный процесс, пробки застаиваются, не выходят из лакун самостоятельно и вызывают неприятные ощущения и боль.

О народной медицине 

pixabay.com


Многие люди интересуются: «Как вылечить ангину народными средствами?» О них хотелось бы поговорить отдельно. 
Чем только не лечат больное горло любители «бабушкиных» методов: полощут горло керосином, смазывают барсучьим жиром... Народные методики до сих пор так популярны, потому что кому-то когда-то действительно помогли. Но гораздо большему количеству людей они принесли вред. Сегодня есть более безопасные препараты, обладающие, к тому же, доказанной эффективностью. Так что прибегать к сомнительным средствам не стоит. А вот популярные в народе полоскания солевыми растворами вполне можно применять. Главное — не делать раствор очень крепким, чтобы не травмировать слизистую. Одной чайной ложки соли (без горки) на стакан воды достаточно.

Можно добавить в раствор несколько капель йода. Полоскать горло нужно 3 — 4 раза в день или чаще. Раствор должен быть теплым, не раздражающим слизистую. 

И еще один важный момент. Когда болит горло, аппетит снижен, глотать больно. Но есть все-таки надо: организм тратит энергию на борьбу с инфекцией и нужно ее восполнять. Хороший вариант — жидкие каши, некрепкие бульоны, кисломолочные продукты.


О закаливании 

При частых воспалениях рекомендуется закаливать горло. Это можно делать с помощью ежедневных контрастных полосканий — то холодной водой, то теплой. Но при этом температура должна понижаться плавно. Скажем, за 2 недели — на один градус. Сначала полощем горло теплой водой, потом делаем ее чуть прохладнее.

Есть методики, которые рекомендуют приучать детей к холодным температурам, давая им ежедневно чайную ложку мороженого. Но в этом деле тоже должна быть система и регулярность. Если у ребенка слабое горло, закаливание нужно начинать постепенно и осторожно.

Закаливать горло можно и нужно в любом возрасте. Но, чтобы был эффект, делать это нужно регулярно, а не время от времени. Горло постепенно «привыкнет» к холодным температурам и будет реже воспаляться.

Заразен ли тонзиллит

При тонзиллите, когда обострения нет, человек не заразен. Но в период обострения идет выброс бактерий и больной может распространять инфекцию. Нужно ограничить контакты с людьми, ослабленными хроническими заболеваниями, детьми и пожилыми.

Ангина или коронавирус: как отличить

pixabay.com
  1. От коронавирусной инфекции ангина отличается прежде всего тем, что у заболевшего очень сильно болит горло. Человеку больно глотать и говорить. При осмотре горла врач видит характерную для тонзиллита картину: на миндалинах есть серый или желтоватый налет.  
  2. При коронавирусе тоже может болеть горло. Но боль обычно несильная и непостоянная. Скорее, это даже не боль, а першение. Серого или желтого налета на миндалинах при этом нет. Максимум, что может увидеть врач при осмотре горла, — покраснение слизистой. 
  3. Основные симптомы коронавирусной инфекции практически не отличаются от симптомов ОРВИ или гриппа: повышенная температура, кашель, боль в мышцах, сильная слабость, потеря обоняния и вкуса.

Источники и литература:

1) Национальное руководство «Оториноларингология», главный редактор — заслуженный деятель науки РФ, чл.-кор. РАН  В.Т. Пальчун.

2) РМЖ (Российский медицинский журнал). Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания. Авторы: Овчинников А.Ю., Слаевский А.Н., Фетисов И.С.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен