Боль в горле, заложен нос и появился кашель? Возможно, что ребенок заболел гриппом. Однако в большинстве случаев, речь идет о типичной вирусной инфекции — ОРВИ.  Определить грипп или ОРВИ развивается у ребенка, не всегда получается сразу. Симптомы обоих заболеваний очень похожи.  Различия между ними связаны с длительностью и тяжестью протекания болезни.

Грипп или ОРВИ — как отличить?

ОРВИ прогрессирует медленно, и, следовательно, самочувствие ребенка ухудшается постепенно (за 1-3 дня). На начальной стадии ОРВИ  малыш часто чувствует себя уставшим, измученным и подавленным. Боль в горле и покалывание в носу сигнализируют о том, что вирусы проникли в дыхательные пути ребенка, вызывая отек и раздражение слизистой носоглотки. Грипп, наоборот, возникает внезапно, а состояние заболевшего при нем ухудшается стремительно. В течение нескольких часов поднимается высокая температура, начинается сильный озноб, головная боль, мышечные и суставные боли. У детей часто возникают и дополнительные симптомы, такие как рвота и диарея. Грипп является серьезным заболеванием, из-за которого сильно снижается иммунитет человека и на этом фоне возникают еще и сопутствующие бактериальные инфекции. Симптомы ОРВИ начинают проходить спустя 7-9 дней,  а симптомы гриппа могут сохраняться до двух недель. До полного выздоровления может пройти несколько недель или даже больше.

Грипп или ОРВИ — коротко о симптомах

  ОРВИ Грипп
Повышенная температура Постепенное повышение температуры от 37,5 до 38 ° С Быстро поднимающаяся температура от 38 ° С и выше с ознобом и потоотделением
Насморк Сначала водянистые выделения, которые потом становятся все более густыми Встречается редко
Кашель Начинается в конце простуды. Сначала сухой, затем с выделением мокроты Сухой кашель с самого начала болезни
Боль в горле Боль в горле, ощущение сухости, затрудненное глотание, осиплость Сильная боль при глотании
Мышечные и суставные боли Умеренная боль Сильная боль
Головные боли Умеренная боль Сильная боль
Усталость Умеренная усталость Сильное недомогание

Грипп или ОРВИ: пути заражения

В природе существует более двухсот различных вирусов, которые могут вызвать вирусную инфекцию. И поэтому ОРВИ считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста особенно часто болеют им, поскольку их иммунная система еще недостаточно окрепла  и не может полноценно бороться с вирусами.  В среднем дети дошкольного возраста болеют ОРВИ 5-6 раз в год, взрослые — дважды в год. Грипп также относится к вирусным заболеваниям. Медики различают три типа вирусов гриппа (А, В и С). Поскольку эти вирусы постоянно меняются, вакцины против гриппа разрабатываются ежегодно.

Грипп или ОРВИ человек может получить одним из следующих способов:

  • Воздушно-капельным путем. При чихании или кашле вирусы попадают в воздух и вдыхаются здоровыми людьми. Если иммунная система человека слишком слаба, чтобы бороться с возбудителем, вирусы оседают на слизистой носоглотки, начинают активно размножаться, и начинает развиваться болезнь. Чтобы исключить возможность заражения гриппом или ОРВИ воздушно-капельным путем, следует соблюдать ряд обязательных правил.
  • Через контакт с зараженными предметами. Грипп или ОРВИ передаются через предметы и поверхности, к которым прикасался инфицированный человек (дверные ручки, краны, кнопки в лифте и т.д.). В связи с этим, очень важно соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки с мылом.

Грипп или ОРВИ: что может способствовать заражению

Грипп или ОРВИ активизируются в холодное время года, так как именно в этот период у людей снижается иммунитет. Заражению также могут способствовать плохо проветриваемые и сильно натопленные помещения.  Пересохшая слизистая носоглотки позволяет вирусам проникнуть в организм, поэтому очень важно проветривать комнату 2-3 раза в день и увлажнять воздух с помощью пульверизатора, мокрых полотенец или специального увлажнителя.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен