Когда и как начинать закаливание детей? Есть ли нюансы в проведении процедур для грудничков и для детей постарше? На что обратить внимание родителям часто болеющих ребятишек?

Закаливание детей — это образ жизни!

Часто бывает так: мамочка вроде бы и хочет, чтобы малыш был здоров, и знает как полезно закаливание детей, но психологически никак не соберется начать процедуры. Не может решиться снизить температуру в теплой комнате или начать обливать грудничку ножки и ручки. Как же быть?
Самое важное — преодолеть свои внутренние сомнения, а потом уже приступать к процедурам. Иначе ребенок на подсознательном уровне почувствует беспокойство мамы, и закаливание не принесет пользы. Ведь наши малыши, словно антенны, улавливают настроения близких людей.

Выделяют три основных правила закаливания детей:

  • регулярность;
  • постепенность;
  • обдуманный (осознанный) подход.

Любое прерывание закаливающих процедур ведет к снижению эффективности метода. В таком случае закаливание детей нужно начинать заново (например, при обливаниях — снова повышать градус воды до начального уровня). У вас должна быть разработана система, подходящая именно вашему малышу. Наблюдайте за ним, подходите к проблеме осознанно. Не нужно, решив закалять ребенка, применять сразу все способы закаливания. Именно системности обычно не хватает для того, чтобы добиться положительного результата. Многие родители то бросают, то снова начинают процедуры, в итоге карапуз не получает никакой пользы. Закаливание — это образ жизни!

Закаливание детей: когда начинать?

Закаливание детей можно начинать в любом возрасте. Но чем раньше, тем лучше. Сейчас некоторые мамы начинают закаливание еще не родившегося малыша: под наблюдением врача и по определенной схеме будущая мамочка принимает контрастный душ, плавает в бассейне, гуляет в любую погоду. Считается, что это помогает укрепить не только организм матери, но и самым положительным образом влияет на здоровье будущего ребенка.

Большинство родителей традиционно начинают закаливание детей уже после рождения по рекомендации врачей (например, физиотерапевта или педиатра). Для разных по характеру детишек врачи предлагают разные схемы закаливающих процедур. Так, вялым, апатичным деткам больше подходят контрастные обливания или душ после сна (чтобы привести сосуды в тонус), а гиперактивным, возбуждающимся к ночи малышам советуют вечерние обтирания или ванны в умеренно теплой водичке.

Конечно, лучше, если схему закаливающих мероприятий вам посоветует и подробно распишет ваш врач, учитывая темперамент и историю болезни малыша. Важно: врачи не рекомендуют для маленьких детей экстремальное закаливание (резкое обливание ледяной водой и т.д.) в силу незрелости их нервной системы.

Начинать закаливающие процедуры можно в любое время года при условии, что ваш малыш здоров. Поэтому если вы пропустили благоприятный для закаливания летний период, то не стоит ждать следующего лета. Начинайте закаливание детей дома по схеме, и ваш кроха встретит следующее лето окрепшим и здоровым.

Закаливание детей: младенец

Закаливание детей грудного возраста обычно начинают с воздушных ванн. Оставляют их голенькими сначала на одну-две минутки, постепенно к году увеличивая время до 10 минут (рекомендуемая температура в комнате 20–22 °С). Во время воздушной ванны можно делать простые упражнения: скрещивание, сгибание, подъем ручек и ножек крохи (начинают с 2–3 повторений, постепенно увеличивая до 5–6 и к году усложняя упражнения). После закаливающих процедур гуляют только через 1,5–2 часа (если на улице прохладно).

С 2 месяцев можно начинать сухие обтирания мягкой чистой пеленкой до легкого покраснения кожи. Через 2 недели переходите к влажным обтираниям мокрой рукавичкой или полотенцем. Сначала обтирают ножки и ручки, спинку и живот, потом насухо вытирают малыша. Первоначальная температура воды — 35 –36 °С, каждые 2–3 дня снижаем ее на 1–2 °С (для грудных детей — до 20–22 °С, а для детей старше года — до 16–18 °С).

Закаливание детей постарше

Для деток 1–3 лет тоже начинаем закаливающие процедуры с воздушных ванн, позволяя карапузу побегать дома голеньким (температуру постепенно снижаем с 22 °С до 18–16 °С). Во время воздушных ванн делайте гимнастику или играйте с малышом в подвижные игры.

Постепенно переходите к водным про­цеду­рам: умыванию и ополаскиванию ножек перед сном прохладной водой, обтиранию, хождению по прохладной воде, общему обливанию. При местных процедурах (умывание, мытье ножек) начальная температура воды должна быть 28–30 °С, со снижением ее на 1–2 °С каждые 2–3 дня для грудных детей до 20–22 °С.

Закаливание детей: если ребенок часто болеет?

Самый частый вопрос молодых мамочек — когда и как начинать закаливание детей, если они часто болеют. Врачи рекомендуют в такой ситуации пользоваться одним правилом: не навредить.

Закаливать надо осторожно и постепенно. Не стоит приступать к подобным проце­дурам сразу после болезни или только что сделанной прививки, дайте детскому организму 2–3 недели — пусть окрепнет. Больше гуляйте на свежем воздухе и мягко добавляйте закаливающие процедуры.

Из таких процедур лучше всего подходят воздушные ванны и контрастные обливания ножек перед сном (чередуйте температуру воды: 38 °С, 28 °С, снова 38 °С).

Полезны ежедневные полоскания горла и промывание носа слабым солевым раствором (или настоями ромашки, шалфея), в течение 3–4 недель постепенно понижаем градус теплого раствора до комнатной температуры (примерно до 22 °С).

Соблюдение режима дня также способствует укреплению вегетативной нервной системы.

Желательно совмещать закаливание детей со специальным комплексом лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики (для улучшения дренажной функции легких и повышения тонуса дыхательной мускулатуры).

Закаливание детей: что почитать?

Никитин Б. П., Никитина Л. А. «Резервы здоровья наших детей.

Толкачев Б. С. «Физкультурный заслон ОРЗ».

Комаровский Е. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».

Текст: Юлия Лебедева, консультант — Раиса Бакирова, педиатр, врач высшей категории, главный врач Городской детской поликлиники № 6, г. Уфа

Вас может заинтересовать
Новости партнеров