Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему некоторые дети чаще болеют
Сколько «положено» болеть
Что делать, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями
Ребенок часто болеет в детском саду

Мальчиков и девочек, которые чаще, чем их сверстники подвержены респираторным инфекциям, объединяют в группу «часто болеющих детей» (на их амбулаторных картах появляется «грозная» аббревиатура — ЧБД). 

В их отношении педиатры испытывают особенную настороженность. Частые острые респираторные инфекции (ОРЗ и ОРВИ) способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, предрасположенности к аллергии, задержки физического и психомоторного развития, невротических реакций и т.п.

Не пропустите

Почему некоторые дети чаще болеют

Причин может быть несколько:

  • В 2-3 года многие малыши начинают посещать детский сад и «обмениваются» вирусами и бактериями. И без того незрелая иммунная система находится в постоянном напряжении, не успевая восстанавливаться.  
  • Подмечено, что заболеваниям чаще подвержены дети мегаполисов. Причина такой уязвимости не только в большей скученности людей, но и в предельной экологической нагрузке (загрязнение воздуха, наличие в воде и продуктах питания ксенобиотиков). В Москве каждый шестой дошкольник — на заметке у педиатра.
  • Генетическая предрасположенность. Хроническое течение большинства болезней передается по наследству.
  • Конституциональные особенности. Крупные, рослые, чересчур упитанные малыши чаще сталкиваются с нарушениями защитной системы организма.
  • Все чаще отмечается, что развитию заболеваний у детей способствуют психологический фактор, нарушение адаптации к нагрузкам, повторяющиеся стрессовые ситуации. 
  • К факторам, угнетающим иммунитет ребенка, относятся осложнения беременности матери, недоношенность, ранний отказ от грудного вскармливания.

В целом, иммунная система ребенка очень подвижна. Она может закаляться, становясь сильной, способной отражать даже самые мощные вирусные атаки. Главное, что важно понимать — на индивидуальную динамику иммунитета влияют «условия обитания», то есть условия жизни каждого отдельного ребенка.

Интересно, что в первые три месяца жизни малыша защищают исключительно материнские антитела (пассивный иммунитет).

Сколько «положено» болеть

Когда можно говорить о том, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями? Если повторные эпизоды респираторных инфекций случаются более 8 раз в год и провоцируют рецидивы хронических заболеваний ЛОР-органов и бронхолегочной системы. То есть роль играет не только частота, но и скорость, с которой малыш побеждает болезнь. Если вирусные инфекции затягиваются на 14 дней и более, это повод насторожиться.

ЧБД — не диагноз, но предупреждающий знак, указывающий на то, что малыш входит в группу риска по развитию хронических заболеваний. То есть за его здоровьем нужно следить особенно тщательно. Действовать на предупреждение и укреплять иммунитет.

Обрати внимание на лимфоузлы ребенка. Если у крохи слабый иммунитет, шейные и подмышечные узлы, как правило, постоянно увеличены. 

Что делать, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями

Обратись к педиатру, и он поможет разработать комплекс профилактических мер, актуальный для конкретного ребенка. 

Например, малышу, страдающему тонзиллитами, может помочь постепенное местное закаливание миндалин. Стойкими к инфекциям их сделает ежедневное полоскание горлышка водой комнатной температуры с постепенным ее снижением. Если ребенок здоров, не нужно растапливать ему мороженое и согревать напитки — холодный сок и эскимо из морозильника миндалинам только на пользу! 

Не бойся приучать малыша и к обтираниям. Смочи конец махрового полотенца чуть прохладной водой (33 оС), оботри одну руку ребенка и тут же разотри ее сухим мягким полотенцем до покраснения, затем переходи на другую руку, грудь, живот, спину и ноги. Не торопись, но и не растягивай удовольствие — 5 минут вполне достаточно. Постепенно снижай на градус в неделю и доведи температуру воды для обтирания до 18–20 оС.

«Почему ребенок часто болеет?» — удивляется мама, злоупотребляющая фастфудом в семейном меню. Замечено, что культура здорового питания особенно важна для укрепления иммунитета  и детей, и взрослых.

Попытки питаться, чем придется и пить мультивитамины — путь в никуда. Хотя бы потому, что принимать БАДы без назначения врача, без специальной диагностики и сдачи анализов на дефицитные состояния в принципе небезопасен.

Повысить активность защитной системы малыша помогут витаминные напитки из фруктовых и ягодных соков, травяных отваров и настоев. Например, разотри ягоды калины красной или брусники, смешай по вкусу с медом или сахаром и добавь немного теплой воды, чтобы чувствовалась приятная кислинка. 

Хороши компоты из сухофруктов (они выводят токсины) и отвары шиповника. Ты можешь засыпать 15-20 ягод шиповника в полуторалитровый термос, залить кипятком и дать настояться — витаминный напиток готов.

Приготовь крохе противопростудный десерт. Отваривай полстакана очищенного миндаля в течение двух часов, а затем проверни орешки через мясорубку. Также измельчи стакан грецких орехов, 1,5 стакана изюма, 2 лимона с кожурой. Растопи 1,5 стакана меда и залей массу. Хорошо перемешав, оставь лакомство в темном месте на 1–2 дня. Давай малышу противовирусный десерт по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Подобный метод укрепления защитных сил организма должен проходить с осторожностью и только после консультации со специалистом, если ребенок — аллергик.

Большое значение для общего иммунитета имеет состояние кишечника. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасывается именно в ЖКТ. Так что от его благополучия зависит здоровье всего организма. Забота о пищеварении включает добавление в рацион кисломолочных продуктов (натуральный йогурт, ацидофилин, биокефир и т.д.) и пищи, богатой клетчаткой.

Важно, чтобы ребенок много двигался — физические упражнения заряжают его энергией, в том числе и для борьбы с вирусами. Гиподинамия — источник не только лишнего веса, но и ослабленного иммунитета, а также плохой осанки и массы других проблем, которые только осложняют течение основного заболевания.

Ребенок часто болеет в детском саду

Нередко тревожные родители забирают из сада своих детей из-за болезней. «Болеем больше, чем ходим», — сетуют мамы.  Ответ на вопрос, пчему дети в детском саду часто болеют, достаточно прост.

Второй и третий годы жизни в целом — критический период развития иммунитета. В силу этой особенности организма и расширения контактов, попадая в очаги инфекции, малыши ясельного возраста становятся очень уязвимыми. Неудивительно, что в тесном контакте садовских групп, где «каждый вдыхает кислород, а выдохнуть норовит всякую гадость»,  малыши  моментально обмениваются вирусами. Их иммунная система только к 6 годам окрепнет настолько, чтобы мало-мальски отражать атаки (ребенок все равно переболеет всем, чем ему положено, но, возможно, с меньшими осложнениями). Однако не у всех родителей есть возможность и желание оставить ребенка до этого возраста дома. Поэтому перед вхождением в детский коллектив укрепление иммунитета особенно актуально. 

И еще, если ты готовишься вскоре отдать ребенка в детский садик, начинай приучать его к режиму дня — ведь поход в сад сам по себе является стрессовой ситуацией для психики малыша, а резкая смена распорядка - дополнительный источник волнений. Укладывай его спать не позднее 21.30, поднимай в 7.30.

Делайте прививки. Все, положенные по возрасту! Ведь часто болеющий малыш переносит опасные инфекции тяжелее и обычно с осложнениями. Для садовского малыша важна ежегодная вакцинация от гриппа. Состав вакцины каждый год меняется в зависимости от того, какой вирус гриппа актуален в этом году. 

Вас может заинтересовать