Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Иммунитет — это сложная система организма, которая борется с чужеродными инфекциями и микробами. Его формирование начинается еще внутриутробно. Органы иммунной системы — это вилочковая железа, костный мозг, печень, лимфатические узлы и селезенка. Известно, что более 80% иммунокомпетентных клеток находятся в кишечнике. Кроме того, кишечник — это «первая линия» защиты против инфекций, поэтому необходимо всегда поддерживать его в здоровом состоянии. Особенно это важно для маленьких детей, у которых еще не сформирован иммунитет. Малыши начинают ходить в детский сад, посещают развивающие занятия и сталкиваются с непривычной едой и новым коллективом. Какими естественными способами можно поддержать защитные силы ребенка?

Солнечный витамин D3

С детьми надо гулять каждый день и в любую погоду (кроме сильных мо-розов или жары). А с часто болеющими — особенно. Одевай ребенка так, чтобы не допустить переохлаждения или перегрева. Помни, что перегрев для малыша опаснее, чем переохлаждение, поэтому излишне кутать ребенка нельзя. Одевай его так, как одеваешься сама, добавив еще один слой одежды. После прогулки у ребенка повышается аппетит, улучшается кровообращение, становится более глубоким сон. Кроме того, под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D3 — самый известный витамин для иммунитета. Он участвует в формировании иммунитета и защищает организм от инфекций. Но будь аккуратна: солнце в больших количествах может быть вредно для кожи, к тому же, в северных широтах его недостаточно, поэтому врачи рекомендуют получать витамин D3 из пищи (рыба, сливочное масло, яйца и т. д.) или специальных добавок.

Закаливание

Начинать закаливание можно в любом возрасте. Главное, чтобы в этот период ребенок был здоров. Проводи закаливающие процедуры регулярно и увеличивай разницу температур постепенно, учитывая настроение и самочувствие малыша. Старайся не допускать переохлаждения ребенка. Водные процедуры или воздушные ванны рекомендуется сочетать с физическими упражнениями и массажем. Физическая нагрузка повышает активность антител и лейкоцитов в крови. Увлажняй воздух в комнате ребенка, чаще проветривай ее. Соблюдай рекомендованную температуру воздуха в помещении (18–20 градусов).

Лактобактерии

Чтобы кишечник был здоровым и защищал малыша от инфекций, нужно поддерживать здоровый баланс микрофлоры. Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в пищеварительной системе и помогают ему слаженно работать. В норме у детей присутствуют 80% «хороших» и 20% плохих бактерий. В условиях стресса (смена питания, начало посещения детского сада, школы, смена климата) плохие бактерии могут начать быстро расти и ослабить защитные силы малыша. Поэтому необходимо разнообразное и сбалансированное питание с включением фруктов и овощей в соответствии с возрастом ребенка. Хорошим дополнением и маминым помощником могут служить пробиотики — источник лактобактерий, помогающих восстановить нормальный баланс микрофлоры. На сегодняшний день самые изученные лактобактерии — L. reuteri Protectis (были выделены из грудного молока). Они вырабатывают вещества, которые повышают естественную защиту пищеварительной системы и активируют иммунную систему кишечника, как первую линию защиты организма от инфекций.

Вас может заинтересовать